Спутник НАСА Orbiting Carbon Observatory (OCO, в переводе с английского — орбитальная углеродная обсерватория) следил за движением газа в 2015–2016 годах. Именно в этот период на планете в разгаре был очередной цикл Эль-Ниньо.
В результате этого климатического феномена в атмосфере значительно увеличилось количество СО2. Спутнику OCO удалось показать, как на это увеличение отреагировали тропические леса, вынужденные переживать серьёзную засуху. Способность лесов сокращать уровень углекислого газа, часть из которого попала в атмосферу Земли в результате деятельности человека, серьёзно снизилась.
Для научного мира данное исследование, результаты которого на днях были опубликованы в журнале Science, имеет огромное значение, ведь ожидается, что в условиях глобального потепления Эль-Ниньо станет всё более распространенным.
«Если в будущем климатические условия будут больше похожи на недавний Эль-Ниньо, возникнет проблема: Земля может фактически утратить некоторые свойства тропических лесов по удалению углерода, и тогда уровень CO2 в атмосфере ещё быстрее повысится», — поясняет Скотт Деннинг (Scott Denning), член научной команды миссии OCO из Университета штата Колорадо в Форт-Коллинзе. По словам учёного, это приведёт лишь к ещё большему потеплению на планете.
В Европе в скором времени планируют запустить целую сеть спутников Sentinel-7, которые позволят охватить большую территорию, чем OCO, сохранив при этом высокую точность измерений. Благодаря S7 ученые смогут более подробно отслеживать источники и поглотители углекислого газа.
Более того, утверждается, что подобная орбитальная сеть также позволит убедить отдельно взятые государства предпринять дополнительные меры по сокращению выбросов углерода в соответствии с международными соглашениями, такими как Парижское климатическое соглашение 2015 года.