Полярные регионы очень уязвимы к влиянию глобального потепления. Наибольшее беспокойство у климатологов вызывает Антарктида, ведь таяние ее льдов может повыситьуровень мирового океана на десятки метров. Новое исследование ученых из США и Нидерландов подтверждает худшие опасения.
Анализ данных с 1979 по 2017 год демонстрирует, что за 40 лет ежегодные потери льда в Антарктиде увеличились в шесть раз. Если с 1979 по 1990 год континент терял по 40 млрд тонн ледяной массы, то к 2009 году эта цифра выросла до 252 млрд тонн. При этом темпы таяния льда резко ускорились после 2001 года, отмечает Science Daily.
По словам ученых, данную работу можно считать самым длительным исследованием антарктического льда. Кроме того, проект был максимально широким с географической точки зрения: в его ходе были обследованы 18 регионов, охватывающие 176 ледовых бассейнов, а также прилегающие острова.
Один из ключевых выводов проекта: происходит увеличение ежегодного таяния в Восточной Антарктиде, которая долгое время считалась «нерушимой».
Сектор Уилкс-Энд в этой части Антарктики оказался особенно чувствителен к климатическим изменениям — массовые потери льда были отмечены здесь уже в 1980-е годы.
Рост потерь льда добавил около сантиметра к росту уровня моря. Однако это лишь «вершина айсберга», ведь таяние, скорее всего, продолжится в ближайшие десятилетия. Быстрее всего теряют лед участки, которые примыкают к теплой морской воде. С ростом уровня моря таких участков будет становиться все больше.
Климатические изменения не только приводят к росту уровня моря, но и увеличивают энергию океанских волн по всему миру. К такому выводу пришли ученые из Калифорнийского университета в Санта-Крузе, сообщает Science Daily. По их данным, с конца 40-х годов энергия волн увеличивалась в среднем на 0,4% в год. Это делает их надежным индикатором изменений климата.
Глобальное потепление влияет на волны несколькими путями — за счет роста температуры воды, уменьшения площади морского льда и изменений в океанских течениях. Последствия этих процессов особенно разрушительны для прибрежной инфраструктуры и островных государств.