Отличие этого гербария в том, что порядка 13 500 представленных экземпляров — это сосудистые растения с территории самого Ботанического сада. Более полно, чем в остальных гербариях страны, здесь представлены штучные и дорогостоящие тропические и субтропические растения закрытого грунта (1 898 листов). Есть здесь и гербарий лишайниковидных (около 6 000 образцов) — результат работы кандидата биологических наук Павла Белого, пишут minsknews.by.
Гербарий образовался в 1935 году. Сотрудники называют чудом, что в нынешней коллекции сохранились собранные ботаниками ещё до войны экземпляры.
Есть в коллекции гербарные листы, которые старше Ботанического сада (выполнены в 1927–1928 годах). Например, уникальное тропическое растение цибиантус, которое привёз с Амазонки в 1934 году некий господин Крюков. Это единственный представитель целого рода в Беларуси.
А вот гербарный образец лугового чая (или вербейника монетчатого), собранный выдающимся беларусским ботаником Ольгой Михайловской в 1934 году. Рядом это же растение, собранное в 2002 и 2003 годах.
Война нанесла значительный урон гербарным коллекциям страны: часть их вывезли в Германию или уничтожили. Первые послевоенные сборы относятся к 1956 году. В 1970-х ботаники стали изучать флору старинных парков и садов Беларуси.
Сегодня под гербарий в ЦБС отведено специально оборудованное помещение, где в шкафах в аккуратных папках в алфавитном порядке хранятся листы с растениями.
На всех гербарных листах монтировщик ставит фирменный штамп ЦБС, указывает род и вид, русское название растения, а также имя того, кто его собрал и определил, время и место сбора. Иногда специалисты выполняют до 40 гербарных листов в день.
Для выполнения этой работы требуется терпение и аккуратность, чтобы не сломать растение. Монтируя экземпляр на гербарный лист, обязательно нужно на каждом этапе придерживаться утверждённых правил.