Если взглянуть на карту загрязнения воздуха зимним днем, мы увидим пестрое полотно, где темно красным выделены наиболее сильные очаги. Так, в Европейской части России — это Москва, где основным источником являются машины, в Европе — север Италии с загрязнениями от сельского хозяйства, автомобильных выхлопов и выбросов заводов, а также почти вся территория Польши, где активно используют уголь.
В холодные дни очертания крупнейшего в Европе региона по загрязнению воздуха становятся явно заметны. В десять часов вечера 18 января дым окутал почти всю страну и стал рассеиваться только на расстоянии ста километров от границ, пишет The Economist.
Воздух, которым дышит средний поляк, возможно, и не самый грязный в Европе. По данным Европейского агентства по охране окружающей среды в Балканских странах, таких как Сербия, ситуация с показателем потенциальных потерянных лет жизни на человека обстоит еще хуже. Однако польские выбросы охватывают большую территорию. Из ста европейских городов с наибольшим уровнем загрязнения воздуха 29 являются польскими.
Образование смога в Польше связано с использованием угля — часто дешевого, очень грязного сорта — для отопления домов, а не более чистого природного газа, распространенного в соседних странах. 80% выбросов PM2.5 частиц, которые легко попадают в легкие, образуются именно от сжигания угля. Летом уровень PM2.5 в Польше лишь немного выше среднего по ЕС. Но когда поляки начинают топить зимой, этот показатель может вырасти в три раза.
Уголь тесно переплетается с историей Польши. При коммунизме он был и основным видом топлива, служившим для модернизации экономики страны, и основным экспортным товаром. Впоследствии профсоюз шахтеров заблокировал попытки сократить рабочие места в шахтах. В 2007-15 годах государство потратило 14,8 миллиардов евро (18 миллиардов долларов) на поддержку раздутой отрасли. А в 2015 году партия "Закон и справедливость" победила на выборах с манифестом в поддержку угля. Польша — единственная страна в Европе, которая сегодня использует больше энергии, получаемой из угля для отопления, чем в 1990 году.
За последнее время правящей партии пришлось умерить свою поддержку угольной отрасли. Европейский Союз выделил 2 миллиарда евро, чтобы помочь Польше в декарбонизации, и в то же время резкий рост цены на выбросы углерода сделал электроэнергию из угля неконкурентоспособной. Европейский суд также признал, что Польша нарушает экологические директивы ЕС. Половина поляков считает, что загрязнение воздуха представляет серьезную проблему.
В сентябре Польша пришла к соглашению с профсоюзами по вопросу закрытия своих угольных шахт к 2049 году. Она также субсидировала замену нагревательных приборов, работающих на угле. Город Краков запретил сжигать уголь и дрова, после чего качество воздуха заметно улучшилось по сравнению с соседними регионами. Тем не менее потребуется нечто большее, чтобы Польша перестала выделяться на картах загрязнения в холодные дни.