15.06.2016 / 16:06
Брестский Зелёный портал отправился к тем, кто большую часть своей жизни посвящает охране природы. Сегодня наш эксперт – начальник оперативного аналитического отдела Брестской областной инспекции охраны животного и растительного мира Иван Павлюкович – рассказывает о работе сотрудников инспекции, о нарушителях и законопослушных гражданах.

«Многие думают, что мы кабинетные работники… Хотя на самом деле большую часть своего рабочего времени мы проводим на природе: в лесных, рыболовных, охотничьих угодьях»

Задача Брестской областной инспекции охраны животного и растительного мира – общаться с людьми: не только с теми, кто нарушает природоохранное законодательство, но и с добропорядочными гражданами. И здесь стоит отметить, что законопослушных гораздо больше.

В кабинетах сотрудники  инспекции бывают лишь незначительную часть времени: для того чтобы определить основные задачи в работе, наметить  план их выполнения и подготовить необходимые документы.

«Летом задач у нас очень много: начиная от слежения за тем, чтобы не мусорили на берегах водоёмов,  до обнаружения браконьеров»

Во время таких контрольных мероприятий сотрудники инспекции приезжают на водоёмы и проверяют, есть ли мусор на берегах или как обстоят дела с парковкой автомобиля в береговой зоне. Кстати, важно помнить, что по законодательству стоянка авто запрещена в границах 30 метров от береговой линии. К сожалению, всегда находятся такие отдыхающие, которые этого «не помнят», «не знают».

Хотя даже в этих случаях простой беседы хватает, чтобы человек исправил ситуацию, подчёркивает Иван Павлюкович.

В то же время порой приходится применять меры административного воздействия.

«90% наших граждан не нарушают природоохранное законодательство»

Это было выяснено после проведения очередной акции, направленной на работу с отдыхающими у водоёмов. Что касается нарушителей, то все они оказались сознательными и сразу же выполнили все требования сотрудников инспекции.  

«После снятия весеннего запрета на лов рыбы рыболовов-любителей стало значительно больше. И сейчас это важный момент»

Если в период запрета в связи с нерестом было разрешено ловить рыбу только на один крючок, то сейчас на пять. Членам Белорусского общества охотников и рыболовов дозволяется 10 удочек, по одному крючку на каждой. Это значит, что рыбы можно поймать в 10 раз больше, тем более что в тёплый период времени она ловится лучше, чем в холодный.

Как отметил Иван Павлюкович, запреты вводятся не зря, ведь возобновление популяции происходит именно в период нереста рыбы. Хотя, конечно, проводятся и плановые зарыбления. Так, водоёмы, составляющие фонд запасов рыболовных угодий, зарыбляются за счёт средств Белорусского общества охотников и рыболовов. А частные – за счёт средств арендаторов.

Говоря о рыбаках, нельзя обойти вниманием тему браконьерства. В период запрета разрешено ловить рыбу только на одну удочку. Нарушителей ждёт серьёзное наказание. Для понимания: штрафы суровые! От 20 базовых величин, а это 3 миллиона 600 тысяч, за ловлю на две и более удочек.

«Если человек повторно в течение года осуществляет незаконную добычу рыбы либо покушается на её добычу, то тут уже не до разговоров. К нему применяются не административные меры, а уголовные»

В общем же, по словам эксперта, в области случаев нарушения природоохранного законодательства становится меньше. За 5 месяцев текущего года их количество снизилось на 6%: в прошлом году было 600 случаев, а сейчас 550.

В инспекции это связывают в том числе и с работой личного состава.  Сотрудники выступают  в СМИ, в трудовых коллективах. В рамках профилактических бесед они стараются  донести ДО КАЖДОГО человека индивидуально  все  существующие законы, правила и ответственность, которая наступает при их нарушении.

«Основные нарушения более половины из этих 550 случаев это правила ведения рыболовного хозяйства»

 Что это конкретно за нарушения?  Первое, это добыча рыбы запрещёнными орудиями, способами. Второе, это  нахождение с этими запрещёнными орудиями на территории водоёма, береговой линии.

83 человека ловили рыбу сетями, сетевыми подъёмниками. Это КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено рыболовам-любителям.

«26,5 километров сетей было конфисковано нашими сотрудниками. Это огромная цифра: больше, чем полдороги из Бреста в Кобрин».

Как правило, сети изымались либо из воды, либо до их установки в водоёме.  

Инспекцией также были  усилены меры по обнаружению запрещённых мест торговли сетями. Для чего?

Сети могут реализовываться только в специализированных магазинах, включенных в перечень, утверждённый Брестским облисполкомом. Никакие частные лица НЕ МОГУТ продавать их. И в рамках этих контрольных мероприятий в прошлом месяце на Брестском центральном рынке было конфисковано 4 км сетей у одного из индивидуальных предпринимателей.  

«Почему так всё жёстко? Дело в том, что мы с вами не имеем права купить сеть в этих специализированных магазинах»

Чтобы приобрести сеть, нужно зарегистрировать  юридическое лицо, взять в аренду рыболовное угодье и только тогда, при предоставлении договора аренды, сведений о регистрации юрлица, только тогда магазин может продать эту самую сеть. А на рынке обо всех этих моментах никто и не спросит.

«Как видите, всё просто: знаешь правила, слышишь о них – не нарушай. И тебе будет спокойней, и нам радостней, что люди становятся сознательнее. Как-никак, живём-то все на одной планете. А в данном случае, в одной области».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Георгий Козулько: «Перед Беловежской пущей стоят сложные экологические задачи, и мы сможем решить самые важные из них»

Мнение эксперта: «Брест может стать настоящим европейским городом в плане экологии»

Автор:
Фотограф:
открытые интернет-источники
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость