Хлам на обочине
Местные власти попытались с дачниками договориться. Встреча состоялась на территории Коптёвского сельсовета, где находится половина всех садовых товариществ района, а это – 150 кооперативов на 10 тысяч населения.
Проблему с отходами испытывает практически каждый из них, сообщила управляющая делами Коптёвского сельисполкома Татьяна Лоско. Проще говоря, дачники не стремятся организовать цивилизованный сбор и вывоз мусора с территории товарищества. В результате он загрязняет окрестности и лес.
За примером далеко ходить не надо. Отходы садоводческой деятельности бросались в глаза тут же, на остановке автобуса, где собрались для обсуждения проблемы представители власти и садовых товариществ. По краю дороги виднелись кучи овощных отходов, пластиковые бутылки, пакеты.
В данный момент, как, впрочем, и всегда, многие дачники Коптёвской зоны свой мусор везут на контейнерную площадку деревни Горница. Здесь, у самой дороги, установлены довольно объёмные контейнеры на 17 «кубов» отходов каждый плюс два обычных. Предназначена площадка для жителей окрестных деревень, с которыми у жилищно-коммунальной службы заключены договоры. Но это не останавливает ни горожан, ни дачников.
На данном объекте коммунальники терпят приличные убытки. Так, за 9 месяцев этого года они составили более 100 тыс. рублей (в старых ценах –1 млрд). К тому же площадка превращается в стихийную свалку, отмечает врач-гигиенист Гродненского зонального центра гигиены и эпидемиологии Игорь Поцелуйко. Вдобавок загрязняются прилегающие территории.
Хотя, согласно закону об обращении с отходами, юридические лица обязаны заключать договоры на вывоз. В том числе и садоводческие товарищества.
– У некоторых такие договоры есть, но они не выполняются,– подчёркивает Игорь Поцелуйко, – их заключают для того, чтобы от них отстали.
Ответственность юридического лица за нарушение закона об обращении с отходами влечёт штраф до 1 тыс. базовых величин. Пока правовая сторона дела практически не работает. Доказать, что данный гражданин пополнил своими бытовыми отходами несанкционированную свалку, очень сложно.
Самым оптимальным решением проблемы может стать оборудование контейнерных площадок повсеместно, считает председатель райсовета Игорь Лебецкий.
Но это ещё полдела. Необходимо позаботиться и о своевременном вывозе мусора.
Цена вопроса
Дачники Коптёвской зоны не против цивилизованного подхода к решению проблемы. Однако задаются вопросом: сколько всё это будет стоить? Ведь расходы предстоят немалые – оборудовать площадку, закупить контейнеры, заключить договоры с коммунальной службой на вывоз мусора. Один контейнер стоит не меньше 300 рублей, 150 рублей нужно заплатить за вывоз мусора. Положительные примеры такой работы уже есть.
Как рассказала председатель товарищества «Горница», подобным вопросом они занялись 5 лет назад. Заключили договор с водителем на вывоз мусора. Чтобы снизить расходы, объединились по 2-3 товарищества. Вначале была необходимость в двух рейсах за сезон, теперь ограничиваются одним. Стоимость одного рейса – 90 рублей. В зависимости от этого, на каждого члена товарищества приходится от 10 до 20 рублей.
За весь дачный сезон эта сумма вполне подъёмная, считает глава садоводческого кооператива. Есть примеры, когда вывоз мусора организован отдельными товариществами. Игорь Лебецкий приводит пример такой работы в соседнем Обуховском сельсовете, где три таковых оборудовали по две контейнерные площадки, откуда мусор еженедельно вывозится Скидельским ЖКХ.
«Чисто и аккуратно, – резюмирует Игорь Лебецкий. – Такой подход необходимо внедрить повсеместно».
Найти компромисс
Представители садоводческих товариществ поинтересовались: а где оборудовать контейнерную площадку? Мол, все участки уже заняты. Однако, по словам начальника землеустроительной службы района Игоря Дорошева, места для этих целей всегда найдутся. Например, можно расчистить от бурьяна площадь у остановки и поставить здесь контейнер. Тем более, что на дачах нет строгих санитарных норм по их местонахождению, как, например, возле жилых домов.
Свозить свои отходы на деревенскую площадку – дело нехитрое. Так многие сейчас и делают. Но для этого необходимо заключить договор каждому владельцу дачи. Дополнительные средства позволят содержать данное место в лучшем санитарном состоянии.
Также мусор можно вывозить без установки контейнеров. Например, машина приходит раз в месяц и забирает мешки с мусором в определённом месте. Для этого также нужны договоры с ЖКХ. Реально в этом направлении работают лишь десятки товариществ, хотя их в районе 390. Во многих несколько лет не вывозится мусор.
– Необходимо найти компромисс, – считает председатель Гродненского райсовета Игорь Лебецкий. – Согласно закону, вывоз отходов со своих территорий организует правление садового товарищества. Мы, со своей стороны, готовы составить необходимую смету каждого варианта – как установки контейнера, так и стоимости рейса.
Судя по всему, проблема с мусором волнует и самих дачников. По крайней мере, на встречу собралось немало представителей садовых товариществ. Многие из них готовы к обсуждению вопроса. Он, что называется, назрел.
– Если не придём к единому мнению, решение должны принять местные власти,– считает председатель одного из товариществ Анжела Ивановна, – составить смету, утвердить и довести до каждого товарищества. Мы понимаем, что проблему нужно решать. Району накладно вывозить мусор за свой счет, к тому же захламляется лес.