Как выяснил Павел, на территории специализированной передвижной механизированной колонны № 42 по переулку Привокзальному в Мозыре начали производить пенополистирольную плиту. Из трубы этого цеха выходил весьма неприятного запаха дым с желтоватым оттенком. Он распространялся по жилым кварталам индивидуальной застройки, примыкающим к производственной базе.
При этом, практически через забор от цеха вредного химического производства, расположилась и продуктовая база.
Мириться с этим никто не хотел, поэтому экологический активист включился в борьбу.
Стоит отметить, что первичные обращения Павла Ноздри в Гомельский областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды областные чиновники проигнорировали: активист не получил ответ в установленные законом сроки ни через 15 дней, ни через месяц.
Поэтому он направил обращение в Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси, которое также затянуло проверку по фактам. Ответ Павлу прислали лишь после обращения в Комитет госконтроля и Генеральную прокуратуру Беларуси с сообщением о нарушении Закона об обращениях граждан.
Выяснилось, что никаких разрешительных документов на выбросы загрязняющих веществ в окружающую среду СПМК-42 города Мозыря не оформляла. И лишь после того, как вредным производством заинтересовались экоактивисты, а главного инженера предприятия привлекли к административной ответственности, строительная организация разработала проект допустимых нормативов выбросов и провела инвентаризацию загрязняющих источников, обратившись за разрешением на выбросы в местную инспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды. Однако та, руководствуясь нормативными актами, в выдаче такого разрешения отказала. Таким образом, сейчас незаконное вредное производство остановлено, дышать в районе стало намного легче.
Стоит отметить, что люди чувствовали запах химических соединений достаточно долго, многие стали жаловаться на ухудшение самочувствия. Однако, большинство, видимо, не понимало, что нарушается их закреплённое в Конституции право на благоприятную окружающую среду, которое нужно и можно отстаивать. И обеспечивать соблюдение этого права обязаны государственные органы. Но они также бездействовали и не замечали явного нарушения воздухоохранного законодательства.
«Зелёный дозор» ещё раз доказал: общественности под силу решать экологические проблемы, преодолевая чиновничью инертность и бюрократизм.