14.10.2024 / 11:10

Беларусская инициатива предлагает обучающий курс для людей с инвалидностью, его итогом может стать собственный бизнес.

Иллюстративное изображение
Иллюстративное изображение

В Беларуси появился онлайн-курс «Сити-фермер», нацеленный на поддержку людей с инвалидностью и экологические решения проблемы самозанятости. Его разработал социально-экологический пилотный проект «Инклюзивный фермер».

«Людям часто хочется найти себе занятие по душе, не сидеть без дела. Выращивать что-либо дома на гидропонике – это прекрасная возможность для огородничества, несмотря на погодные условия и время года. Ведь, чтобы добиться урожаев в квартире, потребуется учесть много нюансов, изучить эту специфическую область, пробовать опытным путем добиваться хорошего результата. Домашний огород – это отличный вызов!» - заявляют создатели инициативы.

Организаторы курса говорят о том, что таким образом они создают условия для людей с особыми потребностями, чтобы те могли реализовать себя в городской экофермерской деятельности.

Проект «Инклюзивный фермер» объединяет людей, которые, помимо обучения сити-фермерству, стремятся создать инклюзивное сообщество.

Участники проекта учатся не только основам городского фермерства по выращиванию микрозелени, трав и съедобных цветов на дому, а также учатся основам ведения экологически чистого бизнеса.

Создатели проекта надеются, что это поможет людям с инвалидностью стать более независимыми в обществе и приносить вклад в устойчивое развитие Беларуси.

Ключевым аспектом инициативы является обучение. Программа включает мастер-классы по различным направлениям: от организации своего огорода на дому до основ экопредпринимательства. Участники получают доступ к современным методам аква- или гидропоники, ведения экологического городского фермерства, что позволяет им внедрять экологически чистые практики не выходя из своей квартиры.

Иллюстративное изображение
Иллюстративное изображение

О перспективе «Инклюзивного фермера», пользе работы с растениями и правах людей с инвалидностью Зелёному порталу рассказал Сергей Дроздовский, руководитель «Офиса по правам людей с инвалидностью».

 Расскажите о проблемах, которые сегодня испытывают люди с инвалидностью в Беларуси?

– Основные проблемы людей с инвалидностью остаются неизменными: вопросы доступности, инклюзивности, доступности образования, доступа к рабочему рынку, к качественному медицинскому обслуживанию и реабилитации.

Беларусское государство отвергло и отказалось от концепции прав человека как общественного договора внутри страны между государством и обществом. Это делает крайне сомнительной концепцию прав людей с инвалидностью.

Об этом много говорят сегодня, но в реальности речь идет не о правах – на деле мы стремительно возвращаемся к советской концепции социального обслуживания и патерналистского отношения к «сирым и убогим».

Это больше похоже на государственную жалость и презрение, чем на реальное движение по реализации прав и прав человека с инвалидностью.

Все, что говорится сейчас, – это уже сегодня очевидно, что не более чем красивый фасад. С такой концепцией нетрудно спрогнозировать, что в скором будущем вернутся прежние негативные практики: неинклюзивность, дискриминация и ограничение прав людей с инвалидностью.

Уже сегодня наблюдается возврат к «нерабочим» группам, и дело не в том, что людей с инвалидностью жалеют, чтобы они не работали, а спокойно сидели дома, а в том, что государственные службы и экспертизы признают свою беспомощность – они не могут найти способы интеграции людей с инвалидностью в трудовую деятельность.

– Чем на ваш взгляд может помочь проект  «Инклюзивный фермер»?

– Проект «Инклюзивный фермер» интересен тем, что является в определенной степени инновационным, и представляет собой одну из новых форм содействия занятости людей с инвалидностью.

Подобные инициативы предпринимаются на разных уровнях и в разных масштабах, но успех «Инклюзивного фермера» будет зависеть от того, как он будет реализован.

Сам проект привносит разнообразие в небогатую палитру доступных видов труда для людей с инвалидностью.

Если удастся наладить качественный менеджмент, то проект, вероятно, сможет развиваться дальше.

Сергей Дроздовский. Фото - из личного архива героя
Сергей Дроздовский. Фото - из личного архива героя

– Известно, что работа руками с растениями оказывает положительное влияние на здоровье. Существуют ли исследования или данные, которые подтверждают это для людей с инвалидностью?

– Исследования, касающиеся положительного воздействия работы с землей и растениями, насчитывают более 50 лет. Было установлено, что этот вид деятельности особенно полезен для людей с ментальными и психическими особенностями, и это действительно так.

В Беларуси были примеры, когда в «Зеленстрое» резервировали рабочие места для таких людей с подобными видами инвалидности, но впоследствии их вытеснила обычная конкуренция и неэффективное планирование реабилитационной политики. Тем не менее, эти исследования не утратили своей значимости и перспективности.

Важно отметить, что в определенное время активно продвигалась идея, что маломобильных людей можно массово направить в IT-сектор, где они станут успешными айтишниками.

Однако изначально было очевидно, что не каждый человек обладает способностями для работы в IT, и это подтвердилось со временем.

Простая работа с растениями, не требующая большой мобильности, является неплохим вариантом занятости для таких людей.

– Вы упоминали, что идея подобного проекта возникала 20 лет назад. Почему он тогда не запустился?

– Я помню, что около 20 лет назад и позднее предприниматели приходили с идеями и желанием включиться в процесс создания рабочих мест для людей с инвалидностью и расширения возможностей их заработка. Возникали различные идеи, хотя и не напрямую связанные с микрозеленью, но были попытки создать микроогороды. К сожалению, большинство известных мне проектов не достигли значимого успеха.

Как правило, это было связано с недостаточным финансированием: мало вырастить продукт, его нужно успешно продавать, а также организовать логистику, чтобы убытки от нее не превышали доходов от выращивания и не тормозили развитие бизнеса.

Более того, многие предприниматели полагали, что найти сотрудников среди людей с инвалидностью будет просто, но это не так.

У многих разные предпочтения: кто-то хочет работать, а кто-то – нет. И собрать работников в одной локации часто оказывается трудно, поэтому идея создать рабочие места на дому мне кажется успешной.

Иллюстративное изображение
Иллюстративное изображение

– Существуют ли инклюзивные проекты в Беларуси, которые успешно сотрудничают с бизнесом? Каким образом бизнес может поддерживать инициативы, подобные «Инклюзивному фермеру»?

– К сожалению, качественной статистики нет, государство скрывает эти данные. Нет информации о том, насколько доступен рынок труда для человека с инвалидностью, и насколько у него есть возможности реализовать себя в работе. Но примеры успешной работы с людьми с инвалидностью, конечно, существуют.

И если мы говорим об инклюзивном труде, то это означает, что люди с инвалидностью должны «растворяться» в рабочей среде. Это значит, что все их потребности и вопросы по доступности решены на рабочем месте, и они имеют такие же возможности в условиях труда, как и обычные сотрудники, включая право на повышение.

Такие рабочие места существуют и, как правило, они остаются незаметными именно потому, что там работают люди с инвалидностью, успешно трудящиеся на протяжении долгого времени.

Есть примеры, когда владельцами бизнеса являются люди с инвалидностью, а также среди рядовых сотрудников встречаются такие работники, хотя их меньше, чем хотелось бы.

Обычно эти люди и компании предпочитают не привлекать к себе внимание, поскольку это может вызвать интерес не только со стороны общества, но и со стороны определенных структур.

– Как вы думаете, готовы ли рестораны и заведения общественного питания в Беларуси поддерживать инклюзивные проекты, покупая продукцию или сотрудничая с людьми с инвалидностью?

– Я думаю да, готовы. Сегодня существует тренд среди компаний на усиление социальной ответственности и демонстрацию своей социальной позиции.

Покупать ту же продукцию и иметь возможность заявить, что компания ведет социально ответственный бизнес — почему бы и нет, это вполне возможно. Тем более, если продукция соответствует стандартам качества, не вижу никаких препятствий для ее успешной реализации.

– Какие перспективы развития вы видите у проекта «Инклюзивный фермер» в долгосрочной перспективе?

– Успех «Инклюзивного фермера» будет зависеть от законов бизнеса. Как это будет развиваться, зависит от того, смогут ли менеджеры, предприниматели, владельцы бизнеса найти схемы, позволяющие успешно вести бизнес с включением труда людей с инвалидностью.

Если это получится – все будет хорошо. Даже если этот опыт не приведет к трудоустройству тысяч людей с инвалидностью, но станет возможностью для нескольких человек применить свои силы, умения и желание, это уже отличный результат.

Если кто-то увидит в идее «Инклюзивного фермера» потенциал и попытается спроецировать его на свой бизнес, это также станет достижением проекта. С точки зрения позитивных аспектов – их много, но у проекта есть и немало вызовов, которые предстоит преодолеть.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость