Экономические последствия нападения России на Украину почувствовали и беларусские зоозащитники. Из-за повышения цен на собачий корм в крестьянско-фермерском хозяйстве «Горбунок» остро встал вопрос о дальнейшем содержании подопечных.
Находится оно в деревне Якубянцы недалеко от Браслова. Уже шесть лет Елена Вильчинская, хозяйка фермы, со своим мужем Александром дают крышу бездомным собакам и кошкам и спасают от убоя лошадей. И если до этого времени они справлялись своими силами, то сегодня известная фраза «война войной, а обед по расписанию» приобрела иной смысл.
– У нас около 12 лошадей, полсотни собак и пара десятков кошек. И основная проблема сейчас с едой для собак. Пока купили для них свиной комбикорм. До февральских событий 15-килограммого мешка собачьего корма скромно хватало на три дня. А сегодня его стоимость увеличилась вдвое, а то и втрое. С лошадьми и кошками мы как-то выкручиваемся, а вот собаки — эта наша боль, – рассказывает Елена.
Еще совсем недавно была возможность выехать в Россию и закупиться кормами на некоторое время. Так выходило дешевле, особенно, если воспользоваться акционными распродажами. Но в последний раз хозяева фермы из такой поездки вернулись ни с чем.
Опыт спасения животных у Елены уже большой — 10 лет. Из них первые четыре года прошли в Москве. Когда она приехала в Беларусь досматривать больную бабушку, и не предполагала, что за короткое время количество животных в доме резко увеличится. Все вышло само собой.
Слушая Елену, сразу осознаешь, что перед тобой человек, который очень любит животных. И эта любовь прослеживается в каждом ее слове, интонации, движениях. Особенно тепло героиня рассказывает про лошадей.
– В детстве у меня были проблемы со здоровьем, я поздно начала ходить. Это советское время, и держать лошадей не разрешалось. А мой дед был лесником. У него была лошадь. И так вышло, что я сначала поехала, а потом уже пошла (смеется).
С тех пор у Елены всегда было желание быть рядом с ними. Сначала это были колхозные лошади, на которых они с подругой убегали от пастухов. Потом была учеба в Москве и дружба с приятельницей из конно-спортивного клуба. Собственно, именно оттуда в Беларусь с Еленой приехал первый конь, у которого были проблемы с ногами.
– Я психолог-консультант с правом преподавания. Последние десять лет вся моя работа — это лошади. Своей конюшни не было, но очень хотелось. Боялась, что не получится создать необходимые условия. Долго искали подходящий участок в России. Но все так сложилось, что землю приобрели здесь, в Беларуси. Рядом с нами находится Ратомка. Именно оттуда ко мне попал второй конь, Вест.
Елена говорит, что зачастую, привозя животных на ферму, люди обещают участвовать в их содержании. Но в итоге — привезли и забыли.
– А хотелось бы, чтобы не забывали. Вот, к примеру, Луч. Ему 22 года. Он из Ратомки. За время работы в прокате этот конь получил немало хороших отзывов. Но когда состарился, и встал вопрос, куда же его деть, никто не замолвил и слова. Так Луч приехал к нам. Сегодня у него уже есть владельцы. И почти у каждого здесь такая история: не можешь работать — отправляйся на мясо. Случаи, когда лошадь отработала и ушла на пенсию — очень редки.
На ферме есть и бывший работник Белгосцирка – слепой конь Дофин. Он же Джек. Это его подпольная кличка.
– Когда Джеку было 1,5 года, в процессе заезда его уронили. Слепота — последствие несчастного случая. Сегодня ему около 20 лет, семнадцать из которых он проработал в цирке. А привезла Джека дрессировщица, пообещав, что будет помогать его содержать. После чего мы ее не видели и не слышали.
У Джека есть друг — Дитрих. Он также слепой, и друзья всегда гуляют вместе.
Когда животные попадают к Елене, они напуганы, порой не хотят контактировать, есть. Но своей заботой она помогает вернуться к нормальной жизни. И спустя время ее пациенты раскрываются, оживают и, несмотря на проблемы со здоровьем и немалый возраст, визуально кажутся веселее и бодрее.
На вопрос, отдают ли хозяева «Горбунка» своих подопечных в добрые руки, Елена ответила, что в основном все животные возрастные. Собакам от 6 до 10 лет. Подброшенных малышей ещё можно раздать, а остальные доживают свой век в хозяйстве.
– Агрессивные и сложные живут в закрытых вольерах. Их мы не выпускаем. Остальные делятся на два лагеря. Первые бегают возле дома и ночуют в пристройке рядом. А вторые заняли конюшню, там места хватает на всех. Бывает, звонят нам и просят забрать собаку, чьи хозяева умерли. Мы отказываем. Ведь пока не видишь, легче отказать. Но если привозят под ворота, то, посмотрев в эти глаза, уже сложно сказать «нет». Были и беременные собаки, и мамки со щенками. Всех выхаживали. Со стерилизацией помогает знакомый ветврач в Поставах. Он делает все необходимое, а оплачиваем, как появляются средства.
Как и многие беларусские деревни, Якубянцы постепенно вымирают. Большая часть домов пустует. В одном из них, как рассказала наша героиня, соседствуют сова и кошки. Елена не вмешивается в их жизнь, а просто подкармливает.
В хозяйстве есть еще овцы, гуси и коровы. До сегодняшнего дня в целом, все было хорошо. Люди справлялись с расходами и нагрузкой.
– Для нас задача номер один — чтобы все жили по-человечески. Ведь у большинства наших животных прошлая жизнь — не сахар. А видя, как они оживают, и я вдохновляюсь. Для меня это не волонтерство. Это совершенно обычное, нормальное человеческое поведение. Что-то с людьми случилось, раз мы считаем такую заботу чем-то особенным.
Интересно, что присылая фотографии своих подопечных, Елена подписывает их словами, например, «человеку уже 20 лет».
Становится понятно, что самые тяжелые дни для беларусов еще впереди. И только взаимная поддержка и помощь помогут справиться с предстоящими трудностями. Елене и ее хозяйству уже сегодня нужна такая поддержка.
– Однажды я поняла — мои корни здесь… Если их оторвать, я умру. И это только со стороны кажется, что у нас идиллия. На самом деле — это тяжкий труд. Но каждое утро встаешь и понимаешь, ты даришь им еще один день жизни. И от этого хорошо.