Перейти к основному содержанию
14.11.2016 / 23:11

Ещё в начале лета жители одного из районов Мозыря стали ощущать едкий химический запах. Они обратились за помощью к координатору гражданской инициативы «Зелёный дозор» по Мозырскому району Павлу Ноздре. Борьба экологических активистов за право людей на здоровую окружающую среду оказалась успешной.

Как выяснил Павел, на территории специализированной передвижной механизированной колонны № 42 по переулку Привокзальному в Мозыре начали производить пенополистирольную плиту. Из трубы этого цеха выходил весьма неприятного запаха дым с желтоватым оттенком. Он распространялся по жилым кварталам индивидуальной застройки, примыкающим к производственной базе. 

При этом, практически через забор от цеха вредного химического производства, расположилась и продуктовая база.

Мириться с этим никто не хотел, поэтому экологический активист включился в борьбу. 

Стоит отметить, что первичные обращения Павла Ноздри в Гомельский областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды областные чиновники проигнорировали: активист не получил ответ в установленные законом сроки ни через 15 дней, ни через месяц. 

Поэтому он направил обращение в Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси, которое также затянуло проверку по фактам. Ответ Павлу прислали лишь после обращения в Комитет госконтроля и Генеральную прокуратуру Беларуси с сообщением о нарушении Закона об обращениях граждан. 

Выяснилось, что никаких разрешительных документов на выбросы загрязняющих веществ в окружающую среду СПМК-42 города Мозыря не оформляла. И лишь после того, как вредным производством заинтересовались экоактивисты, а главного инженера предприятия привлекли к административной ответственности, строительная организация разработала проект допустимых нормативов выбросов и провела инвентаризацию загрязняющих источников, обратившись за разрешением на выбросы в местную инспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды. Однако та, руководствуясь нормативными актами, в выдаче такого разрешения отказала. Таким образом, сейчас незаконное вредное производство остановлено, дышать в районе стало намного легче. 

Стоит отметить, что люди чувствовали запах химических соединений достаточно долго, многие стали жаловаться на ухудшение самочувствия. Однако, большинство, видимо, не понимало, что нарушается их закреплённое в Конституции право на благоприятную окружающую среду, которое нужно и можно отстаивать. И обеспечивать соблюдение этого права обязаны государственные органы. Но они также бездействовали и не замечали явного нарушения воздухоохранного законодательства. 

«Зелёный дозор» ещё раз доказал: общественности под силу решать экологические проблемы, преодолевая чиновничью инертность и бюрократизм.  

Автор:
Фотограф:
Павел Наздра, Адкрытыя інтэрнэт-крыніцы
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость