15.03.2017 / 15:03

Весной защитники живой природы, экологическая общественность, Минприроды, МЧС сталкиваются с одними и теми же вопросами: нелегальный сбор и продажа первоцветов и палы травы. Традиционно объясняем, почему нельзя стимулировать лесных браконьеров и выжигать сухую растительность на своём участке. И дело не только в административной или уголовной ответственности.

Сохраним первоцветы!

Первоцветы — группа эфемерных растений, которые появляются в лесах раньше, чем деревья покрываются листвой, успетвают вырасти, зацвести и увянуть под весенним солнцем, которого летом на почвенном покрове им уже не хватит.

В Беларуси растут также краснокнижные первоцветы, сбор которых запрещен и карается штрафными санкциями на гражданина в размере от 20 до 50 базовых величин (ст. 15.8. Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях). Это ветреница лесная, купальница европейская, прострел луговой, прострел раскрытый, равноплодник василистниковый, фиалка топяная.

Ветреница
Ветреница

Помимо краснокнижных видов, среди первоцветов есть виды из Списка растений и грибов, нуждающихся в профилактической охране – это недостаточно изученные, или редкие виды, а также обычные, но требующие особого внимания в силу высокого глобального природоохранного статуса (например, включенные в Красные книги Европы, охраняемые в рамках международных конвенций). К таким видам в Беларуси относятся тюльпан лесной, первоцвет весенний, перелеска благородная (печеночница), хохлатка полая. 

Массовый сбор первоцветов подрывает численность их популяций и способность к вегетации. 

Минприроды призывает отказаться от сбора и покупки первоцветов. Собирая и продавая первоцветы, мы губим их, а покупая — поощряем браконьеров. Не стоит рвать редкие весенние цветы на букеты, лучше любоваться ими в природе, сохраняя красоту естественной природы для будущих поколений.

Фиалка топяная
Фиалка топяная

Кстати, по привычке мы называем первоцветами то, что распускается первым. Но мало кто знает, что настоящие первоцветы – это деревья. А подснежник – это не всё то, что зацвело на снегу. О самом примечательном в каждом из первоцветов рассказал Зелёному порталуАркадий Скуратович, старший научный сотрудник Института экспериментальной ботаники.

 

Сельскохозяйственные палы ЗАПРЕЩЕНЫ

МЧС доносит до граждан: палы сухой травы – глупая и опасная традиция. Вопреки народным поверьям, они не улучшают плодородие почвы и не очищают место для будущих молодых побегов. Наоборот, из-за травяных пожаров значительно уменьшается количество органического вещества в почве, происходит ее эрозия. При выжигании растительности выделяется много углекислого газа, что способствует образованию парникового эффекта. А микрофлора и микрофауна выжженных участков не восстанавливаются несколько лет.

Как избежать беды:

  • Ни в коем случае не жгите траву. Не оставляйте горящий огонь без присмотра, тщательно тушите окурки и спички, перед тем как выбросить.
  • Не проходите мимо загорания. Начинающую гореть траву можно потушить самостоятельно: сбить пламя связкой прутьев или веток, засыпать кромку пожара песком.
  • Если самостоятельно погасить пламя нельзя, сообщите о случившемся по телефону 101 и быстрее покиньте место пожара.

Ответственность за палы

Выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов грозит штрафом от 10 до 40 базовых величин. Штраф за разжигание костров в запрещённых местах достигает 12 базовых величин. За подобные нарушения предусмотрена также уголовная ответственность.

Размер возмещения вреда, причиненный окружающей среде, определяется по таксам, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 24 июня 2008 г. № 348 «О таксах для определения размера возмещения вреда, причиненного окружающей среде». 

 

Сжигаете мусор – соблюдайте правила безопасности!

В МЧС напоминают: при сжигании прошлогодней листвы и мусора несоблюдение правил может привести как к уничтожению имущества, так и к получению травм. 

При наведении порядка предпочтительно собирать и вывозить мусор в специально отведённое место. Если без сжигания обойтись нельзя, то площадки должны быть выбраны так, чтобы исключить возможность возникновения пожара. Процесс горения ни в коем случае нельзя оставлять без присмотра. Не стоит забывать и про первичные средства пожаротушения: огнетушитель, ёмкость с водой, лопату и т.д. Жечь отходы допустимо только в безветренную погоду и при соблюдении следующих расстояний: 10 м от зданий и сооружений, 20 м от лесного массива, 30 м от мест, где складируется сено или солома. 

Автор:
Фотограф:
Адкрытыя інтэрнэт-крыніцы
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость