В Гродно и неподалеку от города тоже бьют несколько ключей. Многие гродненцы регулярно наведываются к ним со своей тарой. А кое-кто даже не жалеет времени и топлива, чтобы в выходные запастись водой на всю неделю из загородных источников, расположенных подальше от всевозможных коммуникаций и предприятий.
Иногда в субботу-воскресенье у таких родников даже небольшая очередь собирается, два, а то и три автомобиля подъезжают одновременно, и своего доступа к чистой воде приходится подождать. Во всяком случае, довелось не раз наблюдать такую картину у одного из источников возле деревни Каменка, мимо которого лежит путь в большой дачный поселок.
И каждый раз люди обсуждают, на самом ли деле такая чистая и полезная эта вода? По вкусу – да, выгодно отличается от водопроводной. А вот по качеству? Чтобы не теряться в догадках, мы решили задать этот вопрос профессионалам и вместе со специалистами побывали на восьми источниках в Гродно и рядом с городом.
Что показали исследования?
Пробы воды исследовали из восьми источников. И вот какие заключения сделали в Гродненском областном ЦГЭиОЗ после выполнения целого ряда испытаний родниковой воды по санитарным, химическим и микробиологическим показателям. Сразу подчеркнем, и на это специалисты обратили особое внимание: результаты исследований действительны на момент забора проб. Ведь источники находятся в открытом доступе, и качество воды в них может изменяться. Причины этого непостоянства разные: время года, количество выпавших накануне осадков, человеческий фактор – люди тоже, случается, умышленно или неумышленно, портят воду.
Итак, результаты. Как показало заключение, соответствовали требованиям СанПиГН "Гигиенические требования к источникам нецентрализованного питьевого водоснабжения населения" пробы, взятые в четырех родниках – в деревнях Привалки, Дмитриевка, неподалеку от деревни Каменка и в присоединенных к городу Солах.
В четырех других родниках обнаружились определенные проблемы, из-за которых вода из них была признана не соответствующей этим требованиям. Это источники на улицах Виленской и Левонабережной, хуторе Ольшанка в областном центре и в деревне Коробчицы. В пробах, взятых на улицах Виленской и в Коробчицах, обнаружились несоответствия по микробиологическим показателям, на хуторе Ольшанка – по содержанию нитратов и микробиологическим показателям, на улице Виленской – по мутности и микробиологическим показателям.
– Получается, что воду из четырех последних родников пить нельзя? – мы попросили прокомментировать результаты испытаний главного врача областного центра Николая Кендыша.
– Еще раз подчеркну, что речь идет о качестве воды на момент взятия пробы, так эти показатели в родниковой воде непостоянны. Для того чтобы качество воды не изменялось, источники должны быть обустроены соответствующим образом. Это серьезная работа, в первую очередь нужно проводить геологические изыскания, на их основании готовить проект. Если источник должным образом не обустроен, в употреблении воды из него всегда есть доля риска. При этом не все вредные компоненты убираются при кипячении и фильтрации воды. Например, нитраты ни одним из этих способов не уберешь, а они особенно опасны.
– Почему качество воды в родниках зависит от времени года?
– Включаются сезонные факторы. Например, когда тает снег, с поверхности смывается накопившееся и часть его попадает в воду. После больших дождей источники заливаются поверхностными водами. Если родник расположен вблизи полей сельскохозяйственного назначения, в него могут проникать различного рода удобрения. Все это нельзя сбрасывать со счетов.
– В какой таре можно хранить воду без ущерба для здоровья? Подходят ли для этого пластиковые бутылки, которые чаще всего используют люди?
– Что касается тары, то пластиковые бутылки для питьевой воды вполне можно использовать. Как и пластиковые канистры, предназначенные для пищевых продуктов.
– Могут ли люди проверить качество воды в вашей лаборатории?
– Да, исследования можно провести. Наши специалисты их выполнят. Для точности результатов отбор проб осуществляют в специальную тару работники ЦГиЭ.
