Антарктида где-то рядом
Существует ли на самом деле озоновая дыра над Антарктидой? Чем занимается беларусская полярная экспедиция на далёком холодном континенте? Из чего состоят антарктические будни? Как прожить полгода на южном полюсе и не сойти с ума?
Эти и другие вопросы можно будет задать 16 сентября беларусским полярникам на неформальной встрече «Будни Антарктиды», приуроченной Международному дню охраны озонового слоя. Специалисты поделятся своими наблюдениями за состоянием озонового слоя над Антарктидой, расскажут, как происходят «озоновые» измерения в реальных условиях, на что может влиять концентрация озона в атмосфере.
Кроме того, гостей мероприятия ждут рассказы очевидцев о необычной жизни на южном полюсе, просмотр уникальных фотографий и исполнение «антарктических» песен в живую. На встрече у зрителей будет возможность проявить и собственную эрудицию и смекалку — за правильные ответы тематической викторины их ждут приятные сюрпризы! По завершении мероприятия гости смогут продолжить общение, наслаждаясь выступлением джаз-дуэта «Клещев&Михнович».
Начало: 18.30
Место: кафе Beetlejuice (ул. Калинина, 7)
Вход свободный.
Организаторы: Центр экологических решений.
Насколько ты мобилен?
С 16 по 22 сентября в Беларусь прикатит международная акция — Европейская неделя мобильности и Всемирный День без автомобиля! Каждый год в течение Недели люди во всем мире стараются найти варианты организации городской среды так, чтобы воздух был чище, а места на дорогах хватало и автомобилистам, и велосипедистам, и пешеходам.
Товарищество «Зелёная сеть» совместно с другими инициативами и активистами подготовили целую программу «мобильных» мероприятий.
22 сентября всех желающих приглашают посетить Лошицкий парк, где с 14.00 до 18.30 можно будет получить бесплатную консультацию от экоюриста, поучаствовать в занимательных мастер-классах от «Детских экологических мастерских», а в 18.30 прослушать лекцию под открытым небом от питерских урбанистов и многое другое.
Любите апельсины? Готовьте велики, 17-18 сентября активисты Минского велосипедного общества будут раздавать сочные апельсины всем тем, кто будет верхом на велосипеде!
Кроме этого, «Зелёный портал» поставил настоящий эксперимент: кто быстрее доберется от точки А до точки Б – машина, велосипедист или общественный транспорт? Заинтригованы? О результатах мы расскажем на старте Недели мобильности на greenbelarus.info!
«Картонный Гродно»
19 сентября на одной из площадок парка Жилибера (возле Театра кукол) с 12.00 до 15.00 вместе с детьми будем малярничать, фантазировать и создавать настоящий город…. из картона.
Организаторы обещают посадовничать и поогородничать (высадить цветы, органические подсолнухи и арбузы), поиграть в экоигры вместе с актерами кукольного театра, найти дом для котов, собак и бабочек, устроить супер-тур на автобусе «Божья коровка» и примерить сумасбродные усы, очки, котелки, а также сделать незабываемые ретро-селфи — и всё это из картона!
Организаторами площадки являются ООВ «ВелоГродно» и Центр экологических решений. «Картонный Гродно» — является стартом Детской экологической студии, которую запускают этой осенью.
В лесу моём, в лесу родном
Во второй раз в Беларуси пройдёт конкурс рисунков «Мой родной лес». Лучшие рисунки войдут в календарь, который выпустит Лесной попечительский совет (FSC) и МОО «Экопартнёрство». Участие в конкурсе могут принять 12 учреждений образования, которые первыми зарегистрируются онлайн до 20 сентября.
Конкурс посвящен Международному дню ответственного отношения к лесу, который в этом году приходится на 25 сентября. После прохождения регистрации участники должны нарисовать работы о беларусском лесе, его деревьях и обитателях. Как отмечают организаторы, цель конкурса показать, насколько отличается лес в разных регионах и странах.
Больше информации здесь.
Птичий дозор!
3-4 октября — Европейские дни наблюдения за птицами EuroBirdwatch2015. Акция проходит в 22-й раз.
Что нужно делать? В эти дни жители 40 стран Европы и Центральной Азии выходят на природу, чтобы понаблюдать за птицами. Пересчитайте пернатых, определите их виды и обязательно сообщите в ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны» о своих наблюдениях! В организации посчитают всех птиц страны и расскажут об этом миру. Кстати, в прошлом году Беларусь заняла 5 место по количество участников EuroBirdwatch. Присоединяйтесь!
С миру по нитке
Это модное слово «start-up»…. На некоммерческой платформе Talaka.by, где авторы размещают свои идеи и находят команду единомышленников и поддержку, вы сможете отследить зарождение и развитие многих новых экологических проектов. Самое интересное, что любой желающий может разными способами помочь проектам осуществиться. Вот некоторые из них:
Цель одного из проектов «Таблички для исторических деревьев» сделать зелёные насаждения в городе узнаваемыми, придать им статус «живого существа» и вызвать интерес граждан. А вам бы хотелось знать, где в городе растет дерево, которое посадил сам Янка Купала?
Проект «Экодружный подъезд» намерен сделать подъезд конкретного дома экологичным, безопасным, удобным и…красивым. Как говорят инициаторы проекта, они будут рады распространить полученные знания и опыт на другие дома и подъезды.
А как насчет того, чтобы помочь снять беларусский короткометражный фильм на экологическую тематику? Ребята из проекта #Zveno уже проделали много работы: написали сценарий, нашли актёров, нашли оборудование, и сейчас хотели бы приступить к непосредственным съёмкам.
Стало интересно? Познакомиться подробнее с этими и другими проектами можно на сайте Talaka.by.
Чистые намерения
С сентября по декабрь по всей Беларуси будет проходить конкурс «Чисто достопримечательности», идея которого заключается в уборке достопримечательностей от мусора.
«Это же наши достопримечательности, какой мусор?» — спросите вы.
В Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь входит около 5000 объектов архитектуры, истории, археологии, искусства, парковых комплексов и иных мест, которые находятся под охраной государства. Тем не менее, многие из этих мест утопают в мусоре, который оставляют после себя люди!
Критериями оценки конкурса станут: количество убранных достопримечательностей и их историко-культурная ценность, объём собранного (и утилизированного) мусора, а также креативность фотоисторий.
В конкурсе могут принимать участие все, кто путешествует по Беларуси. Итоги конкурса подведут 10 декабря, где определят троих победителей.
Что касается призов, то они действительно ценные! Сертификат на приобретение фототехники, внешний портативный аккумулятор, штатив для фотоаппарата – с такими призами любой станет настоящим фото профессионалом!
Больше информации о конкурсе здесь.
Зоочетверги с АПБ
Каждый второй четверг месяца (8 октября, 12 ноября) — время нескучных лекций! Беларусские учёные и энтузиасты отправляются в экспедиции от Антарктиды до Шри-Ланки, чтобы рассказать вам самое интересное на традиционных «Зоочетвергах с АПБ» в НПЦ по биоресурсам (ул.Академическая, 27, актовый зал). Льды и тропики, пингвины и муравьи, дикобразы и птицы-носороги — никто и ничто не ускользает от цепкого взора гостей лекции! Приходите услышать то, чего нет в книгах и телевизоре!
Вход свободный.
Путешествие во времени… на велике
Осенью вы можете посетить велоэкскурссии «Таямніцы Лошыцкага парка» от инициативы «Менскі велашпацыр». Организаторы приглашают минчан прокатиться на своем железном коне в этот дивный уголок с уникальной природой, изящной усадьбой, памятниками архитектуры, тихими аллеям, вековым деревьям. Экскурсоводы уверяют, что поездка станет для участников, словно машиной времени, но по итогу гарантируют безопасное возвращение в XXI век. Экскурсия походит 1-3 раза в месяц, узнать точное расписание можно на сайте инициативы.
У природы женское лицо
С 1 по 15 октября в Музее истории города Минска можно посетить выставку «Прырода беларускі», которая посвящена женщинам, внёсшим существенный вклад в защиту окружающей среды и до сих пор занимающихся природоохранной деятельностью. Каждая из героинь выставки ведёт свою «тему» и работает в разных регионах страны. Авторы снимков – известные фотографы Ядвига и Алена Адамчик.
Организаторы надеются, что портреты экологических активистов вдохновят остальных присоединиться к экологическому движению страны.
Официальное открытие выставки состоится 1 октября в 19.00.
Пластик, в котором я живу
В октябре в Беларуси пройдет «Неделя без пластика», когда организаторы, Зелёная сеть, предложат беларусам, хотя бы на неделю, заключить интригующее пари с самими собой — отказаться от использования и покупки нового пластика, и понаблюдать за тем, как это повлияет на их быт. Маленький пластиковый пакет, в который нам в магазине кладут овощи или зубную пасту, бутылка из-под напитка, плёнка, в которую в гипермаркете заворачивают апельсин — разлагаются 100-200 лет. Все это мы каждый вечер приносим домой и это первое, что отправляется при разборе сумки в мусорку. А потом в огромном количестве на городские свалки.
В рамках Недели всем желающим участникам предложат поставить над собой различные эксперименты, чтобы понять, насколько же пластик сильно внедрился в нашу повседневную жизнь, принять участие интересных конкурсах и выяснить, можно ли научиться грамотно жить в нашем «пластиковом» мире.
Внимание, камера, мотор!
В начале ноября мы сможем увидеть долгожданные итоги конкурса «Kinosprint», который проводит Мастерская социального кино при поддержке товарищества «Зелёная сеть». З команды, финалисты конкурса, представят свои кинофильмы на экологическую тематику! На показ пригласят всех желающих, особенно тех, кто неустанно повторяет, что беларусы не снимают кино, тем более с экологической проблематикой!
Напомним, что начиная с июня, стартовал сам конкурс и прошёл первый отбор команд-участников. На протяжении нескольких месяцев команды работали над идеей своего фильма, писали сценарий, получали консультации от именитых специалистов в области кино, а также от экологов. Сейчас команды занимаются непосредственной съёмкой фильмов, конечно же, под чутким руководством экспертов конкурса.
Конкурс «Kinosprint» имеет уникальную для Беларуси форму поддержки молодых кинематографистов: молодые режиссёры смогли соревноваться за возможность консультирования у профессионалов, за бесплатное оборудование, автомобили и реквизит. Конечно же, конкурс не решит всех проблем в беларусском кино, однако позволит сделать первые шаги вперёд, способствовать созданию конкурентной среды среди киномастеров, дать толчок для роста и развития.