14.12.2018 / 10:12

Деньги, выделяемые на развитие энергетики, до них просто не доходят.

Один миллиард людей во всём мире живёт без электричества. Они не получают ничего из тех «климатических фондов», которые должны улучшать их качество жизни. – пишет для The Guardian Джон Видаль.

Теоретически, сейчас лучшее во всей истории время для того, чтобы в развивающихся странах росла так называемая зелёная энергетика. Там могла бы использоваться солнечная энергия и энергия ветра, что помогало бы и местным жителям, и глобальной борьбе с изменением климата. 

Фонд ООН «Зелёный климат» вместе со Всемирным банком и региональными банками развития заявили, что намерены значительно увеличить финансирование зелёной энергетики, предлагая развивающимся странам гранты и кредиты с низкой процентной ставкой. Ряд стран-доноров, таких как Япония и Великобритания также заявили, что будут помогать более бедным странам перейти на зелёную энергетику.

Но на саммите ООН в Польше дипломаты и представительницы и представители различных организаций услышали, что жёсткая реальность такова, что у государств недостаточно денег, чтобы выполнить обещанное. Уже существующие фонды не будут помогать развивать зелёную энергетику там, где до сих пор люди живут без электричества.

Фото: kidskunst.info
Фото: kidskunst.info

Фонд «Зелёный климат» был создан в 2010 году и должен был управлять финансами, которые ряд стран обещал выделить для того, чтобы мир лучше адаптировался к изменению климата. Для бедных развивающихся стран этот фонд был огромной надеждой. Но, как говорится, не срослось.

С самого начала всё пошло не так: богатые страны отказывались выполнять обещания, а бедные государства жаловались на то, что международные банки управляют финансами в первую очередь в собственных интересах. Барак Обама обещал, что вклад США в это дело составит 3 миллиарда долларов США, а Дональд Трамп в прошлом году урезал эту сумму на две трети. Совсем недавно Австралия решила полностью отказаться от финансового участия в проекте.

«Сейчас у нас 93 проекта, и их общая стоимость – 4,6 миллиарда долларов США. Тридцать девять проектов стоимостью 1,6 миллиарда долларов США уже реализуются, и мы ожидаем, что к концу года мы выделим на них около 483 миллионов долларов», - говорит Саймон Уилсон, глава отдела по связям с общественностью в Корейском офисе.

По словам Уилсона, более 40% проектов фонда – это микро- или мелкие инвестиции (до 250 тысяч долларов США). «Спрос на так называемое климатическое финансирование уже превышает предложение, и мы ожидаем, что в ближайшие несколько лет количество средств, выделяемых на энергетические проекты, будет быстро расти», - заявил эксперт.

Фото: vesti-ua.net
Фото: vesti-ua.net

Но Неа Раи, ведущая исследовательница лондонского Международного института окружающей среды и глобального развития, говорит, что лишь малая часть международного климатического финансирования идёт на децентрализованные или автономные энергетические системы.

«Из 14 миллиардов долларов, которые уже одобрены для климатического финансирования во всём мире, около 40% (5,6 миллиарда долларов) было выделено на проекты, связанные с энергетикой. И только 3% (475 миллионов долларов) выделено на децентрализованную энергетику», - говорит она.

Из-за недостатка такого рода финансирования правительства развивающихся стран вынуждены обращаться к коммерческим банкам. Но эти банки заинтересованы в первую очередь в собственной прибыли и не могут выделить деньги на проекты, которые считают слишком рискованными.

По словам Натана Рив, специалиста по климатическим изменениям (Азиатский банк развития), чтобы банк решил финансировать какой-то проект, ему нужны точные данные и множество деталей.

«Тем не менее, во многих развивающихся странах данных об энергии и выбросах недостаточно – их мало, они недоступны, их источники порой не вызывают доверия, и всё это очень затрудняет процесс оценки конкретных проектов».

Фото: one.org
Фото: one.org

Получается, что более развитые страны получают больше финансирования. В 2017 году, по оценкам исследовательской группы Bloomberg New Energy Finance, во всём мире в возобновляемую энергетику было инвестировано около 333 миллиардов долларов. Из них примерно 280 миллиардов ушло в Китай, США, Канаду, европейские страны, Японию и Австралию.

Несколько стран со «средним уровнем дохода» вроде Мексики, Индии, Бразилии и Египта, получили 28 миллиардов миллиардов долларов. Действительно бедные государства получили в общей сложности всего лишь около 25 миллиардов долларов, хотя именно там до сих пор огромное количество людей живёт без электричества.

В этом есть злая ирония, но изменение климата как раз усложняет для развивающихся стран процесс сбора средств на проекты в области возобновляемых источников энергии. Согласно недавнему исследованию, основанному на Программе ООН по проблемам окружающей среды, особо уязвимые страны, такие как Бангладеш и малые островные государства, вынуждены брать кредиты с более высокими процентными ставками, потому что банки рассматривают изменение климата как дополнительный финансовый фактор риска.

Исследователи, изучившие данные о финансах 48 стран, включая Бангладеш, Гватемалу, Кению и Вьетнам, обнаружили, что за последние 10 лет особо уязвимым странам пришлось дополнительно заплатить по кредитам 62 миллиарда долларов.

«Климатическая уязвимость уже повысила среднюю стоимость кредитов для развивающих стран за счёт более высоких процентных ставок. Мы ожидаем, что допонительные выплаты по процентам, связанные с климатической уязвимостью, возрастут до 146-188 миллиардов за следующие 10 лет», - сказал Чарльз Донован, директор Центра климатического финансирования при Бизнес-школе Imperial College.

«Проблема не в том, что денег якобы слишком мало. В действительности не хватает политической воли. Когда речь заходит об устойчивой энергетике, мы видим, что на уровне институций есть серьёзный перекос не в пользу бедных стран», - заявила Лиди Накпил, координаторка Движения народов Азии по задолженностям и развитию.

«Мы смотрим на возобновляемую энергию как на общественное благо и говорим, что правительства и международные финансовые институты должны использовать государственные средства, чтобы возглавить разработку систем возобновляемой энергии, которые будут работать по демократическим принципам», - сказала она.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость