14.10.2015 / 10:10

C 12 по 16 октября в Минске проходит юбилейный ХХ Беларусский энергетический и экологический форум. Цель мероприятия — смотр современных достижений науки, техники и технологий в сфере энергетики, энергосбережения, автоматизации, электроники, защиты окружающей среды, использования возобновляемых источников энергии.

В рамках форума 12-13 октября прошла международная конференция «Перспективы научно-технического и инновационного сотрудничества Европейского союза и стран Восточного партнёрства в области энергетики», которая собрала более 140 участников: представителей органов управления и экспертов в сфере энергетики из ЕС и государств Восточного партнёрства (Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Молдовы, Украины).

Программу открыл председатель Государственного комитета по науке и технологиям Александр Шумилин. Он подчеркнул, что «Беларусь заинтересована в расширении научно-технического сотрудничества с ЕС, так как наука традиционно является интегрирующим фактором, а инновационное развитие определено основным приоритетом в развитии экономики страны».

В первый день работы конференции были сделаны доклады о важнейших исследованиях в области энергетики на европейском уровне и политики в области энергоэффективности в странах Восточного партнёрства, продемонстрирована Европейская платформа по инновациям в области энергетики. Были представлены и материалы, специфичные для отдельных регионов: геотермальное центральное отопление в Исландии, обзор законодательства об энергоэффективности Австрии, стратегия Турции в области возобновляемой энергетики, анализ состояния возобновляемой энергетики в Азербайджане, использование геотермальных источников в Грузии.

Во второй день были презентованы два проекта. «INNOVER-EAST» — трёхлетний проект для стран Восточного партнёрства (ВП). С одной стороны, он направлен на развитие новых навыков и компетенций в области оказания инновационных услуг в соответствующих организациях ВП, а с другой — будет способствовать процессу обучения по повышению уровня взаимодействия науки и бизнеса, с прямым акцентом на энергоэффективность. Проект «Ener2i» в свою очередь служит для уменьшения разрыва между ушедшими вперёд исследованиями в области энергоэффективных источников и отставания во внедрении этих технологий на местном уровне.

Страновые отчёты продемонстрировали баланс в структуре источников энергии для стран ВП, а вот срез использования возобновляемых источников может служить хорошим ориентиром для Беларуси: наши 5% смотрятся весьма скромно против 25% у Грузии. 

14 октября была торжественно открыта XX Международная специализированная выставка «Энергетика. Экология. Энергосбережение. Электро» («EnergyExpo»). Министр энергетики Владимир Потупчик произнёс торжественную речь, где в очередной раз упомянул любимое детище — Беларусскую АЭС и радужные перспективы, открывающиеся для страны вместе со станцией. «Её строительство позволит заместить порядка 5 млрд кубометров природного газа в топливном балансе страны, снизить выбросы парниковых газов в атмосферу на 10 млн тонн в год», — отметил он.

Председатель государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Александр Шумилин подчеркнул эффективность вложения денег в развитие научных программ, касающихся энергетики. «На один рубль затрат на научно-технические разработки в программах, связанных с энергетикой, производится на 50 рублей соответствующей продукции. Сегодня более 200 таких разработок, готовых для внедрения, представлены на выставке», — сказал он.

На форуме присутствовала довольно представительная китайская делегация. Вообще, без китайцев подобные события уже никак не обойдутся, особенно учитывая строящийся гигантский, по нашим меркам, индустриальный парк. Китайские технологии повсюду, и это не только мобильники и компьютеры. Как говорит заместитель директора Центра развития высокотехнологичной индустрии «Факел» при Министерстве науки и техники Китайской Народной Республики Сю Сяопин, Беларусь и Китай уже имеют 17 завершенных совместных проектов. Учитывая, что в китайскую делегацию вошли представители более 40 компаний, сотрудничество между странами будет только расширяться. Особенно интересна перспектива в области альтернативных энергоисточников: Китай массово производит неплохие по характеристикам и довольно дешёвые солнечные панели и ветрогенераторы. 

Про возобновляемые источники энергии упомянул и министр энергетики Владимир Потупчик: «Беларусское законодательство стимулирует данное направление, но мы не хотим отставать от тех тенденций, которые происходят в мире, и этот процесс должен быть абсолютно управляемым. В текущем году создаётся нормативная база по развитию возобновляемых источников энергии. Этот процесс у нас будет развиваться и далее».

По результатам бесед и интервью можно сделать вывод: вся энергоотрасль замерла в ожидании ввода Беларусской АЭС. Здесь и ожидание изменения баланса потребления топлива, снижения закупок газа, продажи электроэнергии в Украину, Польшу и Прибалтику. Если в энергоэффективности мы хотя бы пытаемся идти в ногу со временем, свидетельством чему служит организованная выставка, то в плане производства энергии двигаемся довольно спорным путём, который иногда заводит не туда, несмотря на все гарантии безопасности. 

Автор:
Фотограф:
Денис Зеленко
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость