Что такое «зелёная экономика»?
«Зелёная» экономика – это результат повышения благосостояния людей и социальной справедливости при существенном сокращении экологических рисков и экологического дефицита (из определения Программы ООН по окружающей среде (UNEP)). То есть, это такая модель устойчивого развития, при которой рост богатства человечества идёт вместе с сохранением и восстановлением окружающей среды.
В марте 2015 года Евросоюз выделил Беларуси 5 млн. евро на проект «Содействие переходу Республики Беларусь к «зелёной» экономике».
Ольга Чабровская, руководитель проекта, рассказала о проделанной работе и будущих планах. Так, в результате проведённого конкурса зелёных инициатив, из 150 заявок комиссия отобрала 16, которые популяризируют экотуризм, правильное обращение с отходами, сохранение биоразнообразия, энергоэффективность, органическое сельское хозяйство. Данные инициативы уже запущены, и через полгода можно будет говорить о первых результатах.
Экотуризм на особо охраняемых природных территориях (ООПТ)
Для развития туристических возможностей ООПТ Беларуси «зелёная» экономика планирует разработать стратегию по развитию экотуризма – практическая работа в этой сфере будет проводиться на базе двух пилотных особо охраняемых природных территориях – заказников республиканского значения «Озёры» и «Налибокский».
Проект заинтересован в производстве коммерческого продукта, который можно будет реализовать. Поэтому при его успешном осуществлении прогнозируется рост количества туристов на 80% и создание до 500 новых рабочих мест.
«Гродненский район – Беларусь в миниатюре»
Андрей Пинигин, председатель ОО «Зелёная экономика», отметил, что у Беларуси есть уникальный природный потенциал, который в настоящий момент полностью не раскрыт.
В работе семинара принимали участие учёные факультета биологии и экологии Гродненского госуниверситета им. Янки Купалы, которые рассказали об уникальности природных комплексов и биоразнообразии Гродненского региона.
– Приграничный беларусско-литовский регион Гродненской области в связи с сохранившейся относительной естественностью надо использовать в сфере экотуризма, – считает Олег Созинов, зав. кафедрой ботаники ГрГУ.
Наш регион имеет ряд особенностей, потому что находится на перекрёстке лесных коридоров и миграционных путей трёх стран: Беларуси, Литвы и Польши.
Особый пограничный ландшафт создал Поозёрский ледник, граница которого проходила по этим территориям. В трёх основных заказниках – Гродненской пуще, Озёрах и Котре – представлены ландшафты и большая часть видов растений, которые есть в нашей стране. Получилась природа Беларуси в миниатюре.
Преимущество Гродненского района – в естественности живой природы
По видовому разнообразию растений Гродненский район не уступает Беловежской пуще. В Гродненской пуще представлены все типы сосновых и берёзовых лесов, болот и лугов. Присутствуют биотопы, редкие для Беларуси и охраняемые в Европейском союзе. Наш плюс – «дикость», естественность живой природы, её неокультуренный вариант, в том числе и сохранившиеся старовозрастные леса, натурные чистые озера.
Олег Созинов считает, что туристические маршруты, построенные на природных контрастах, будут иметь успех.
Александра Рыжая, доцент кафедры зоологии и физиологии человека и животных ГрГУ, перечислила редкие и охраняемые виды беспозвоночных животных в заказниках Гродненского Понеманья. Так, например, кузнечик – мечник обыкновенный, которого раньше регистрировали только в двух местах Беларуси, найден в заказниках Озёры и Котра. Кроме этого, в Гродненском районе есть виды, имеющие европейский охранный статус: стрекоза – нехаления красивая и паук большой сплавной.
Александра Рыжая уверена, что у нас нет видов беспозвоночных животных, опасных для человека, и экскурсии проводить можно с максимальным приближением к природе.
Ольга Янчуревич, кандидат биологических наук, зам. декана по научной работе факультета биологии и экологии ГрГУ говорит, что новые виды животных иногда открываются случайно, и турист тоже может стать первооткрывателем. В заказнике «Озёры» из 175 видов наземных позвоночных животных около 25 видов являются охраняемыми в Беларуси. Это удобное место для наблюдений за самым крупным наземным млекопитающим Европы – зубром европейским. Ольга считает, что надо устраивать образовательные и просветительные экскурсии для учащихся школ и студентов вузов.
Как «зелёная» экономика влияет на развитие экотуризма в заказнике «Озёры»?
Заместитель начальника отдела образования, спорта и туризма Гродненского райисполкома Виктор Солома выступил с докладом о состоянии туризма в Гродненском районе. Была отмечена достаточно развитая инфраструктура и огромное количество востребованных туристических объектов. На территории района, к примеру, действует около 60 агроусадеб, 8 из которых расположены в заказнике «Озёры».
Также заказник входит в состав зоны отдыха «Озёры» республиканского значения, и здесь сформирована сеть санаториев, турбаз и детских лагерей.
В состав заказника «Озёры» входят уникальные экосистемы и такие ценные природные комплексы, как озеро Безымянное, болото Кобылье, озеро Чёртово, памятник природы местного значения «Чёртова Гора Поречская» и 250-летняя великовозрастная дубрава, которая скоро официально станет памятником природы.
Заместитель председателя Гродненского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Игорь Сак отметил, что на особо охраняемых природных территориях действуют свои правила и нормы. Учитывая данный факт, а также из-за высокой антропогенной нагрузки нужно регулировать потоки туристов, чтобы не нанести вреда природе.
«На данный момент на территории заказника «Озёры» для активного отдыха на природе, организации турслётов, фестивалей, рыбалки имеется 7 оборудованных туристических стоянок. Так как в курортный сезон заказник испытывает высокие антропогенные нагрузки, планируется довести количество турстоянок до 20, с целью перераспределения потоков отдыхающих и минимизации ущерба местным экосистемам. Из опыта других ООПТ появилась идея ранжировать турстоянки по уровню комфорта и соответственно их стоимости. Планируем обустроить в заказнике два типа стоянок. Первый будет возможен для предварительного бронирования с улучшенным комфортом – навесом или беседкой, мангалом, местом для стоянки. Второй вариант будет с минимальными условиями – местами для парковок и мусорными урнами. Для желающих ближе познакомиться с дикой природой заказника и любителей туристических походов действуют четыре пеших и два водных туристических маршрута», – рассказал директор ГПУ «Республиканский ландшафтный заказник «Озёры» Дмитрий Морозик, и добавил, что сейчас в процессе создания находятся четыре туристические программы разной насыщенности и продолжительности, которые смогут удовлетворить потребности всех групп населения, в зависимости от их интересов и уровня доходов. Для реализации этих программ также планируется привлечь местных жителей, которые вместе с сотрудниками заказника пройдут специальное обучение.
Туристические программы в заказнике «Озёры»
Первая туристическая программа – «Мир дикой природы заказника «Озёры». Она рассчитана, прежде всего, на знакомство с заказником, целями его существования, уникальными природными комплексами, флорой и фауной, важностью сохранения биоразнообразия. Программа является однодневной и будет включать также обучающие мероприятия экологической направленности для подрастающего поколения (викторины, конкурсы и т.п.).
Вторая туристическая программа, трёхдневная по длительности, будет предназначена для любителей экстремального туризма. Туристический маршрут её будет проходить по труднодоступным лесным дорогам, для чего будут использоваться внедорожники с профессиональными водителями и проводниками. Данная программа будет включать в себя посещение почти всех достопримечательностей заказника и его буферной зоны. Широкий спектр выбора вариантов размещения, а также дополнительных услуг позволит сделать данную туристическую программу более доступной для разных категорий потенциальных туристов.
Третья туристическая программа рассчитана на корпоративных клиентов и совместит в себе посещение достопримечательностей с организацией активного отдыха на природе и тимбилдинга.
Четвёртая туристическая программа предоставит возможность любителям фотоохоты, исследователям и просто каждому желающему посетить места обитания и произрастания редких видов диких животных и дикорастущих растений. Наверное, мало кто откажется непосредственно понаблюдать за зубрами. А организация наблюдений за птицами, сможет позволить стать заказнику базой для проведения соревнований по бердвотчингу.