14.08.2017 / 16:08

Журналист «СБ Беларусь Сегодня» разузнала как живётся рядом с дикой природой.

 

Завтрак для медведя 

К деревне Переходцы, куда мы едем вместе с заместителем директора Березинского биосферного заповедника Валерием Ивковичем, дорога устлана ковром цветущего иван-чая. Сотрудник заповедника улыбается, глядя на моё наивное восхищение. Сам ничему не удивляется. Это царство природы — его рабочее место.

А как не восхищаться? В лесу всю ночь шёл дождь. Теперь деревья стоят свежие, от земли поднимается пар. Воздух кажется густым, до отказа насыщенным коктейлем из кислорода, аромата хвои и луговых трав. Разнообразие живых красок просто зашкаливает. Пока я восторгаюсь, мой экскурсовод решает производственные вопросы: позвонили жители одной из деревень — там сородичи выгнали из стаи лебедя. Нужно птицу забирать. Иначе ей грозит гибель. Лебеди не могут жить в одиночестве, а в местном зоопарке как раз освободился комфортный вольер:

— Поселим с удобствами. Сегодня вечером наши специалисты отправятся в ночную, а на обратном пути и птицу заберут. Почему в ночную? Нужно проверить расписание дня медведя, который нынче выходит на овсяное поле лакомиться. Мы это делаем регулярно, чтобы не обмануть в ожиданиях туристов: полюбоваться на косолапого сюда и иностранцы приезжают.

Старейшине заповедной деревни Зинаиде АВТУШКО (справа) всегда есть что обсудить со своей подругой Александрой
Старейшине заповедной деревни Зинаиде АВТУШКО (справа) всегда есть что обсудить со своей подругой Александрой

 

Чужих проблем не бывает 

А вот и Переходцы — деревня как деревня, если не учитывать, конечно, что расположена она в самом сердце заповедника. 

Увы, цивилизация добралась и сюда — кто-то из сельчан много лет назад привёз на свой огород «красивое» растение в виде борщевика. Теперь вот никак до конца избавиться от него жители даже вместе с сельсоветом не могут. Тем более что и осталось-то в лесной деревушке 5 «действующих» хат. Летом, конечно, население увеличивается: приезжают дачники. Старейшина деревни Зинаида Автушко (ей уже 75 лет) только что вернулась из леса. Докладывает:

— Год неурожайный. Нет ни грибов, ни ягод. Собрала литров пять лисичек, сдала по 4 рубля предпринимателю. Он сюда, прямо на место, приезжает. А прошлым летом я на «старые» деньги 30 миллионов заработала! Хорошая прибавка к пенсии.

Хозяйка села показывает свои владения и ведёт к подруге и однофамилице — Александре Автушко. Вместе рассказывают: жизнь в заповеднике им нравится, а другой-то они и не знают. С леса кормятся — местным жителям и их близким родственникам это не запрещено. На здоровье не жалуются, Зинаида Лукинична до сих пор читает без очков. Автомагазин приходит, рейсовый автобус есть. Если надо, не дай бог, — «скорую» можно вызвать. С местными зверями научились жить в согласии. Друг другу не мешают. Да, вблизи деревни гуляет медведица с двумя медвежатами. Но как только люди в лес за грибами да ягодами — она подальше уходит. Своевольничают больше лисы, зайцы, лоси, козы, кабаны, но от них вреда особо нет. Огороды обнесены изгородью, домашнюю живность уже почти никто не держит. Бабушка Зинаида — настоящая попечительница в Переходцах:

— Пойдёмте. Я вас с нашими молодыми познакомлю. У нас же здесь не одни старики…

«Молодым» Хацкевичам уже под пятьдесят. Нина в юности жила на другой стороне заповедника, за Березиной, в Минской области. Познакомилась с Андреем и перебрались сюда. Дети уже взрослые, разъехались. Супруги работают в местном лесничестве, обустраивают свой дом. Вот сейчас решили сделать капитальный ремонт. Скучно ли в лесу? А разве в лесу может быть скучно?! Следят за порядком в заповеднике, собирают грибы-ягоды, заготавливают сено для зоопарка. С удовольствием участвуют во всех инициативах старейшины деревни и особо активной дачницы Валентины Шепелевич. Оборудовали место общего сбора со скамеечками, вместе с сельсоветом облагородили брошенные усадьбы. Говорят, уединенная жизнь имеет свои прелести — главное, чувство открытости, общей семьи.

 У ХАЦКЕВИЧЕЙ — самых молодых жителей деревни Переходцы — во дворе идеальный порядок.
У ХАЦКЕВИЧЕЙ — самых молодых жителей деревни Переходцы — во дворе идеальный порядок.

 

Канал с бобрами 

Мы прощаемся, у нас с Валерием Ивковичем — новый сигнал. В деревне Валова Гора похулиганил бобёр. Подрыл дорогу, проезда нет… Едем на другой конец заповедника, километров пять по пути — низкая, болотистая местность. Как тут можно жить? А вот и Валова Гора. Затерялась среди болот и торфяных озёр. Огороды — как лесные полянки. Рассмотреть деревню невозможно — впечатление, что в зарослях леса просто разбросано несколько изб. Валерий Семенович объясняет: деревня расположена по обе стороны большого канала, который когда-то был судоходным и имел выход с Черного моря к Балтийскому — стоит как раз на водоразделе. Есть две версии названия отдаленной деревушки. От слова «вал» — то есть гора над каналом, и от слова «волы» — возможно, насыпь делали с помощью волов.

Теперь когда-то полноводный канал зарос, улицу соединяют мостики. Пенсионерка Галина Кульба живет здесь полстолетия. Сейчас ей почти 80 лет. Вышла на улицу с мобильником в руках и ностальгирует:

 Дома в Валовой Горе соединяют мостики.
Дома в Валовой Горе соединяют мостики.

— Ой, красивый был канал, чистый, мосты высокие… От каждого дома — переправа к соседям напротив. Купались, рыбу ловили. А потом дамбу возле озера прорвало, вода и ушла… Зимуем обычно тремя домами. Село относится к охранной зоне, здесь порядки попроще. А вот грибы и ягоды собирать нельзя. Да нет, мы в лес все равно всю жизнь ходили, это сейчас уже сил нет. А так в 4 утра подъём, к 9 — дома. Тихонько. Чтобы инспекторам на глаза не попасться…

А что же бобры? Дорога в деревне повреждена, но грешить на хвостатых вряд ли стоит — низкое место просто размыли сильные дожди. Хотя кто их знает, этих бобров… На крутых берегах канала отчётливо видны норы. Здесь, на краю заповедника, звери тоже считают себя главными хозяевами. И люди с этим вполне согласны.   

Источник:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость