16.02.2022 / 11:02

Зачем беларусам возвращать себе право на город?

 

Минская Урбанистическая платформа выпустила методичку для горожан, горожанок и сообществ, которые хотят реализовывать свое право на город.

Зелёный портал поговорил с Минской Урбанистической платформой о том, как появилась методичка, и как она может помочь сделать наши дворы и пространство более комфортными.

Расскажите, откуда возникла идея сделать Методичку?

Осенью 2020 года и летом 2021 мы реализовывали проект, который состоял из двух сезонов — Наши дворы и Наши дворы 2.0. Две части этого проекта были нацелены на то, чтобы рассказать, что такое дворовые пространства и как мы можем с ними взаимодействовать.

В первом сезоне проекта мы рассказывали об общих теоретических вещах: например, что такое дворовые пространства, как они существуют в городе, кто такие активисты и активистки и что они могут делать. Показали, какие примеры активизма или изменений уже были на момент 2020-го года в Беларуси.

В процессе реализации первой части проекта мы обнаружили, что есть довольно высокий спрос на знания, которыми мы делимся, и мы продолжили его, запустив второй сезон — «Наши дворы 2.0». Здесь слушатели могли уже получить практические советы из опыта наших лекторов и лекторок.

Всего во второй части проекта у нас прошло девять лекций, включавших информацию о том, что можно делать с дворовыми пространствами, как общаться и взаимодействовать с соседями, как обращаться в государственные органы и что такое право на город.

В лекциях было много полезной информации, которую сложно запомнить. Хоть мы и делали конспекты лекций, этого было недостаточно. Поэтому мы приняли решение собрать все воедино и структурировать.

Из этого запроса и появилась методичка, составленная нашей командой на основе двух сезонов проекта «Наши дворы». Таким образом, методичка — это краткое пособие по всем лекциям, которые были проведены в рамках «Наши дворы» и «Наши дворы 2.0».

Зачем вообще менять пространство или двор? Почему те дворы, которые у нас есть, не соответствуют требованиям и запросам горожан и горожанок?

Если говорить про старые дворы, то большая их часть строилась по принципу реализации базовых потребностей, которые ставились перед проектировщиками в период строительства.

Во дворах, построенных в советский период, мы видим, что выделялись интересы таких групп людей, как бабушки возле дома (для которых ставили лавочки), дети (для которых делали детские площадки со стандартным оборудованием),  автолюбители (для которых делали парковки).

По итогу есть какое-то небольшое количество групп людей, интересы которых старались учесть. Однако в наших дворах гораздо больше разных людей, и, как следствие, запросов и интересов. Но раньше мы мало говорили о своих потребностях и как будто не задумывались о них. Нам «хватало» того, что и так уже было построено.

Но на самом деле другие группы людей, не подходящие под определение «бабушка, которая хочет сидеть у подъезда», также хотят проводить время во дворе, чтобы, например, пообщаться или просто не сидеть дома. Однако для таких людей просто нет инфраструктуры.

Зато появился запрос на то, чтобы использовать эти пространства. Дворы не соответствовали интересам людей с момента их строительства. Сейчас изменился именно запрос и готовность что-то менять.

Люди обращаются к нам и говорят, что их дворы не соответствуют их ожиданиям, интересам и спрашивают, как можно это исправить. Город — динамичная система, он должен постоянно меняться и соответствовать новой действительности, отвечать на запросы сегодняшних горожан. Дворовые пространства не являются исключением.

 

Почему при решении вопросов изменения двора или пространства нужно создавать соседские сообщества? И что значит устойчивое сообщество?

Для начала нужно понимать, что такое сообщество. Сообщество — это группа людей, которая объединяется вокруг чего-то. Когда мы говорим о роли сообщества, зачастую это про позитивный или негативный кейс, вокруг которого объединяется та или иная группа людей для решения каких-то проблем или, наоборот, для улучшения городской среды.

В случае, если у вас есть какой-то запрос или вы хотите что-то сделать, в одиночку это не всегда возможно. Чаще всего сообщество объединено идеей или задачей, целью и географией, и создается для решения определенных вопросов.

Поскольку совместно можно достигать бо́льших успехов, чем если бы человек занимался этим самостоятельно. Хотя бывают примеры и одиноких активистов.

А почему оно должно быть устойчивым? Потому что если наше сообщество устойчивое и мы знаем чего хотим, как между нами распределены роли и кто чем занимается, мы можем постоянно вовлекаться в различную деятельность и решать вопросы, воплощать наши желания и идеи.

Мы можем постоянно улучшать вокруг себя среду или реализовывать свои интересы (необязательно во дворе). Например, сообщество, которое интересуется собаками, могло бы заниматься реализацией своих прав в городе, а также прав своих питомцев. То есть решать какие-то проблемы и задачи для себя, улучшая среду вокруг себя.

Что представлено в методичке? Чем она может быть полезна и интересна горожанам и горожанкам?

— Методичка состоит из основных шести глав, которые описывают пути реализации права на город. Она построена следующим образом: сначала мы говорим о том, что такое пространство, что такое сообщество, а потом рассказываем, как можно воздействовать на среду или на государственные органы, как можно вовлекаться в решение наших проблем, запросов, желаний или нежеланий.

Первая глава рассказывает о дворах: для кого они создаются, как мы можем анализировать, какие качественные или некачественные особенности есть в каждом из наших дворов.

Во второй главе мы рассказываем о том, что такое дворовое сообщество, как сделать его устойчивым, как людям взаимодействовать между собой и для чего это все нужно.

В третьей главе можно узнать о секретах успешной коммуникации, как разговаривать с людьми, вовлекать соседей в какие-то активности, как не поругаться и найти выход из конфликтной ситуации.

Далее в четвертой главе говорим о том, как взаимодействовать с государственными органами, какие есть пути и возможности для этого.

Когда мы все познакомились и научились взаимодействовать с государственными органами, можно переходить к следующему этапу. И пятая глава как раз о том, как изменить двор своими руками.

Если в предыдущих главах мы говорили о взаимодействии внутри сообщества или о коммуникации, то здесь речь идет о практических навыках. Например, что нам надо знать и иметь, чтобы построить что-то вместе.

И в шестой, заключительной, главе мы говорим о самой сложной последней стадии того, что мы можем достичь вместе — это самоуправление. В главе перечислены виды и способы, как можно заниматься самоуправлением в Беларуси. 

В целом, в методичке собрано краткое пособие, ознакомившись с которым, можно узнать, что такое право на город. За основу работы была взята теория французского социолога Анри Лефевра, который утверждал, что право на город дает право всем горожанам и горожанкам принимать активное участие в создании городского пространства и иметь равный доступ к нему. Происходит это посредством участия и права присвоения городского пространства.

Все, о чем рассказано в методичке, нужно знать не только, чтобы сделать наши дворы лучше, но и чтобы мы могли влиять на развитие своих городов.

Как вы считаете, почему гражданам важно принимать участие в формировании городского пространства и реализовывать свое право на город?

Чтобы дворовое пространство, дворы, парки, улицы или застройка соответствовали ожиданиям и желаниям граждан, нужно говорить о том, какими мы хотим видеть наши города. Например, «Мы хотим жить в зеленом городе» — это запрос на хорошую, качественную, экологичную среду.

Когда у людей есть на это запрос, город должен на него отвечать. Люди, которые решают, как должен выглядеть город, не знают о запросе граждан. Поэтому так важно говорить об этом и принимать участие в развитии своего города, в формировании видения о нем.

Можно сказать, что мы делегировали свои права влиять на то, каким должен быть наш город и как он должен выглядеть, людям, которые занимаются проектированием и реализацией городской среды. И на сегодняшний день мы фактически эти права потеряли.

У нас очень мало инструментов и возможностей воздействовать на среду. Поэтому сейчас есть большой разрыв между тем, в каких городах жители хотели бы жители жить, и в каких они реально живут. Поэтому в нашей Методичке собран весь путь: от самого начала — что такое двор — до самых сложных вещей о самоуправлении.

Чтобы читатели понимали комплексность и важность действий, а также возможный путь и важность опытов, которыми делились наши лекторы и лекторки. 

Как обстоит ситуация в Минске, в Беларуси? Реализуют ли граждане свое право на город? Насколько активно принимают участие в формировании городского пространства? Это может быть двор или строительство какого-то объекта.

— В Минске сегодня достаточно тяжелая ситуация. Было проведено несколько социологических исследований: хотят ли люди участвовать в принятии решений; хотят ли менять городскую среду вокруг себя; хотят ли, чтобы город выглядел по-другому.

Половина опрошенных в той или иной степени хотят принимать участие в городских изменениях и в реализации своего права. Но реализация права на город пока что происходит опосредованно. Например, при помощи сторонних ресурсов (обращения на 115.бел, звонки в ЖЭС, жалобы в ТСЖ), где люди просто указывают на какие-то недостатки или проблемы в городе, но не реализовывают свои права самостоятельно.

Другой вопрос в том, что на сегодняшний момент трудно реализовывать право на город в физической плоскости. Однако такой запрос тоже есть. И такие изменения происходят, хоть и пока не совсем заметно: в виде установок новых мусорок, лавочек, высадки палисадников. Но все это точечно приводит к изменениям и появлению тенденций по улучшению нашего города.

 

Скачать методичку можно здесь
Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость