— Я ведь сам и охотник, и рыбак. Но на лёд сейчас не выхожу, потому что с головой дружу, — рассказывает Владимир Чистов. За более чем 20-летнюю водолазную практику у него накопилось немало историй про спасённых. Но их психологию он так до сих пор и не понял.
— Мы их знаете, как зовём? Самоликвидаторы... Как-то спасал одного, лёд тонкий — не подойти. Я конец Александрова (средство для оказания помощи утопающим) ему бросил, а он этот свой сундук со снастями себе на шею нацепил. А дядька огромный, да ещё одежда на нём мокрая. Говорю: «Бросай ящик». А он: «Не брошу, и всё!». Думал уже не спасу. Еле-еле вытащил, но ящик он так и не отпустил, — вспоминает рабочие моменты Чистов.
На заснеженной заводи Сожа десятки рыбаков. Сидят словно в кабинетах с невидимыми стенами, между собой не разговаривают, сосредоточены на ловле. В каждом таком мини-офисе — всё необходимое: ящик с инвентарём, бур, термос и несколько лунок с мормышками…
На улице минус 4, ночью и вовсе было около минус 10, по идее, лёд уже должен быть крепкий. Так думают и рыбаки.
— Это заблуждение. Как раз сейчас лёд очень ненадёжный. Минусовая температура должна хотя бы несколько дней постоять. А у нас ещё позавчера +5 было. Тем более столько снега лежит, под ним тепло, как под одеялом, а если ещё и ключи бьют, то вода вообще не замерзнёт. Такую проталину сразу не заметишь, стал и пропал, — объясняет работник спасательной станции.
В речной заводи течения почти нет, а потому считается, что здесь более безопасно. Толщина льда — около 7 см, это как раз допустимая минимальная норма по Правилам охраны жизни людей на водах. И здесь самое большое количество любителей подлёдной ловли.
Геннадий говорит, что на рыбалку ходит только ради кота: «Тимоша рыбу очень любит, для него стараюсь, сам-то не ем. Если бы не кот, так и не пошёл бы».
— Специалисты считают, что лёд ещё тонковат, а вы так рискуете.
— Чему быть, того не миновать, — заключает фаталист Геннадий.
Другой рыбак рассказывает, что очень ответственно подходит к процессу зимней рыбалки — на глубину не лезет. Дело не только в инстинкте самосохранения, ещё и в чести мундира.
— Я милиционер, а потому, очень ответственно к этому делу отношусь. Это ж если утону, будет ЧП, потом всем милиционерам запретят на лёд выходить, поэтому я тут, возле бережка, чтобы не подвести коллег, — улыбается рыбак.
— Почему тогда без жилета? — задает вопрос спасатель ОСВОД. Мужчина пожимает плечами. Но тут же ему на выручку приходит другой рыбак.
— А жилет не поможет. Если в человеке больше ста килограмм веса, да ещё мокрая одежда, он бесполезен. Самое главное — верёвка и самоспасатель, — уверен мужчина.
— А у вас-то есть? — интересуется осводовец.
— А как же! — и рыбак демонстрирует складной ножик.
Спасатели говортя, что даже не могут составить протокол на рыбаков.
— Вроде бы и Правила охраны жизни людей на водах имеются, а получается, что работают они только в присутствии милиции. Но не всегда ведь сотрудники в рейде с нами, — объясняет начальник Гомельской городской спасательной станции Олег Криволуцкий.
Впрочем, по его мнению, штрафами и запретами положение дел не исправить. Если наказывать рублём, рыбаки просто будут лучше прятаться, в конце концов, рек и озёр в Беларуси много. Люди должны сами понимать степень опасности. Для этого ОСВОД каждый день и патрулирует лёд.