14.09.2016 / 13:09

Пять лет назад несколько семей уехали из городских квартир и начали строить жизнь с нуля в живописным месте, окружённом лесом. За это время экопоселение с поэтичное названием Ладное стало идеальным местом, подчинённым законам природы. Люди выращивают овощи и фрукты без химикатов и удобрений на основе принципов пермакультуры: болотистая земля «усмиряется» с помощью создания специальных террас, а любой сорняк используется в качестве удобрения. В искусственных водоёмах возле дома прижились редкие виды кувшинок, а из рыб — форель, щука, карп, линь.

Мой друг часто недоумевает, мол, зачем мне пруд возле дома, если я оттуда не вылавливаю рыбу. Я объясняю, что создаю живую экосистему. Даже когда меня не будет, эта живая система останется. А потребительское отношение к природе и земле это напрочь убивает, — делится своими мыслями Максим, один из жителей экопоселения.

Ладное находится недалеко от Гожи. Это место не найдёшь на карте, а навигатор будет упрямо показывать ориентир в лесу. После деревни Польница к экопоселению ведёт ухабистая дорога. Несколько домов окружены лиственным лесом, здесь часто встретишь пробегающую лису или косулю.

«В природе сорняков нет – всё полезное в огороде»

После прочтения книги Мегре несколько семей-энтузиастов решились на кардинальный переезд. Все они давно хотели перебраться поближе к природе и заниматься натуральным хозяйством. В местном сельсовете каждому выделили по гектару земли на пустынном поле. Место живописное, но болотистое с высоким уровнем грунтовых вод. Старожилы из ближайших деревень рассказывали, как колхозный трактор едва не утонул, обрабатывая эти земли.

У каждого на участке земля со своими особенностями, и каждый старается по-своему её «приручить».

Первое время здесь даже картошка не росла. По утрам стояли плотные туманы, которые «съедали» растения даже летом. Как оказалось, почва была закислена. Лишь после того, как стали её смешивать с землёй из леса, начали получать урожаи,— рассказывает Сергей.

Мужчина долгое время занимался бизнесом, а из сельской жизни была знакома только дача. С переездом привычную работу пришлось оставить, сейчас Сергей работает только на земле и знания об органическом земледелии получает на практике путём проб и ошибок. Использование почвы, привезённой из леса, на участке оказалось эффективным.

Сергей объясняет: лесная почва плодородна за счёт листвы и веток, которые опадают – на это уходят десятилетия. При этом она практически не засорена семенами сорняков. Кстати, экопоселенцы считают, что в природе сорняков нет: всё полезное в огороде. Вот недавно Сергей скосил одуванчик – растение подсушивается, и им можно укрывать любые овощи. Главное, чтобы мульчирующий материал был без семян.

Хорошо мульчирует землю укрывание соломой. Под ней прекрасно растёт картошка: кладётся на перепаханную землю и укрывается соломой примерно слоем в 30 сантиметров. Опревшая солома прогнивает, проседает и получается органика.

Дом Сергея
Дом Сергея

Ещё одно изобретение на участке – деревья растут на небольших холмах высотой примерно 60 сантиметров, чтобы корни не намокали. Благодаря этой хитрости начал плодоносить сад.

Через пару лет Сергей планирует доставать колодный мёд. Разводить пчёл в колодах — давний метод наших прадедушек. В условиях сокращений популяции пчёл во всём мире это прекрасная альтернатива ульям: в колоде пчёлы развиваются как в природе. Сергей смастерил колоды из липовой вагонки, сделал специальную вентиляцию и закрепил конструкцию на высоте четырёх метров.

С помощью такой конструкции Сергей планирует доставать колодный мёд
С помощью такой конструкции Сергей планирует доставать колодный мёд

В природе пчёлы селятся в дупле, поэтому колоды – это имитация естественных условий. Пчёл нельзя тревожить в течение двух-трёх лет, и только потом можно доставать мёд.

«Есть люди, у которых несколько машин в гараже, а у меня – пруды возле дома»

Соседа Сергея – Максима – можно смело назвать экспериментатором. Работая ландшафтным дизайнером, многие идеи воплощает у себя на участке. К примеру, кровля в деревянной беседке покрыта растениями и мхом.

Это у нас пока ещё в диковинку такая технология. В Норвегии зелёная кровля привычное явление. Зелёная кровля не только эстетически привлекательна, но это и своего рода терморегулятор: летом предотвращает перегрев, а зимой работает в качестве утеплителя.

Зелёная крыша не только эстетически привлекательна, но это и своего рода терморегулятор
Зелёная крыша не только эстетически привлекательна, но это и своего рода терморегулятор

Зелёная крыша состоит из мощных стропил обрешётки, гидроизоляции и грунта. Растения лучше сажать вместе с мхом: если лето засушливое, обычные травы могут высохнуть. Для зелёной кровли подходят все виды седумов и засухоустойчивых многолетников.

Пруды по видовому разнообразию не уступают естественным водоёмам.

«Есть люди, у которых несколько машин в гараже, а у меня пруды возле дома», — говорит Максим.

В одном из прудов Максима - около 30 растений
В одном из прудов Максима - около 30 растений

Как заметила его жена, пруд – это основа участка и он обязательно должен быть в экосистеме. В водном биотопе — около тридцати водных растений, из экзотики себя комфортно чувствуют розовые, красные, белые кувшинки, нимфейник, вахта. При этом вода прозрачная как в аквариуме.

Сам участок пестрит десятками растений и кустарников, растущих на зелёных террасах. Именно террасирование позволило изменить микроклимат участка и повысить растительное разнообразие.

Изначально участок был плоский. Это был простой луг и росло на нём всего несколько видов злаков и многолетних трав. Террасы добавляют не только эстетикм возле дома, но и увеличивают площадь водосбора на участке. Ведь всё, что нужно растениям – это влага. Если растение сидит на плоском участке – оно впитывает корнями только ту влагу, которая доступна корням непосредственно у самого растения. Но если растение растёт под откосом терассы – площадь водосбора увеличивается. В качестве основы терасс беру песок из выкопанных прудов – и кустарники, и деревья не только приживаются без проблем, но и дают неплохой годовой прирост.

Террасирование участка Максима
Террасирование участка Максима

Задачу регулярного полива огорода и теплицы Максим решил просто — система капельного полива. Для системы требуется кубовая ёмкость для воды, недорогой дренажный насос большой производительности, пару сотен метров капельной трубы. Магистральный шланг находится под землёй, а вода набирается из пруда с помощью насоса за счёт энергии солнца. Насос включается раз в два дня на 5 минут и теперь даже в самую знойную погоду нет проблем с влагой для растений.

Почему покос травы губителен для фауны?

Растениям и деревьям здесь и правда комфортно. Максим показывает на прирост деревьев за один вегетационный период, что доказывает: терассы, капельный полив и органическая подкормка реально работают.

Органическое земледелие требует минимального вмешательства человека. Как только человек вносит изменение в сбалансированную экосистему, там сразу возникает дисбаланс и земля требует постоянного вмешательства. Тот же покос травы губителен для фауны. Во-первых, это сокращает видовое разнообразие: покос терпят только многолетние злаковые, а однолетние уходят, во-вторых уничтожаются кладки яиц и личинки насекомых, которые непосредственно участвуют в формировании почвы. Сокращение разнообразия насекомых приводит к доминированию в биотопе определённых видов и исчезновению всех остальных. Мы плодим себе вредителей сами. Традиционная агрокультура только начинает присматриваться к роли насекомых в экосистеме биотопа. Но всё это, к сожалению, пока очень далеко от нас, а из-за практики регулярных покосов видовое разнообразие насекомых стремительно сокращается.

В природе сорняков нет, всё полезное для огорода, считают экопоселенцы
В природе сорняков нет, всё полезное для огорода, считают экопоселенцы

 

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость