Задержание Виктора Лемешевского стало поводом порадоваться для активистов, а для его сторонников – причиной создать новую информационную волну, где предприниматель предстаёт если не святым мучеником земли беларусской, то как минимум политзаключённым, пострадавшим от режима.
Эти тексты полны эмоций и передёргиваний, а аргументы в них не выдерживают критики. Лемешевского надо боготворить за один тот факт, что он остался работать в Беларуси? Я в ответ предлагаю задуматься, а были ли у него реальные возможности строить предприятия в других странах, где он никто и практически не имеет шансов получить поддержку местных властей, а национальное законодательство в области экологии куда строже беларусского? Может оказаться, что патриотизм бизнесмена был продиктован обыкновенной безысходностью.
Да и откуда вообще убеждение, что мы должны радоваться любому бизнесу? Создание рабочих мест – не единственный критерий, по которому можно и нужно оценивать пользу предприятий для региона. Впрочем, в той же России лоббисты казино тоже наверняка очень искренне рассказывают, как эта индустрия могла бы развивать местную экономику.
То, что заинтересованные (а заинтересованность не обязательно должна быть материальной) люди сознательно делают логические ошибки и играют с фактами так, чтобы перекрутить всё в свою пользу – это не новость. Но неужели они продолжают надеяться, что окружающие им поверят?
И на media-polesye.by, и на ej.by авторы делают акцент на том, что Лемешевский – трудолюбивый и порядочный человек, которому мы все должны быть очень благодарны.
Я не буду разбрасываться эпитетами в ответ, а просто вспомню две показательные истории. Во-первых, успешный предприниматель, который якобы много лет шёл к тому, чтобы наладить это производство, на полном серьёзе заявлял, что свинец, даже если вылетит из трубы, то тут же обратно в неё упадёт, потому что он тяжёлый.
Во-вторых, этот порядочный человек утверждал, что вместе с семьёй живёт в 500 метрах от трубы (речь о заводе в Пинске), но на встрече 15 января 2018 года оказалось, что наименьшее расстояние между заводом и частной застройкой в районе, где живёт семья Лемешевского – 1100 метров. В общем, сомнительное это удовольствие – доверять лжецу, чей уровень знаний по физике не дотягивает до уровня среднестатистического восьмиклассника.
В целом же тексты, обеляющие Лемешевского, можно смело включать в методички «как создавать топорную пропаганду». Там и бесконечные канцеляризмы, и нелепые попытки давить на эмоции, и обвинения протестующих в продажности:
«Крупные бизнесмены не только вносят вклад в экономику нашей страны, ещё и подают пример, поддерживают малое предпринимательство. Такие люди, как Виктор Матвеевич, – как ствол дерева, у которого много-много веток».
«Про кормление голубей знает вся Беларусь. Стихийный протест?! Дудки. Прекрасно организованная акция. Правда, поддержали её считанные люди. Даже на разрешённую акцию в прошлом году пришло несколько сотен брестчан. Капля в море для 340-тысячного города».
«Народная тропа у кабинета Лемешевского не зарастала. Через одного, туда ходили с предложениями, за помощью. У него в кабинет порог ногами стерли, в других кабинетах как новые стоят. Посетители говорили: «Матвеич, вот тема… Матвеич, рассмотри… Матвеич, помоги ». Матвеич уделял время, углублялся, смотрел… А сейчас вдруг Матвеич такой сякой. Вот наши люди. Патриотизма нет». Перед этим абзацем, кстати, в тексте вставлено фото сбитого порога. Видимо, для большей убедительности.
Где хоть одно подтверждение того, что протесты оплачивались извне? Как связаны частые посетители предпринимателя в его кабинете и то, что он якобы много сделал для местной экономики и местных жителей? И могут ли старые заслуги оправдать нынешнее опасное строительство?
В общем, классика пропаганды: Лемешевского объявили хорошим на том простом основании, что он Лемешевский, а всех его противников обвинили в продажности непонятно кому и непонятно за какие суммы. Поменьше конкретики, побольше эмоций – вот и публикация о великом бизнесмене. Только публикация эта почему-то выглядит как типичная рекламная «джинса», популярная лет десять-пятнадцать назад. Так и хочется сказать в ответ:
«Сегодня так уже не продают! Вы отстали с информационными методами приблизительно так же, как отстали с производством свинцовых аккумуляторов!». Да-да, я тоже могу давить на эмоции вместо фактов.
Но есть и в этих рекламных текстах вполне справедливый вопрос: почему власти так поздно заговорили о том, что с бизнесом Лемешевского не всё гладко? Правда, их собственный ответ тоже находится в рамках парадигмы «Виктор Лемешевский – великий человек, против которого несправедливо ополчились окружающие». Якобы с заводом на самом деле всё хорошо, а сейчас власти просто открыли войну против предпринимателя.
А вопрос-то и правда интересный. Но лучше, как говорится, поздно, чем никогда.