14.08.2018 / 18:08

В Гродненской пуще в районе пограничной с Литвой деревни Привалка хотят создать экологический парк: целебный резерват здоровья, бодрости и созерцания. Гродненский Зелёный портал попил водички, оздоровился и рассказывает подробности.

– Парк может спасти лесные родники с минеральной водой от вандалов и хаотичного благоустройства,– считает Тереза Белоусова, создатель творческого коллектива «Родник» при институте природопользования НАН Беларуси.

Много лет Тереза Белоусова доказывает, что родники в Гродненской пуще могут стать памятником природы. Их нужно охранять, использовать для оздоровления и ЗОЖ.

По составу вода в криницах минерализованная, лечебно-столовая, пригодна для детского питания и лечения по назначению врача. Аналогов пока в Беларуси не нашли.

Исследования в лабораториях Института природопользования и РНПЦ неврологии и нейрохирургии НАН Беларуси проб из 4-х источников возле деревень Привалка и Криничное подтвердили бальнеологические возможности. (Бальнеология – лечение минеральной водой, прим. Ред)

Эти родники имеют паспорт и включены в информационный ресурс «Карты природных источников (родники) на территории Гродненской области в ландшафтном заказнике «Гродненская пуща». Но статус не спасает и не охраняет чудесные ключи. Сегодня, по крайней мере, один источник, известный уже более 200 лет, как чудодейственный, высыхает из-за техногенной нагрузки.

Вместе с Терезой Белоусовой Гродненский Зелёный портал отправился посмотреть, в каком состоянии лесные криницы.

Хотели капличку поставить, но помешал ресторан и дальнобойщики

В бедственном положении оказался самый известный источник «Привалка1». Расположен он на выезде из деревни, совсем недалеко от дороги Р42 «Гродно- Гожа – граница Литовской республики». На шоссе даже есть знак «Родник».

Местные жители верят, что этот ключ – чудодейственный, вода помогала при нервных расстройствах, эпилепсии, болезнях печени, поджелудочной железы, давали её новорождённым.

Место удивительное: родник вытекает из пригорка и питает ручей. С одной стороны сосны, пряный сухой воздух, с другой – тёмные ели, холодный, сырой сумрак. Здесь начинается знаменитая Нёманская впадина, самая низкая точка Беларуси – 80 метров выше уровня моря. И таинственный подземный город-крепость Райгардас, часть которого в Беларуси, а часть – в Литве. Говорят, если приложить ухо к земле, до сих пор можно услышать звон городских колоколов.

Буквально в 50 метрах от воды со стороны трассы несколько лет назад появилась большая стоянка для фур. Дальнобойщики отстаиваются перед границей, но не всегда за собой убирают. Здесь справляют нужду на природе возле ручья. Лес вокруг родника превратился в туалет.

Со стороны леса ещё одна проблема – в начале 2000-х районные власти разрешили предпринимателю по соседству с родником строить кафе и ресторан. Вокруг развернулся скандал. Стройку то разрешали, то запрещали. В итоге появился таинственный трёхэтажный особняк без указателей с трассы, один среди леса, практически всегда закрытый. Для здания нужна канализация, вода на хозяйственные нужды, стоки. Скважины и колодцы, понятно, пробили в родниковый пласт.

Популярным место так и не стало, известно, что проводили там большие застолья чиновники, а теперь, похоже, даже сторожа нет. Ощущение, что объект заброшен. Пошла плесень по стенам коттеджа, разваливаются хозпостройки.

Гостиницу и ресторан назвали «Родник», но хозяева за много лет так и не привели территорию возле криницы в порядок. Во дворе валяются бутылки. Полиэтилен и мусор видны из полузакопанных ям, из-под прикрывающих скважины шин.

Дорожка к источнику разваливается, распадаются каменные балки, которые формируют колодец, ведь им больше ста лет. Вода без напора льется из горлышка обрезанной пластиковой бутылки.

Вместо коттеджа, капличку здесь нужно поставить, но пока такая грязь, это невозможно, – Тереза Белоусова расстроена, родник высыхает, и народ стал здесь реже появляться. Раньше всегда кого-то можно было встретить, место доступное.

 

Ручей «закипает», как газировка

Сворачиваем на лесную дорогу к деревне Привалка. Жарко и влажно, кажется, что дышишь через маску, пропитанную сосновой смолой. Всего лишь в 10 километрах многолюдный в августе курорт Друскининкай, а здесь – тишина, сонные палисадники с мальвами и колокольчиками. Оживление только на песчаной дороге к роднику Привалка- 2.

В 19-м веке из этой криницы брали воду для гродненских больниц и богатых домов, сегодня регулярно образуется очередь из людей с бидонами и канистрами. От дороги к лесу проложили деревянную кладку, доски местами прохудились, но держат ещё вполне надёжно. Сам ручей кто-то перегородил… колючей проволокой, чтобы люди и животные не топтали открытый родник. Такое вот странное «благоустройство».

 

Вода через жестяной носик весело сливается в небольшой бассейн, и… «закипает», как газировка.

В старину использовали её при заболеваниях кожи, полости рта, расстройствах желудка, как мочегонное, – рассказывает Тереза Иосифовна. Знания передала её бабушка, целительница Марианна, которая была родом из этих мест и занималась врачеванием. – Привозили сюда людей с инвалидностью из Друскининкая, обливали. Помогала ключевая вода при болезнях крови.