Оглядитесь вокруг родника
Еще раз обратим внимание: качество воды в роднике зависит не только от характеристик самого источника, но и от состояния окружающей его среды. Поэтому мы проехали по «родниковому маршруту» не только с работниками областного центра гигиены и эпидемиологии, но и с начальником Гродненской горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Вадимом Поляковым.
– Охрану и использование родников регулирует Водный кодекс Республики Беларусь, – рассказал Вадим Вадимович. – Согласно кодексу, охрана родников приравнивается к охране малых рек. За водные объекты отвечают те организации, на территории которых они находятся. Вблизи них запрещается вести хозяйственную деятельность, которая может нанести ущерб состоянию источников.
– На что нужно обращать внимание людям, прежде чем набирать воду из родника, с вашей точки зрения? – поинтересовались мы у руководителя природоохранной инспекции.
– Стоит внимательно посмотреть, не засорена ли близлежащая территория, нет ли рядом экологически потенциально опасных объектов. Например, не складируются ли поблизости минеральные удобрения, нет ли каких-то производственных объектов, которые могут загрязнять среду.
– В центре гигиены и эпидемиологии обратили особое внимание на то, что родники могут засорять и недобросовестные люди.
– За загрязнение природных источников Водным кодексом предусмотрено административное наказание. У родников и непосредственно на них нельзя мусорить, стирать белье. За это грозят ощутимые штрафы.
– С вашей точки зрения, ухожены ли родники, на которых мы побывали?
– В основном они содержатся в порядке. Ведения какой-то опасной для них хозяйственной деятельности на день нашей поездки мы также не обнаружили.
Мы спросили у горожан: А ВЫ КАКУЮ ВОДУ ПЬЕТЕ?
Наталья, предприниматель: – Живу в Гродно много лет и все это время пью воду из крана. Качество воды меня вполне устраивает, ни разу не испытывала никаких проблем. На стенках чайника периодически образуется налет. Снимаю его и пользуюсь чайником дальше. Ни фильтровать, ни покупать бутилированную воду не пробовала и не вижу такой необходимости. Работая в торговле, могу сказать: есть разные люди, некоторые очень щепетильны, некоторые изначально всем недовольны, а есть те, кто ко всему настроен позитивно и не предъявляет особенных претензий. Наверное, я отношусь к последней категории.
Марина Федоровна, сотрудница учебного заведения: – Мы отстаиваем воду из крана, прежде чем ее пить. Обычно запас на завтра наливаем в кувшин вечером, чтобы за ночь испарился хлор. После этого пьем сырую воду, не кипятим, считаем, что пить кипяченую воду вредно. Когда есть возможность и время, замораживаем и оттаиваем воду. Время от времени покупаем бутилированную воду, но не всегда бываем довольны ее качеством. А летом частенько привозим воду в город из дачного колодца.
Жанна, работник турбизнеса: – У нас установлен стационарный фильтр, поэтому и для питья, и для готовки просто наливаю воду из крана. По вкусу она нормальная, специально никогда ее состав и качество не проверяла.
Владимир Николаевич, педагог: – Бутилированную воду не люблю. И вкус не тот, и запах. Пользуюсь обычной водой из крана. Ставим ее в холодильник и пьем прохладную. Живем в Девятовке, претензий к качеству воды у нас нет.
Надежда, воспитатель детсада: – Пьем разную воду. Покупаем в бутылках, фильтруем в кувшинчике, привозим из деревни, где есть колонка. Деревенская вода вкусная и, на мой взгляд, чистая. После фильтра-кувшина качество воды оцениваю как среднее. Бутилированная вода лучше фильтрованной.
Александр, студент: – Уже около года пьем воду из родника. Подсказали знакомые, мы попробовали и нам понравилось. С тех пор ездим раз в неделю и запасаемся до следующих выходных. Вода вкусная, хотя небольшая накипь в чайнике со временем все же образуется. Специально воду не проверяли. Но людей на роднике бывает много. Недавно один из собеседников нам сказал, что проверял качество воды в лаборатории и оно хорошее.