15.12.2016 / 13:12

Стремление покупать новые вещи специалисты всё чаще называют зависимостью. Купленные одежда, сувениры, вкусности, предметы интерьера многим из нас могут временно дать чувство удовлетворения, но не заменят чувства любви, собственной полноценности и значимости, радости от жизни. Поэтому психологи советуют: нужно бороться не с собственно шопоголизмом, а сначала разобраться в себе и понять, чего не хватает. «Перспектива» расспросила, что стоит за безудержным потреблением и как с этим бороться в преддверии зимних праздников.

«Лекарство» от депрессии

Сегодня многие специалисты относят безудержный шопинг к формам зависимости. Во время покупок человек испытывает положительные эмоции, которых ему не хватает в других важных сферах жизни, например, в семье, работе или общении.

Не секрет, что шопинг для многих женщин является психологической разгрузкой. Мы покупаем много вещей не только, когда это действительно необходимо, но и когда есть психологическая неудовлетворенность, недостаток любви к себе, холодность в отношениях, – поясняет кандидат психологических наук, заведующая кафедрой возрастной и педагогической психологии ГрГУ имени Янки Купалы Оксана Шульга. – Опасность заключается в том, что шопоголик не может не покупать, а потребительство становится основной целью его жизни.

Да, необдуманные покупки делают многие. Вопрос в том, насколько часто? Тревожными звоночками могут быть походы в магазин без конкретной цели, плохое настроение из-за невозможности что-либо приобрести и ссоры с домашними по поводу непрекращающихся трат. Шопоголик пускает деньги на ветер и часто жалеет о новом приобретении, но продолжает наступать на одни и те же грабли.

Правила искушения

В предновогодние дни желание пройтись по магазинам становится сильнее: присмотреть подарки близким, выбрать достойный наряд и аксессуары к нему, найти что-нибудь новое для дома и, конечно, «собрать» стол. Ожидание предстоящих праздников настраивает на особый лад, оправдывая большое количество покупок. Не поддаться искушению сложно и обычному человеку, не говоря о шопоголике.

И производители продукции, и торговые объекты участвуют в своего рода соревновании по привлечению покупателя, используя весь комплекс маркетинговых коммуникаций. В течение предпраздничного месяца объявляются многочисленные конкурсы и розыгрыши, реализуются бонусные программы, проводятся акции и распродажи, – описывает происходящие процессы доцент кафедры журналистики ГрГУ имени Янки Купалы Ирина Герасимчик.О преимуществах товаров рассказывают продавцы-консультанты, с выгодными предложениями знакомят красочные рекламные материалы, клиентам с картой постоянного покупателя приходит смс-рассылка. В магазинах создается особая атмосфера: нарядные ели, оригинальные композиции из шаров и сверкающие гирлянды, новогодние мелодии и ассоциируемый с праздником запах мандаринов – всё это также располагает к покупкам.

В действенности подобных мер убедилась, заглянув в крупный торговый центр. Хотя и не отношу себя к числу шопоголиков, предпраздничные распродажи и предложения «Купи две вещи и получи третью в подарок» или «Вторая вещь за полцены» крайне соблазнительны. Избавиться от страстного желания приобрести обновки помогает внимательное чтение условий акций и честный ответ на вопрос, нужны ли эти предметы гардероба в принципе. Будь меньше времени на раздумья, возможно, и поддалась бы желанию «сэкономить», ну а так удалось воздержаться от лишней покупки.

А вот мимо корзинок с новогодними украшениями пройти не получилось, хотя цены и «кусались». Видя красоту вокруг, захотелось создать нечто похожее дома.

Правила грамотного шопинга

Устоять перед лавиной как выгодных, так и псевдовыгодных предложений помогут несложные правила. Первое и, наверное, главное – планировать покупки, исходя из реальных потребностей и доходов. В магазин нужно идти с конкретным списком и придерживаться его. При этом следует брать с собой ровно столько денег, сколько нужно, контролировать безналичный расчет и тем более не занимать деньги без особой надобности.

Хорошо позвать с собой за покупками беспристрастного критика, которым может выступить ваш рационально мыслящий друг или родственник, – советует Оксана Шульга. – Если такой возможности нет, совершайте покупки в добром расположении духа. В плохом настроении велик риск попытаться компенсировать неприятности новыми вещами. В итоге самочувствие улучшится лишь на несколько часов, а в шкафу будет занята ещё одна полка.

В конце месяца важно проанализировать совершенные покупки, чтобы найти «чёрные дыры», в которых пропадают доходы, и выровнять бюджет. Со временем это поможет накопить на по-настоящему необходимые вещи, путешествия и хобби – то, что дарит положительные эмоции и новые впечатления. А ведь, как уже говорилось, в большинстве случаев именно их нам и не хватает.

В тему: Традиционно женщины объясняют новые покупки стандартной фразой «мне нечего надеть». Так ли нужны постоянные обновки, рассказала гродненский дизайнер Светлана Пинчук:

Для того чтобы женщина хорошо выглядела, ей не обязательно каждую неделю совершать новые покупки. Достаточно обновлять гардероб несколько раз в год, не забывая при этом отдавать либо продавать старые вещи: если кофточка или брюки больше года лежат на полке, у них мало шансов вернуться в активный гардероб. Всегда актуальными будут лишь «базовые» вещи. Нейтральные по сути, они становятся основой любого образа: майка с коротким рукавом без рисунка, светлая рубашка в мужском стиле, трикотажный жакет, свитер или водолазка сдержанных оттенков, бежевый плащ (тренч), двубортное пальто, темно-синие джинсы прямого кроя, классические брюки, юбка-карандаш, маленькое черное платье, туфли-лодочки и балетки. По-разному комбинируя эти вещи и меняя аксессуары, можно всегда оставаться на высоте.

Источник:
Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость