В начале прошлого века об экологическом аспекте архитектуры думали немногие. Тогда города были меньше, выбросы в атмосферу не были столь отравляющими, а урбанизация не влияла на окружающую среду настолько масштабно. Но некоторым это всё же было важно.
Среди таких объединение художников-авангардистов, созданное Казимиром Малевичем вместе с его учениками – УНОВИС, или «Учредители нового искусства». Оно было создано на базе Витебской народной художественной школы, позднее – Витебского художественно-практического института (сейчас это Витебское художественное училище). В 2020 году объединению исполняется сто лет.
В 1920 году УНОВИС опубликовал архитектурно-экологический манифест «АЭРО» под авторством Лазаря Хидекеля. В манифесте говорилось, что «задача архитектора – это защитить человека от стихийных бедствий и сохранить землю нетронутой, чтобы передать её следующим поколениям».
«Зарождается новая, более высокая цивилизация, где будущая архитектура должна основываться на своих законах, не разрушающих естественную среду, а вступающих в благотворное пространственное взаимодействие с окружающей природой», – писали авторы манифеста.
Лазарь Хидекель, ученик Малевича и Шагала, – первый в мире архитектор-супрематист, он известен своими концепциями эко-городов и космических застроек, на шаг опережающими время.
Сам архитектор утверждал, что эти новаторские идеи – они для будущего, что их примут и поймут только через сто лет. Так и случилось. Сегодня невозможно отрицать важность экологического подхода в любой человеческой деятельности, равно как и нельзя не согласится с идеями Хидекеля.
И в 2013 году, с целью поощрения авторов, которые продолжают развивать идеи знаменитого архитектора, в Обществе Лазаря Хидекеля учредили специальную премию «за инновационные и экологические решения в архитектуре».
Премия Лазаря Хидекеля имеет статус международной, и в этом году впервые её вручают Беларуси, на родине известного супрематиста.
Проект инициирован Центром белорусско-еврейского культурного наследия и организован при поддержке Общества Лазаря Хидекеля, компании А1, Посольства США в Беларуси, Белорусского союза архитекторов, Международного союза архитекторов (UIA) и Международной Ассоциации союзов архитекторов (IAUA).
Призёров трое, и их определили знаменитые архитекторы Даниэль Либескинд и Рик Белл (США), банкир Мартина Биглиарди (Швейцария), семья Хидекелей (США), а также судьи Минского международного биеннале молодых архитекторов «Леонардо».
Первый победитель – коллектив студии WXCA из Варшавы был выбран среди участников Международного биеннале молодых архитекторов «Леонардо». В команду вошли Щепан Вроньски, Марта Сенкульска-Вроньска, Михал Червиньски, Анна Добек-Ленчевска, Анна Маевска-Кароляк, Паулина Кухарска, Малгожата Гилярска, Пётр Лосек.
Архитекторы разработали проект польского павильона для всемирной выставки «Экспо-2020», которая пройдёт в Дубае в 2020-2021 годах. Материал конструкции – деревянные ящики, напоминающие транспортные контейнеры. Они окружены стальными прутьями с бумажными птицами – так авторы объединили тему природы и технологий, описав одновременно авиационную промышленность Польши и её территорию как место обитания европейских перелётных птиц.
Ещё двоих выбирали из победителей Республиканского конкурса дипломных проектов среди студентов средних специальных и высших архитектурных школ.
Александра Арасланова, выпускница Витебского государственного технического колледжа, получила награду за концепцию создания архитектурно-археологического комплекса на площади 1000-летия в Витебске.
Вместе со своим преподавателем Н. Г. Харитоновой девушка провела колоссальную работу по изучению архивов старого города. Многие планы не сохранились, некоторые чертежи пришлось восстанавливать практически с нуля. Комплекс демонстрировал бы горожанам историческую застройку места, отлично вписавшись в среду, не нарушая целостность и позволяя наблюдать контраст между старым и новым Витебском.
«Город должен иметь свою историю», – считает Александра.
За проект технического центра автомотоспорта в Раубичах премией награждён Сергей Быков из Белорусского национального технического университета.
Проект подразумевает создание масштабного спортивно-исследовательского комплекса для национальных и международных спортивных мероприятий, он, по словам автора, не вредит целостности экосистемы и не требует значительной вырубки лесного массива.
Сергей говорит, что при создании проектов в сегодня невозможно не думать об экологии, но это сложно, потому что архитектор – не художник, его ограничивают ГОСТы и бюджет заказчика.
Открытый тип трибуны, спроектированной Сергеем, позволяет сделать минимальным расход стройматериалов, а значит, и строительных отходов. В то же время в концепции основным материалом служит этилен-тетрафторэтилен – синтетический материал, прочный и долговечный, а значит не имеющий скорого износа, который влёк бы за собой использование производство новых партий материала и появление нового мусора.
Для того, чтобы лично поздравить победителей, на церемонию вручения в Минск прибыли Хидекели и архитекторка Мартина Биглиарди. Архитекторы Рик Белл и Даниэль Либескинд же, не имея возможности присутствовать, оставили свои видеосообщения.
Семью Хидекелей представляли Марк – сын всемирно известного супрематиста и архитектор; его супруга Регина, доктор искусствоведения, специалист по русскому авангарду, основатель Общества Лазаря Хидекеля; и их сын – архитектор Роман Хидекель. Семья высоко оценила уровень участников конкурса.
Было объявлено, что вручение Премии – лишь первое из череды мероприятий, что пройдут в Беларуси в преддверии 100-летия УНОВИСа. Так, в феврале 2020 года в Минске откроется выставка работ Лазаря Хидекеля.
«100 лет назад здесь, на территории Беларуси, выросло поколение людей, которое оплодотворило мировую культуру в искусстве, литературе, архитектуре, в науке. Эти люди дали огромную дань всему миру и замечательно, что сегодня это наследие возвращается, возвращается для того, чтобы служить продвижению страны и на международном уровне, и для развития внутренних ресурсов.
Нам кажется, что тут очень много потенциала, очень большой культурный потенциал, и мы очень рады, что наша премия теперь будет вручаться здесь. Мы надеемся сделать её ежегодной», – говорит Регина Хидекель.