16.03.2021 / 09:03

Люди привыкли называть первоцветами растения, которые распускаются первыми. Но мало кто знает, что настоящие первоцветы — это деревья. А подснежник — это не то, что зацвело на снегу. О самом примечательном в каждом из первоцветов согласился рассказать Зелёному порталу Аркадий Скуратович, старший научный сотрудник Института экспериментальной ботаники имени В.Ф. Купревича НАН Беларуси.

А вы хорошо знаете первоцветы? Пройдите тест

Первоцветы в природе: деревья, потом травы и лишь за ними — цветы

Первые недели цветения диких первоцветов мало кто замечает - это цветение не очень заметно, уверяют в Академии наук.

И первоцветы на самом деле — это не цветочки, которые люди приметили среди травы. Это деревья!

«Раньше всех зацветают ветроопыляемые виды, которым нужно, чтобы в период цветения было как можно меньше листьев, тогда пыльца в воздухе свободно парит и легче попадет на малоприметные женские цветки», — говорит Аркадий Скуратович. О том, какое растение из них цветёт первым, учёные спорят до сих пор:

«Я считаю, что первой зацветает ольха. У нас её два вида серая и чёрная. Их догоняет, а иногда даже опережает лещина. Это совершенно незаметное цветение. Некоторые ещё замечают серёжки, но женских цветков почти никто не видит: 2-3 красненьких язычка по 3-5 миллиметров».

Ольха
Ольха

Лещина (орешник)
Лещина (орешник)

Следующей, с разницей в 2-4 дня, цветёт осина, а следом за ней вплотную — омела.

Омела
Омела

Омелы в Беларуси два вида, и оба встречаются южнее Минска: один на самом юго-западе, а второй уже практически добрался до столицы.

«Оба этих вида опыляются первыми насекомыми, — говорит ботаник. — За ними сразу же распускаются ивы. Вот эти котики, которые мы часто видим, проходя мимо, слышим возле них жужжание пчёл, —  показывает он на фото. — Правда, у нас их больше 20 видов, и некоторые вообще цветут в июне».

Ива козья
Ива козья

У этих котиков нет нектара, в отличие от многих первоцветов.

«Спрашивается: а что делают на них пчёлы? — продолжает учёный. — Пчёлам после зимнего периода нужно кормить личинок, и их кормят не мёдом, а пергой. Это пыльца, которую смешивают с мёдом пчёлы. Ивы как раз поставляют пыльцу, и поэтому они называются «перганосы».

Вот такая тесная связь между размножением пчёл и кустарниками. Причём эта связь обоюдно выгодная: ива кормит пчёл, пчёлы опыляют иву.

Следующим идёт красивый кустарник — волчеягодник.

«Чем он интересен? В моём детстве довольно часто дети притравливались им, причём совершенно не подозревая этого, — говорит Аркадий Скуратович. — Этот кустарник ещё называют волчьим лыком. Он высотой 1-1,2 метра, его цветки имеют великолепный запах, крупные, розовые, сидят прямо на стебельке и привлекают «пионэров». Но начинаешь отламывать, а кустик не отламывается. В ход идут зубы. А растение ядовитое. И пока пройдёт неделя-две цветения, у детей вполне может быть пищевое отравление».

Волчеягодник
Волчеягодник

Волчеягодник
Волчеягодник

Кроме этого, волчеягодник в комнате, как и черёмуха, может вызывать головную боль. У него ядовитые ягоды: оранжевые, они привлекают птиц и вызывают интерес у детей, которым 2-3 годика. По словам собеседника, рвать или собирать букеты из этого первоцвета ни в коем случае нельзя.

Да и не нужно. Вскоре после начинают цвести наземные травы. Открывают сезон почти одновременно осока пальчатая и ожика волосистая.

Осока пальчатая
Осока пальчатая

Но «ни название, ни внешний вид ни о чём не скажут, потому что почти никто их не замечает, — говорит Аркадий Скуратович. — К ним присоединяется очень любимая отдельной частью мужского населения зубровка южная. Неприметная совершенно».

Ожика волосистая
Ожика волосистая

Она распускается почти одновременно с прошлыми двумя травами, но уже относится не к осокам, а к злакам.

Сразу за ней распускаются медуницы. В Беларуси встречаются и охраняемые виды: медуница узколистная и мягкая.

Медуница
Медуница

Красненькие цветочек медуницы можно выдернуть за венчик и высосать оттуда нектар. Синеть цветки начинают, когда нектара уже нет.

Потом цветёт перелеска благородная, её обычно называют подснежником. Этот цветок интересен тем, что размножается при помощи муравьёв. Они уносят в своё жилище семена, на которых есть питательный кусочек жира, чтобы кормить личинку, а потом убирают прочь из муравейника. Так получается, что муравейники в еловых лесах практически всегда расположены в ареоле произрастания перелески.

Перелеска растёт преимущественно там, где ель. Поэтому в Гомельской области, где ель встречается только в северной части, она более редка. На смену ей в качестве подснежника приходит фиалка топяная, о которой мы поговорим чуть позже. Во многих регионах Украины и России, к югу и к востоку, перелеска находится под охраной.

Ветреница
Ветреница

К цветению чуть позже примыкают ветреницы и на юге, особенно в Гомельской области, к ним добавляется охраняемый вид — фиалка топяная.

«С этого времени начинается массовое цветение, и проследить, кто за кем, невозможно», — говорит учёный.

Фиалка топяная
Фиалка топяная

 

Как не купить букет из краснокнижников

Опасность поджидает любителей продавать и покупать букеты в переходах. В этом году, как говорит Аркадий Николаевич, ещё больше усилена охрана первоцветов, а потому немалые шансы получить штраф имеют те, кто перепутает перелеску и фиалку.

Подснежники, что продают в переходе, — это чаще всего перелеска благородная. Но к югу от Припяти её мало, ведь она распространена севернее. И в Гомеле вместо неё регулярно продают фиалку топяную — охраняемый вид.

«На юге Беларуси за подснежник принимают фиалку топяную. И это плохо. Ведь до 40% её популяции находится в Беларуси, и мы несём за неё ответственность не только в республике, но и во всём мире. К сожалению, пока об этом почти никто не знает», — качает головой учёный.

 

Настоящие первоцвет и подснежник

Кроме всех этих растений ещё есть тот, который и является настоящим первоцветом, — primula veris, или первоцвет весенний.

Подснежниками обычно называют перелеску, ветреницу и фиалку. Но на самом деле и это вполне конкретный цветок, а не любой, что распустился сразу после схода снега. Имя его Galanthus nivalis, или подснежник снежный.

«До недавнего времени специалисты были уверены, что дикорастущего галантуса в Беларуси нет. Но лет 6-8 назад его впервые нашли в диком виде недалеко от украинской границы наши молодые коллеги», — рассказывает Аркадий Николаевич. Правда, учёные не уверены на все сто процентов, что цветы дикорастущие, а не выброшены кем-нибудь много лет назад. Ближайшая деревня от того места в трёх километрах, а вокруг — чёрноольшаник, которому лет 80. Так что на хуторище это место мало походит.

Галантус
Галантус

 

Бал культивируемых растений

«И вскользь скажем о растениях, которые культивируются», — отмечает Аркадий Николаевич и называет их отдельным миром, который воссоздают люди, соскучившиеся за зиму по запахам и ярким краскам.

Первый цветок — галантус, который в Беларуси растёт в основном в культуре. А самый ранний кустарник — гамамелис. Его в страну завезли не так давно из Дальнего Востока и Средней Азии. Гамамелису нипочём то, что лежит снег.

После наступает «бал мелколуковичных растений». Это черёд крокусов и им подобных

Мелколуковичные — потому что расти начинают из луковички. В ней запасены вещества, которых хватит, чтобы вырос и отцвёл цветок, началось созревание плодов. Пока не вызреет плод, растение питается за счёт корешков, а затем пропадает до следующей весны.

Гамамелис
Гамамелис

 

Материал подготовлен при сотрудничестве с рабочей группой «Охрана дикой природы Беларуси».

Фото представлены А.Н. Скуратовичем и Д.В. Дубовиком, сотрудниками Института экспериментальной ботаники НАН РБ.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость