15.08.2018 / 08:08

Новогрудчина – новаторский регион Беларуси по части внедрения возобновляемой энергетики.

Несколько лет назад под городом создали ветряной парк, в котором уже работает 14 турбин, покрывающих суммарно 26,7% энергопотребления всей районной инфраструктуры.  А в июле этого года к ним добавилась новая разработка – местные власти реконструировали систему горячего водоснабжения центральной больницы города. Теперь здесь вода подогревается за счет солнечных коллекторов.

Зелёный портал узнал, что из себя представляет проект, и есть ли у Гродненской области перспективы по дальнейшему внедрению «зеленой» энергетики.

Подъезжая к больнице, недавно установленный комплекс солнечных коллекторов трудно не обратить внимание, что на фоне традиционных пейзажей глубинки он выглядит необычно, футуристически. Это заметно даже сквозь антивандальный забор. На строительство комплекса было потрачено 240 тыс. евро, деньги – грант ЕС.

«Это одна из крупнейших солнечных установок в Беларуси – здесь установлено 40 коллекторов, каждый мощностью по 3 кВт – суммарно 120 кВт. Плюс два тепловых насоса производства Швеции, - рассказывает главврач местной больницы Александр Силич. - Принцип работы комплекса прост: в солнечную погоду, вода будет греться за счет работы солнечных коллекторах и затем передаваться в здание больницы. В состав комплекса входят  восемь теплообменников – баков, по тонне каждая.  С их помощью нагретая от солнца вода поступает в роддом, рассчитанный на 25-30 рожениц».

Общая мощность  новой установки составляет 157 кВт в сутки.

«Благодаря работе этой системы мы получим горячую воду, не затрачивая электрическую энергию и бюджетные деньги. По проекту экономия в год составит около 54 тонн условного топлива или 330 Гкал, в пересчете на деньги – это 80-85 тыс. рублей, которые пойдут на закупку медицинского оборудования, на укрепление материально-технической базы. Ну и плюс ко всему, мы уверены, что перебоев с горячей водой в родильном отделении не будет. По мере эксплуатации, предполагаем, что мощности хватит, чтобы подключить на питание отделения реанимации с операционным блоком».

Разумеется, коэффициент полезного действия установки летом будет значительно выше, чем зимой. Но даже в минус двадцать система будет добывать тепло из солнечной энергии. При этом к родильному дому подведены и системы коммуникации жилищно-коммунального хозяйства, так что при нехватке энергии и воды, будет включаться теплоноситель от ЖКХ.

Чиновники настаивают, что установленный коллектор – это пилотный проект высокой социальной значимости.

«Потому что в эти дни в больнице горячей воды не было, а эта установка решила эту проблему. Энергоэффективность не достигается ради энергоэффективности. Конечная цель этой работы – улучшение жизненных условий простых людей. XXI век – это время безуглеродной энергетики. Новогрудок сделал свой выбор, одним из первых в Республике Беларусь. И мы рассчитываем, что роженицы из других районов поедут в Новогрудок рожать своих детишек», - уверен председатель райисполкома Анатолий Маркевич.

Местные власти строят планы по дальнейшему развитию проекта.

 

«Инициатор тоже частный инвестор»

Каковы же перспективы дальнейшего развития возобновляемой энергетики в Гродненской области? По мнению председателя Гродненского комитета природных ресурсов Василия Шлыка, у региона необходимый потенциал есть.

«В самом Гродно у нас есть частный инвестор, который поставил себе такую же солнечную станцию на панелях. И теперь полностью использует эту энергию для освещения автомобильной парковки. Большой проект реализован в Сморгони, где для установки была выбрана экологичная площадка – болотистая местность с почвой-неудобицей. Там был поставлен целый комплекс солнечных панелей для электроснабжения. Инициатор тоже частный инвестор. В Щучине у нас огромнейший солярный парк. Все эти примеры касаются энергии солнца, для ее выработки здесь мало препятствий».

Что касается ветроэнергетики, здесь дела намного сложнее. По словам чиновника, надо изучать климатические условия, прежде чем размещать турбины.

«Нужно анализировать среднюю скорость ветра на конкретном участке и потом только решать, подходит эта площадка для ветроустановки или нет. Не нужно забывать и про экологическую нагрузку на природу – проект не может быть установлен в местах обитания краснокнижных животных растений, на путях перелетов птиц. Потенциально у нас в области устанавливать такие проекты можно реализовывать в Кареличах, Зельве, Слониме».

Автор:
Фотограф:
Тарас Тарналицкий
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость