День экологического долга прошёл: Земля выставила счёт жителям

13 августа наступил День экологического долга: люди использовали весь объём возобновляемых ресурсов, который планета способна воспроизвести за год. Оставшиеся 4,5 месяца жители Земли будут жить «в кредит».

14.08.2015 Грамадства Аўтар: Зялёны партал Фота: altrimondinews.it

Как пишет wwf.ru, дату подсчитывает Глобальная сеть экологического следа. Эксперты сравнивают экологический след человека (потребление людьми возобновляемых ресурсов) с биоёмкостью (способностью планеты восстанавливаться и поглощать отходы, в том числе СО2).

Скорость потребления ресурсов из года в год возрастает, а День экологического долга наступает всё раньше. В 2014 году эту дату отмечали 19 августа, а в начале 2000-х годов — в октябре.

По данным GFN, каждый год человечество расходует столько возобновляемых ресурсов, сколько смогли бы обеспечить только 1,6 такой планеты, как Земля. Если экологический след останется на прежнем уровне, то к 2030 году человечеству понадобятся уже две Земли, а День экологического долга придётся на конец июня.

Чтобы снизить свой экослед, каждый может следовать ряду простых советов, которые можно скачать с сайта Дня экологического долга: чаще пользоваться общественным транспортом, уменьшить число перелётов и поездок на автомобиле, не допускать потерь тепла в домах и квартирах, установив двойные стеклопакеты и регулируя температуру батарей. 

Бороться с перерасходом природных ресурсов вполне реально. По подсчетам GFN, если к 2030 году сократить выбросы парниковых газов хотя бы на 30%, День экологического долга сдвинется на 16 сентября. 

То, что такое снижение возможно, доказывает пример Дании. С 1990 годов эта страна сократила выбросы парниковых газов на 33%. Если бы весь мир последовал примеру Дании, День экологического долга в этом году пришелся бы на 3 октября.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 14.08.2015

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.