С 2004 по 2014 год потери продуктов питания в мире увеличились на 24 процента и достигли 1,92 миллиарда тонн в год. Это 775 килокалорий на душу мирового населения ежедневно, 550 из которых терялись в Южной Азии и странах Африки к югу от Сахары.
Почти 20 процентов мировых сельскохозяйственных земель и водных ресурсов связано с производством продовольствия, которое в итоге выбрасывается.
Это приводит к выбросам в атмосферу 1,8 миллиарда тонн в CO2-эквиваленте. Такие выводы содержит исследование, опубликованное в журнале Nature Food.
Алессандро Гатто (Alessandro Gatto) из Вагенингенского университета и Максим Чепелев (Maksym Chepeliev) из Университета Пердью создали актуальную глобальную базу данных о продуктовых потерях в 121 стране.
В качестве основы они использовали устаревшую аналогичную базу ФАО и добавили к ней данные из базы GTAP-FBS о потоках товаров и услуг между регионами, а также данные о землепользовании, водопользовании и выбросах парниковых газов.
Они обнаружили, что в бедных странах большая часть потерь приходится на ранние этапы производственных цепочек — в них не хватает холодильного оборудования и много продукции приходит в негодность еще на фермах.
В развитых странах основные потери происходят на уровне потребителей из-за утилизации излишков. Поскольку жители таких регионов потребляют больше мясной продукции, их потери имеют более высокую питательную ценность: например, в Северной Америке, Австралии и Новой Зеландии на каждого человека ежедневно выбрасывается 1560 килокалорий.