40 лет назад главным способом погребения в США было захоронение. Кремировали менее 5% жителей. Сейчас кремация занимает около 50% рынка похоронных услуг. Оба способа дороги и вредны для окружающей среды: при захоронении тел — в землю попадают вредные микроорганизмы, а при сжигании — в атмосферу выделяется углекислый газ.
Альтернатива — щелочной гидролиз или компостирование. Эти технологии оказывают меньше негативного влияния на окружающую среду. Гидролиз дороже, чем компостирование, — один сосуд для процедур стоит до $170 тыс.
При компостировании тело оборачивают в специальный кожух и кладут в контейнер вместе с органическими материалами: щепа, люцерна и солома. В течение месяца сосуд заполняют воздухом и нагревают, чтобы убить микроорганизмы. Останки усопшего превращаются в кубический метр компоста.
Идея компостирования человеческих тел принадлежит дизайнеру Катрин Спейд. Во время разработки системы, которая заключалась в восстановлении связи людей со смертью и ее последствиями, Спейд рассказали о практике погребения скота. Фермеры компостировали умерших животных, тем самым защищали землю от попадания в нее патогенных микроорганизмов и производили питательную почву.
По словам сенатора штата Вашингтон Джейми Педерсена, продвигающего новый законопроект, легализация технологии поможет бедным слоям населения, у которых нет денег на захоронение и нет желания на кремацию.
По оценкам Национальной ассоциации директоров похоронных служб, компания Recompose, возглавляемая Спейд, намерена брать за услуги компостирования $5,5 тыс. Традиционные похороны стоят более $7 тыс.
Ранняя версия законопроекта, включавшая только щелочной гидролиз, потерпела неудачу. Если законопроект с компостированием примут, то он вступит в силу 1 мая 2020 года.