В декабре 2014 года состоялась 2-ая конференция, посвящённая образованию для устойчивого развития в странах Балтийского региона. Два дня прошли в интенсивной работе участников из 12 стран, в том числе из Беларуси - представители ОО "Экодом", инициативы "Детские эко-мастерские", Ассоциации образования для устойчивого развития.
Лейтмотивом конференции стала тема холистического (целостного) образовательного подхода. Этому была посвящена первая презентация, открывшая конференцию (автор - Реа Раус, Таллиннский университет). Современные системы образования продолжают воспроизводить всё те же модели, которые не приводят нас к устойчивости. Они концентрируются на механистическом взгляде на мир, на анализе деталей, оценке людей и событий, на "вертикальном" подходе, который подразумевает чёткую иерархию. В то время как новый подход стремится увидеть мир как единое целое, обращает внимание на важность связей, междисциплинарность, целостный взгляд. В этом случае нет необходимости всё подвергать измерению и оценке. Этот подход, включающий в себя глубинную экологию, противостоит консьюмеризму и стремлению к бесконечному экономическому росту, говорит о сложных взаимосвязях между человеком и всеми природным явлениями. Подробнее о глубинной экологии можно почитать у Арне Нэсса (Arne Naess) и Джоаны Мэйси (Joana Macy). Такой подход может изменить и процесс обучения, и способствовать личностному росту и учителя, и учеников.
Ещё одной важной частью стала презентация результатов работы другой конференции - Всемирной конференции ЮНЕСКО, посвящённой ОУР. В 2014 году завершилась декада ООН, посвящённая ОУР, и после прошедшей в Японии всемирной конференции были запущены две новые глобальные программы: GAP – Global Action Programme on ESD (ЮНЕСКО), Глобальная программа действий по образованию для устойчивого развития (ЮНЕСКО), и SLEP – Sustainable Lifestyle & Education Program (UNEP), Программа устойчивого образа жизни и образования (Программа ООН по окружающей среде). Ещё одна инициатива Программы ООН по окружающей среде - Устойчивое потребление и производство. На специально созданной информационной платформе можно знакомиться с инициативами по всему миру, использовать положительные примеры и находить партнёров для совместных действий в своём регионе.
Цель всех этих программ - создание таких условий, когда устойчивый образ жизни доступен, привлекателен, выгоден и поддерживается обществом, бизнесом и правительством. Переход к образованию для устойчивого развития будет работать, если системы образования будут рассматривать вопросы устойчивости, если национальные программы устойчивого развития и образовательные программы будут соответствовать друг другу, если будут сильными местные сообщества и партнёрские связи. Тогда будет меняться и образ жизни, трансформируясь в более устойчивый. Как известно, уже сейчас мы потребляем ресурсы на таком уровне, что нам нужно для жизни полторы планеты - а к 2050 году людей на земле будет уже 9,6 миллиардов - и это требует изменения существующей парадигмы развития на более устойчивую.
Мастер-классы в ходе конференции были посвящены вопросам партнёрства, глубинной экологии, положительным практикам применения ОУР. Это, например, проект learning for change (учиться, чтобы меняться), студенческий проект Эколибриа, переходные города/transition towns - создание таких стратегий развития городов, которые учитывали бы и экономические особенности, и экологическую ситуацию.
Итогом совместной работы участников стали идеи для дальнейших проектов. Важной частью (а часто и основной) все участники видят создание сильных местных сообществ, которые разделяли бы принципы устойчивого развития, работая совместно с администрацией и бизнесом. Не менее важным является семейное образование как первый шаг к устойчивому развитию и экологически дружественному образу жизни. Кстати, именно такой проект и собираются реализовывать "Детские эко-мастерские".
Конференция была организована Шведским международным центром по образованию для устойчивого развития. Все презентации конференции можно посмотреть тут.