Загрязнение окружающей среды при эксплуатации животноводческих предприятий в нашей стране не редкость. Сегодня жители агрогородка Озеро Узденского района Минской области пытаются остановить строительство молочно-товарного комплекса на 800 голов крупного рогатого скота вблизи любимого водоема.
Что произошло?
В конце 2007 года в агрогородке Озеро беларусы начали активно приобретать земельные участки для строительства домов. Этому способствовало как его выгодное расположение с хорошим транспортным сообщением (в 30 км от г. Узды и в 24 км от г. Минска), так и привлекательность здешних мест. А разработанный в 2011 году генеральный план развития агрогородка, в котором было отражено строительство многочисленных социальных объектов, привел в агрогородок еще больше покупателей земли.
На момент продажи участков здесь функционировали две молочно-товарные фермы (далее – МТФ): «Озеро-1» и «Озеро-2», принадлежащие производственному районному унитарному предприятию «Экспериментальная база имени Котовского».
Первая – на юго-востоке (500 голов крупного рогатого скота), вторая – на северо-западе (200 голов). Сегодня база находится в перечне сельскохозяйственных организаций, подлежащих досудебному оздоровлению. Про это говорит постановление Совета Министров РБ от 31.10.2016 г. № 889 «О мерах по реализации Указа Президента РБ от 4.07.2016 г. №253 «О мерах по финансовому оздоровлению сельскохозяйственных организаций». По словам местных жителей, на базе МТФ «Озеро-2» в 2018 году был возведен еще и телятник на 240 голов, про что люди узнали постфактум.
Населенный пункт получил свое название благодаря большому озеру, популярному месту отдыха. Сегодня по официальным данным здесь проживает около 1200 человек, но летом эта цифра увеличивается вдвое.
Спустя десять лет был представлен новый проект развития агрогородка. В нем не было той социальной направленности, которая планировалась к реализации предыдущим планом. Подавляющее большинство планируемых к строительству объектов инфраструктуры были исключены, чему владельцы участков агрогородка неприятно удивились.
– Перед покупкой земли мы внимательно изучали генеральный план, согласно которому именно в этом месте планировалось строительство социально-важных объектов: больницы, детского сада, центра эстетического развития детей, торгового центра. Поэтому выбрали эти участки под индивидуальное строительство. И даже не предполагали, что прямо через дорогу, вблизи нашего любимого озера, построят огромную ферму, – рассказывают местные жители.
Те, кто следит за перечнем экологических проблем в Беларуси, знают, что среди них загрязнение окружающей среды отходами животноводческих комплексов занимает не последнее место. Периодически в новостной ленте появляются сообщения о том, что на территории подобных организаций часто обнаруживаются разливы навоза, а площадки для его временного хранения не оборудованы должным образом. Поэтому вопрос обоснованного строительства фермы именно в той части агрогородка и ее безопасная эксплуатация в дальнейшем для жителей стал животрепещущей темой.
– Этим летом от одного телятника запахи были ужасные. Наш РИЗ (район индивидуальной застройки — прим. ред.), расположенный совсем недалеко, просто накрывало зловоние. А тут ферма на 800 голов! В жилые дома прилетают огромные оводы и слепни, мы таких никогда не видели. А еще зашкаливает количество мух. Немаловажно, что под реконструкцию выбрана ферма, которая находится на пригорке, а озеро – в метрах 300 в низине. Мы предполагаем, что в любом случае сточные воды могут проникать в подземные источники и попадать в озеро. Уже сейчас наблюдаем его цветение, – делятся своими наблюдениями местные.
А что, так можно было?
Про общественное обсуждение нового генплана жители узнали совершенно случайно.
– На сайте Узденского районного исполнительного комитета было обнаружено небольшое объявление про то, что с 10 августа 2021 года по 3 сентября проводится общественное обсуждение «Генерального плана аг. Озеро Узденского района с проектом детального планирования». Размещено без даты публикации, что является нарушением законодательства. Ведь должны соблюдаться сроки оповещения общественности. Информации было мало. Мы попали на обсуждение генплана 12 августа. Была жаркая дискуссия, на которой наши вопросы остались без ответа, – описывают ситуацию люди.
Пока остается непонятным, как удалось УП «Экспериментальной базе имени Котовского» возвести телятник на 240 голов и не пройти процедуру общественного обсуждения объекта. Ведь по Указу Президента РБ от 24.06.2008 года № 349 «О критериях отнесения хозяйственной и иной деятельности, которая оказывает вредное воздействие на окружающую среду, к экологически опасной деятельности» разведение молочного крупного рогатого скота, эксплуатация для выращивания и откорма и относится к таковой.
А согласно закону Республики, Беларусь от 18.07.2016 № 399-З «О государственной экологической экспертизе, стратегической экологической оценке и оценке воздействия на окружающую среду», для объектов, у которых санитарно-защитная зона составляет 300 метров и более, в том числе объектов сельскохозяйственного назначения, на которых планируется осуществлять экологически опасную деятельность, обязательно проводится оценка воздействия на окружающую среду (далее по тексту — ОВОС).
Отчеты о проведенной оценке в порядке, установленном постановлением Совета Министров РБ от 14.06.2016 года № 458 «Об утверждении положения о порядке организации и проведения общественных обсуждений проектов экологически значимых решений, экологических докладов по стратегической экологической оценке, отчетов об оценке воздействия на окружающую среду, учета принятых экологически значимых решений» проходят общественное обсуждение.
Организовать мероприятие должны были местные Советы депутатов или местные исполнительные и распорядительные органы агрогородка. Срок обсуждений не менее 30 календарных дней.
Была ли проведена ОВОС возведенного в 2018 году телятника и будет ли проводиться для МТФ на 800 голов крупного рогатого скота? Было ли общественное обсуждение по полученным отчетам ОВОС? Ничего подобного жители не помнят, но на новом генеральном плане эти объекты нанесены, а вновь построенный телятник введен в эксплуатацию 3 года назад.
Что говорят юристы Зелёного телефона
– Строительство в 2018 году телятника на 240 голов не нарушало существующий Генеральный план. Изучив переписку, предоставленную абонентами, мы понимаем, что коровник (телятник) размещается на территории существующей МТФ «Озеро-2», которая была указана и на Генеральном плане в 2011 году.
Была ли проведена оценка его воздействия на окружающую среду, было ли обсуждение отчета об ОВОС и причины, если они проведены не были, необходимо спрашивать в исполкоме.
Если местные жители не слышали об общественных обсуждениях в 2018 году, это еще не значит, что их не проводили. Очень часто люди не узнают про это вовремя, потому что уведомления об их проведении публикуют только на сайте исполкома и в региональной газете, которую мало кто читает.
По действующей в то время редакции постановления Совета Министров РБ от 14.06.2016 года № 458 «Об утверждении положения о порядке организации и проведения общественных обсуждений проектов экологически значимых решений, экологических докладов по стратегической экологической оценке, отчетов об оценке воздействия на окружающую среду, учета принятых экологически значимых решений» у исполкома не было обязанности сохранять на сайте информацию о прошедших общественных обсуждениях.
С 1 декабря 2020 года информация и документы, полученные в ходе проведения общественных обсуждений, должны храниться на сайте в разделе «Общественные обсуждения» в течение не менее трех лет после их проведения.
Что касается планируемого строительства молочно-товарного комплекса на 800 голов в аг. Озеро Узденского района, по этому объекту должна быть проведена ОВОС и потом общественное обсуждение. Хорошо, что местные жители поднимают этот вопрос сейчас, до общественных обсуждений отчета об ОВОС, когда еще возможно рассмотрение различных вариантов размещения МТК.
Зачем ставить ферму вблизи водоема и жилого сектора, когда есть более подходящая территория
Обеспокоенность жителей агрогородка можно понять. Практика показала, что основных потенциальных источников воздействия на окружающую среду при эксплуатации МТФ три. Это выбросы (работа оборудования, транспорт, содержание скота и хранение навоза), сточные воды и отходы производства с местами их временного хранения.
Если внимательно изучить погодные условия местности, направление ветра и расположение объектов вблизи отведенной под комплекс территории, становится непонятно, почему выбор заказчика пал именно на эти земли.
Согласно постановлению Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 10.02.2011 N 11 «Об утверждении Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов», санитарно-защитная зона фермы крупного рогатого скота менее 1200 голов составляет 300 метров.
Но на Яндекс-карте хорошо видно: расстояние от предполагаемых границ сельхозпредприятия до, например, водоема (озера) меньше необходимой величины. И совсем рядом находится питомник фруктовых и плодовых деревьев, кустов и декоративных растений «Росток Плюс», откуда саженцы поставляются на продажу.
В зоне помещений для содержания животных воздух загрязнен продуктами их жизнедеятельности, часто обладающими неприятными специфическими запахами. При определенных условиях эти запахи распространяются на значительные расстояния.
В течение года в Узденском районе преобладают западные ветры. Поэтому непонятно, почему именно в этой части агрогородка отведена территория под молочно-товарный комплекс. Этим летом местные жители страдали от неприятного запаха с территории фермы, на которой находилось чуть более 400 голов. Что же будет, когда количество крупного рогатого скота на новом объекте увеличится вдвое?
Если строительство МТК экономически обосновано и входит в планы развития местного сельхозпредприятия, почему не была рассмотрена другая, более подходящая территория?
«Будущее Озера в твоих руках»
Люди приложили все усилия, чтобы принять участие в общественном обсуждении проекта нового Генерального плана. Чтобы детальнее разобраться в ситуации, они обратились в службу Зелёного телефона. Получили перечень законодательных актов, которые помогли понять порядок проведения обсуждений, необходимые условия и сроки подачи документов.
По итогу подписано и направлено коллективное обращение в Узденский районный исполнительный комитет. Его подписали 130 жителей агрогородка. Ответа на него пока еще нет. При этом Узденский райисполком проинформировал, что строительство коровника на 240 голов было включено в программу строительства и реконструкции молочно-товарных ферм Узденского района на 2012-2018 годы.
Но жители до сих пор задаются вопросом, кто просчитывал экономическую целесообразность всех этих решений. В Узденском райисполкоме обещают, что строительство нового объекта будет производиться с соблюдением всех действующих норм экологического и санитарно-гигиенического законодательства. Еще и защитное зеленое ограждение высадят.
А вот свежие фотографии с территории уже действующего телятника говорят об обратном. На них видно, что сегодня хранение навозной жижи происходит с нарушением норм природоохранного законодательства. Например, временное хранение отходов навоза допускается только в санкционированных местах.
Если таким местом служит открытая площадка без тары, то его необходимо располагать с подветренной стороны по отношению к жилой постройке. А поверхность хранящихся насыпью отходов должна быть защищена от воздействия атмосферных осадков и ветров (укрыта брезентом, оборудована навесом и т. д.). И что немаловажно, площадка должна иметь искусственное водонепроницаемое и химически стойкое покрытие (асфальт, керамзитобетон, керамическая плитка).
Кто-то из жителей разместил эти фотографии в чате обсуждения вопросов агрогородка, и буквально на следующий день работники сельхозпредприятия спешно вывезли скопившиеся отходы, за исключением жидкой фракции. А в местной газете появилась заметка про то, что люди забыли, как полезны и важны такие предприятия. Но ведь в данном случае речь шла про безопасную для окружающей среды и людей работу предприятия.
Совсем недавно истек срок размещения созданной жителями аг. Озеро петиции «Будущее Озера в твоих руках», которую подписали 111 человек. Она была направлена против строительства фермы вблизи озера.
— У нас надежда на Минский областной исполнительный комитет, потому что в Узденском райисполкоме сказали, что большинство наших мелких замечаний (ремонт дорог, освещение улиц) будут приняты. Но по поводу фермы есть четкое решение — быть, – рассказывают местные.
Жители считают, если бы была хорошая обратная связь между местной исполнительной властью и людьми, все вопросы давно можно было бы решить.
— У нас есть депутаты, старосты, депутаты районного уровня, никто не взаимодействует с населением по проблемам городка. А их у нас много. Нужно чистить и обустраивать озеро, прокладывать тротуары вдоль автомобильных дорог, проводить освещение. Нет ни одной общественной детской площадки. Но самая животрепещущая проблема — это ферма. Ведь Озеро, благодаря продаваемым участкам, имеет свой бюджет. Например, на следующий год за счет продажи земли и налогов запланировано собрать около 380 тысяч рублей. И только 10 % от этой суммы пойдет на местные нужды, остальное – на государственные, национальные и районные программы.