Во время очередной жаркой волны вряд ли кто-то поспорит с тем, что климат действительно меняется и что эти изменения существенно влияют на наши жизни. Даже если вам повезло, и у вас дома и на работе кондиционеры, игнорировать адскую жару всё равно вряд ли удастся.
Неприятная правда заключается в том, что экстремальные погодные явления сказываются не только на отдельных людях (хоть и это бывает трагично), но и влияют на политическую жизнь общества в целом. В результате, увы, климатический кризис оказывается на руку диктаторам.
Работает этот механизм предельно просто, и описать его можно с помощью известной пирамиды Маслоу.
Согласно теории Маслоу, потребности человека имеют определённую иерархию, и на первом месте находятся физиологические нужды, за ними следует потребность в безопасности, затем – в принадлежности, в признании и, наконец, в самовыражении. Политическая активность граждан часто завязана на более «продвинутых» потребностях, и поэтому диктаторам выгодны такие условия, в которых людям надо больше внимания уделять первичным – физиологическим – потребностям и потребности в физической безопасности. И климатический кризис чудесно подходит на роль помощника, обеспечивающего занятость людей «делами насущными».
Когда на улице ураган или температура ниже -20 держится вот уже неделю, у людей как-то совсем немного остаётся времени, сил и желания протестовать против диктаторского режима. То же случается и во время экстремальной жары: организм входит в режим выживания, и политические активности отходят на второй план. Вряд ли стоит обвинять в этих случаях людей в пассивности, лени и трусости. Когда на одной чаше весов вполне вероятный тепловой удар, инфаркт или инсульт, а на второй – выход на акцию протеста, большинство вполне оправданно будет минимизировать риски проблем со здоровьем.
Потребность в физической безопасности здесь и сейчас ощущается гораздо более реальной, чем будущие перспективы жизни в диктаторском режиме.
И конечно же было бы глупо утверждать, что массовые акции протеста в Беларуси исчезли именно из-за климатического кризиса, потому что главным и вполне очевидным фактором был государственный террор, который всё набирал обороты, да и сказывался постепенно фактор усталости. Но климатические перипетии периодически подыгрывают террору, помогая удерживать людей дома и, более того, помогая Лукашенко смещать новостную повестку от правового дефолта и гуманитарной катастрофы на тяжёлые погодные условия.
А ещё экстремальные погодные условия можно использовать как инструмент пыток, что, конечно, приносит режимным винтикам отдельное садистское удовольствие. Летом политзаключённые теряют сознание в переполненных душных камерах, у них появляются или ухудшаются уже имеющиеся проблемы с сердцем, условия их жизни в СИЗО становятся ещё более невыносимыми из-за жары. Зимой всё наоборот – людей в местах заключения пытают холодом, и чем экстремальнее мороз, тем более эффективны эти пытки.
Пытается ли Лукашенко специально ухудшить климатическую ситуацию в Беларуси? Вряд ли это хоть в каком-то проекте выступает его главной целью, потому что климатический кризис – это ещё и огромные затраты, а режиму деньги нужны на более явную борьбу с протестами. Но когда климатический кризис в Беларуси становится прямо явно заметен даже для самых скептически настроенных людей, режиму это всё-таки большая радость.
Есть только одно но: жара опасна для всех, а не только для протестующих. Так что как знать, как знать... Может, и протесту климатический кризис окажется в итоге на руку.