За последние 35 лет климатические изменения на планете резко ускорились, и практически каждый год ставит новые температурные рекорды.
Годы с 2015-го по 2022-й стали самыми тёплыми в истории наблюдений, а средняя температура на Земле стала на 1,15 °C выше доиндустриальной. Увеличение на 1,5 °C учёные считают критическим.
15 мая отмечается Международный день климата. Эта дата призывает всех жителей планеты обратить внимание на серьёзность проблемы климатического кризиса.
Повышение глобальной температуры способствует учащению и усилению экстремальных погодных явлений, включая наводнения, засухи, лесные пожары, штормы, волны холода и жары.
Стихийные бедствия приводят к гибели и миграции людей, животных, разрушению домов и инфраструктуры, уничтожению земельных угодий.
СО2 и метан – главные виновники
Парниковые газы – один из основных факторов глобального потепления. Прежде всего речь про выбросы СО2, – в первую очередь, при сжигании ископаемого топлива, такого как нефть, уголь и природный газ.
Здесь одним из решений проблемы должен стать переход на возобновляемые источники энергии, развитие электротранспорта. Конечно, не сразу, но со временем ВИЭ займут в мировом масштабе значимое место.
Но нередко среди рекомендуемых мер по борьбе с изменением климата можно встретить такое направление: переход к углеродно-нейтральному сельскому хозяйству, снижение производства и потребления продуктов животного происхождения, переход населения на устойчивые рационы питания, содержащие больше растительных, чем животных продуктов.
И это именно потому, что животноводство, в частности разведение коров, – один из крупнейших эмиттеров метана, который также является одним из самых распространённых парниковых газов.
Некоторые экологи даже склонны ставить эту отрасль на первое место по парниковым газам, ведь мировое производство и потребление мяса растёт год от года. Потребление на душу населения выше, чем когда-либо прежде.
Один из самых высоких уровней потребления мяса – в Соединённых Штатах, где на человека приходится примерно 250 г мяса в день. Это почти в четыре раза выше уровня потребления мяса, признанного экспертами здоровым.
Европа и основные страны-производители мяса в Южной Америки лишь немного отстают от США. На другом конце шкалы находятся индийцы, потребляющие в среднем менее 10 г мяса в день.
Тем временем в развивающихся странах по мере роста уровня жизни потребление мяса стремительно растёт. Если этот процесс не контролировать, меняющаяся диета в совокупности с ростом населения развивающихся стран к 2050 году приведёт к существенному росту потребления мяса в мире.
Коровы производят больше парниковых газов, чем весь наземный и воздушный транспорт
В течение одно года одна молочная корова в процессе пищеварения продуцирует такое же количество парниковых газов, как седан средних размеров. Принято считать, что процент ежегодных выбросов животноводства составляет 18 % от общего объема глобальных выбросов. Эта цифра была отмечена в докладе
Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединённых Наций (FAO) 2006 года. Однако часть исследователей считает, что их отчёт «Длинная тень скота: экологические проблемы и возможности» (Livestock’s Long Shadow) не является точным, поскольку не учитывает многие другие факторы.
Согласно докладу Роберта Гудленда и Джеффа Анханга, это два бывших ведущих советника экологической группы Всемирного Банка (World Bank Group), истинное число составляет 51 % или 32,6 млрд тонн углекислого газа, выбрасываемых в атмосферу Земли каждый год.
Это загрязнение гораздо больше, чем выбросы всех поездов, самолётов и автомобилей, вместе взятых. Гудленд и Анханг обосновывают цифру в 51 % учётом не только прямых выбросов от животноводства, но и косвенных, связанных с вырубкой лесов и изменением землепользования для производства кормов для животных.
Но есть ещё более радикальные мнения. Так, Сайлеша Рао – эколог, исполнительный директор организации Climate Healers и исполнительный продюсер документальных фильмов «Что такое здоровье» и «Скотозаговор», заявляет, что на животноводство приходится около 87 % выбросов парниковых газов ежегодно.
Один гамбургер – это два месяца принятия душа
Сектор животноводства, как уже было сказано, не только напрямую влияет на изменение климата. Он потребляет непропорционально большое количество воды, земли и энергии по сравнению с производством продуктов питания на растительной основе.
Так, животноводство использует четверть всей поверхности суши, в основном это постоянные пастбища, а также пахотные земли, для производства кормов для скота. А из-за необходимости постоянного расширения земель под его нужды, продолжают уничтожаться леса.
Здоровые деревья необходимы для поглощения углерода из атмосферы. Поэтому чем больше уничтожается лесов, тем меньше они смогут помочь нам в борьбе с изменением климата.
Разведение животных для еды потребляет 1/3 всей пресной воды на планете. Для производства среднего килограмма говядины требуется более 15 000 литров воды. Это сопоставимо с примерно 1 200 литрами на килограмм кукурузы и 1 800 литрами на килограмм пшеницы.
Так, к примеру, для одного гамбургера весом 100 граммов требуется 2,5 тысячи литров воды. Таким образом, один гамбургер — это два месяца принятия душа.
Даже 10-процентный переход на растительные альтернативы существенно снизит выбросы
В 2020 году было опубликовано исследование Blue Horizon при поддержке PwC, которое показало, что альтернативные источники белка на растительной основе оказывают меньшее воздействие на окружающую среду. Различия значительны и зависят от местоположения.
Но в среднем, один килограмм говяжьего фарша, выращенного в традиционных хозяйствах, приносит экологические издержки в размере 7,26 долларов США. Для его же растительной альтернативы затраты в размере всего 0,48 доллара США за килограмм.
Для куриного и свиного фарша разрыв меньше, но всё равно значительный: USD 1,66 против USD 0,30 за килограмм для мяса птицы и USD 0,72 против USD 0,21 для свиного мяса.
Исследование показывает, что к 2030 году при 10-процентном переходе на растительные альтернативы можно избежать 176 млн тонн выбросов CO2, освободить 38 млн гектаров земли и сэкономить 8,6 млрд м³ воды в год.
Другими словами: если 10 % мирового рынка животных заменить альтернативными продуктами растительного происхождения, то к 2030 году мы сможем сэкономить выбросы CO2, эквивалентные 2,7 миллиардам деревьев, площадь земли, превышающую площадь Германии, и количество воды, достаточное для всех жителей штата Нью-Йорк в течение пяти лет.
Разведение скота для производства продуктов питания станет архаизмом?
По оценкам Института сельского хозяйства и торговой политики (США), к 2050 году домашний скот будет производить 80 % допустимой нормы парниковых газов. Экологи уже бьют тревогу и предлагают вводить налоги на мясо.
Но социолог и сооснователь организации Sentience Institute Джейси Риз считает, что законы прогресса диктуют отказ человечества от натурального мяса. Животноводство, по его мнению, сойдёт на нет само собой к концу текущего века.
Исследователь уверен, что скоро человечество перейдёт на растительные аналоги привычных продуктов, а фермерское хозяйство в его традиционном понимании уйдёт в прошлое. К таким выводам Риз пришёл после анализа других трансформаций в обществе.
Он проследил, сколько времени потребовалось на то, чтобы женщинам дали избирательные права, и на то, чтобы автомобили получили широкое распространение. И решил, что примерно столько же времени уйдёт на осознанный отказ от мяса.
Технологии уже позволяют заменять говядину, курицу и свинину растительными аналогами. Дело за «малым»: изменить предпочтения потребителей. Пока на этом пути немало сложностей. Количество вегетарианцев не демонстрирует существенных тенденций к увеличению.
А животноводческие ассоциации успешно добиваются законодательного запрета называть мясом любые его заменители. Инвестиции в производство мяса из пробирки также не впечатляют.
Так, производитель растительных бургеров Impossible Foods привлёк $387 млн, а создатель веганского майонеза и искусственного куриного мяса Just – $220 млн. Для сравнения, капитализация только одного производителя натурального мяса в США – Tyson Foods – составляет $27 млрд.
Впрочем, по прогнозам Риза, инвестиции в искусственное мясо будут расти, особенно если технологию поддержит правительство, а налоги на настоящее мясо всё-таки введут.
Уже к 2050 году половину потребляемых молочных и мясных продуктов, а также яиц, составят растительные заменители, а к 2100 году мясо-молочная индустрия в её нынешней форме прекратит существование, – отмечает исследователь в своей книге «Конец животноводству».
В то же время ФАО подчёркивает: от животноводства никто отказываться не собирается, но будет вестись работа по сокращению его вредного воздействия на окружающую среду.