Кстати. В конце 80-х годов прошлого века на участке Поречье — Грандичи — Привалка геологи пробурили 26 скважин и в 21 из них обнаружили минеральные воды хлоридно-кальциево-натриевого типа, а у Привалок — ещё и слаборадоновые с минерализацией в среднем 14,8 г/дм³. Слишком солёные чтобы пить в чистом виде, скорее для минеральных ванн. Но разбавленные – становятся столовыми и лечебными.

Вот почему «закипает» вода в роднике. Смешивается подземные водные слои: минералка – с чистыми ключами, профильтрованными песком и гравием.

Так что мы приехали на курорт, – улыбается Тереза Белоусова. И это не шутка.

 

«Раньше воду к суставам прикладывала, а теперь – мухоморы с водкой».

Деревня Привалка официально считается курортной зоной. Правда только на бумаге.

Для СЭЗ «Гродноинвест» архитектурный проект санаторно-курортной зоны Привалка подготовил минский архитектор Владимир Исаченко ещё в 2011 году, цена вопроса – 40 миллионов долларов.

Возле Нёмана за лесом Владимир Исаченко «посадил» санаторий, спа-центры, водолечебницу, аквапарк, гостиницу, в самой пуще – зелёную тропу, лыжероллерную трассу, кемпинг. Инвесторы из Польши и Скандинавии приценивались, но так и не решились вкладывать деньги. Да и мнения разделись, например, доктор технических наук Института природопользования Борис Курзо, считает, что в таких объемах разворачивать строительство в Гродненской пуще для природы опасно. Но, часть проекта, которую выделили в инвестиционное предложение о создании экологического парка вполне допустимо, равно как и лечение местной минеральной водой в сочетании с сапропелевыми грязями.

После георазведки подземных пластов с минеральной водой остались в окрестностях деревни Привалка две скважины. Ещё недавно их легко можно было найти на колхозном поле. Солёная вода из рыжей от осадка металлической трубы била фонтанчиком. Сельчане устроили себе миникурорт: разбавляли минеральную воду родниковой и пили, или в чистом виде использовали, если надо было радикулит вылечить. Коров сюда пригоняли – земля солёная, полезно.

Так выглядели скважины
Так выглядели скважины

Местная жительница Мария Бальцуневич согласилась показать скважины, однако найти их оказалось невозможно. Здесь теперь сочное кукурузное поле, да ещё трубы зачем-то заварили ниже уровня земли, прикопали. От подземных богатств не осталось следа.

Очень от болей в ногах помогало, раньше я эту воду к суставам прикладывала, теперь вот мухоморы с водкой. Эх, парни…– вздыхает Мария

Тереза Белоусова уверена: родниковой воде из источников в деревнях Привалка и Криничное сегодня реально найти санаторное бальнеологическое применение. Можно растворять в ней лечебные грязи (недалеко, буквально в нескольких километрах, находится месторождение сапропеля «Райста»), делать аппликации, смешивать с природной соленой минеральной водой, готовить фиточаи, принимать ванны и многое другое.

В РНПЦ неврологии и нейрохирургии даже провели клинические испытания на животных: 15 дней давали лабораторным крысам родниковую воду, чувствовали себя подопытные прекрасно. Испытания подтвердили и потенциальный лечебный состав воды.

 

Из колодцев люди не пили

Возвращаемся на трассу и едем несколько километров до деревни Криничное. Ныряем на лесную дорожку прямо под знак «Пограничная зона».

За высокой песчаной горкой в овраг спускается деревянная лестница с цементными ступенями. Скамеечка стоит. Внизу источник (Криничное-2), очередь возле него. Из самодельной трубы под напором рвётся вода. Такая холодная, что сразу сжимает виски. Пластик и сайдинг водопровода смотрятся чужеродно, но функции свои выполняют. Очередь идёт быстро. Посчитали: пятилитровая канистра набирается за 10 секунд.

Старожилы рассказывают, что сюда приезжала Элиза Ожешко, воду потом к ней регулярно привозили в Гродно.

– Водой из этого родника в старину лечили глазные болезни, бабушка Марианна снимала отеки, нервы успокаивала. Возила в бутылях на телеге в Гродненские больницы для ухода за послеоперационными больными. Еще хороша она для приготовления напитков и консервирования,– говорит Тереза Белоусова. – Люди в округе из колодцев воду не пили, только родниковую.

Присмотреть за родником Криничное-2 решил лесничий Гожского лесничества Александр Витковский. Рассказывает, что долго болел, криничной водой лечился, вот и решил сделать не для себя, а людям.

Немного в стороне среди крапивы и репейников течёт лесной родник Криничное-1. Снимает усталость, сердечные недуги, омолаживает. Лицо после умывания, словно светится. Он остался таким же, как в стародавние времена, когда приходили к нему на рассвете с молитвами. Рядом дорога на сенокосное поле, где под землей месторождение сапропелевых грязей «Райста». Родничок неприметный, журчит среди крапивы и чертополоха, перепрыгивает через тропинки. Пьешь из него и невозможно напиться.

Что нужно знать о родниковой воде: Практические советы от местных жителей

1. Приходить за водой на рассвете, до восхода солнца. В это время целебные свойства самые сильные.

2. Очистить мысли от дурного, освободить разум и сказать спасибо всему, что видишь.

3. Набирать воду обязательно в стеклянные бутылки.4. Минерализация сохраняется не больше двух дней, при обычной температуре можно хранить 15 дней, но это будет уже чистая питьевая вода.

Автор:
Фотограф:
Инна Максимчик
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость