Однако это не соответствует действительности, говорят экологи: атомная энергия не является безуглеродной, а индустрией руководят иные, нежели забота о климате, мотивы.
«Единственный способ избежать катастрофических последствий изменения климата в будущем это полный переход на возобновляемую энергию, а не развитие атомной энергетики, которая уже имела катастрофические последствия в прошлом», — заявил Владимир Сливяк, сопредседатель российской группы «Экозащита!» на пресс-конференции, состоявшейся сегодня в рамках 23-й конференции сторон Рамочной конвенции ООН по изменению климата.
Если принимать во внимание не только работу атомных электростанций, а весь промышленный процесс, называемый ядерным топливным циклом, то выбросы от атомной энергетики сопоставимы с газовыми топливным циклом. Анализу выбросов парниковых газов, связанных с производством атомной энергии, посвящен представленный на пресс-конференции доклад «Атомная энергия и изменение климата».
Предшествующие сессии климатического переговорного процесса не видели такого всплеска активности со стороны ядерного лобби, в частности российской и американской ядерных индустрий, как нынешняя. Атомная энергия, по их мнению, эффективное средство сокращения выбросов.
«Причина этой деятельности не в том, что российскую атомную промышленность стала вдруг волновать проблема изменения климата, причина в том, что она крайне нуждается в новых источниках финансирования для строительства своих реакторов, – говорит Владимир Сливяк. – Здесь она надеется получить доступ к климатическим финансовым источникам, в частности к Зеленому климатическому фонду».
По мнению экологических организаций, наблюдающих за ходом климатических переговоров, нельзя допустить, чтобы атомная энергия финансировалась из климатических источников, равно как и из любых прочих – для этого она слишком дорога, опасна и производит отходы, проблема захоронения которых не решена нигде в мире.
«Я из Горлебена, где хранятся тысячи контейнеров с высокорадиоактивными отходами – они будут храниться у нас 40 лет, которые истекают в 2035 году, — говорит Керстин Рудек (Kerstin Rudek), представитель немецкой гражданской инициативы Люхов-Даннеберг и кампании Don’t Nuke the Climate. – Кроме того, есть план строительства у нас окончательного хранилища отработавшего ядерного топлива. А еще у нас есть опыт сопротивления – ведь демократического способа определения места размещения такого хранилища не существует, потому что никто не хочет жить рядом с ядерными отходами».
Между тем, с помощью возобновляемых источников район Люхов-Данненберг производит больше энергии, чем потребляет, и вместе со всей Германией поддерживает переход к безъядерной и безуглеродной энергетике. В субботу 11 ноября в Бонне состоится демонстрация, участники которой еще раз заявят: «Ложные решения не помогут остановить изменение климата!»
«Добыча урана, с которой начинается процесс производства атомной энергии, крайне углеродоемка и оказывает негативное воздействие на жизнь коренных народов, как это происходит в Австралии, где сосредоточены 30% мировых запасов урана, – отметил Маркус Аткинсон (Markus Atkinson) из Антиядерного альянса Западной Австралии. – Кроме того цена на уран падает, что ведет к банкротству и забрасыванию неприбыльных шахт, причем средств не остается даже на то, чтобы начать процесс реабилитации опустошенных и загрязненных территорий».