16.04.2020 / 13:04

Засуха на Полесье в последние годы только добавляет красок фоторепортажам и видеосюжетам о пожарах. Этой весной уже горела пойма Припяти в Столинском и Житковичском районах и Днепра в Брагинском районе.

Пожар в районе республиканского ландшафтного заказника “Средняя Припять” в начале апреля 2020 г. Фото П. Пинчука

 

В условиях изменения климата в сторону потепления пожары будут только набирать силу. Но есть и хорошие новости: притормозить этот процесс может сама природа, если ей немного помочь. Рассказываем как.

Пожарным и лесным хозяйствам полесского региона сейчас не позавидуешь. Идёт второй месяц весны, а на счету только одного Столинского района уже 80 возгораний. Горят сухая трава и кусты, в том числе в поймах рек, горят леса. Как ни предупреждают власти о наказании за открытые палы травы, поджигатели делают своё дело и чаще всего так и остаются безнаказанными. А потери при этом несут все — домашние хозяйства, местные и корпоративные бюджеты. И с годами может стать только хуже.

По сравнению с прошлым годом пожаров стало больше. Одна из причин — изменение климата. Оно отобрало у Полесья обширные весенние паводки и способствовало снижению уровня грунтовых вод. К этому добавляется еще и влияние осушительной мелиорации. Самые серьёзные и трудно тушимые пожары в регионе происходят как раз в сухих поймах рек, на осушенных торфяниках или нарушенных болотах. Нетронутые болота подвержены им в меньшей степени.

Когда огонь распространяется на сотни гектаров, потушить его непросто. Для эффективной борьбы с весенними возгораниями не всегда обязательно увеличивать количество пожарных бригад. Остановить крупный лесной или болотный пожар помогут естественные преграды, объясняет ситуацию Максим Немчинов, специалист АПБ по природоохранным вопросам:

«Когда осушают заболоченные территории, нарушают водный режим каналами и дамбами, спрямляют и канализируют реки, то лишают природу, а тем самым и себя самой надёжной линии обороны».

Восстановление нарушенных водно-болотных угодий — один из наиболее эффективных способов снижения риска и интенсивности пожаров. И так же, как когда-то БССР была чемпионом по осушению, Беларусь теперь — один из мировых лидеров по повторному заболачиванию. В частности, АПБ на сегодня имеет успешный опыт восстановления гидрорежима на площади более 16 тысяч га осушенных торфяников. Значимость повторного заболачивания и ренатурализации понимают и на уровне регионов — местные власти поддерживают и даже инициируют такие проекты. 

На восстановление нарушенного гидрорежима Полесья направлен и реализуемый АПБ проект «Полесье  дикая природа без границ». В 2020 году для повторного заболачивания выбрано несколько объектов в Лельчицком районе Гомельской области. Один из них — бывшая мелиоративная система «Нересня».

Осушенные клетки бывшего болота стоят сухими. На таких территориях пожар часто развивается в торфяной и может продолжаться неделями. Фото М. Белоцкого
Осушенные клетки бывшего болота стоят сухими. На таких территориях пожар часто развивается в торфяной и может продолжаться неделями. Фото М. Белоцкого

Она была введена в строй в 1972 году, но уже в конце века её списали и забросили. Осушенное болото зарастает кустами, а мелиоративная сеть продолжает работать и сушить территорию.

Мелиоративные клетки на заброшенной системе «Нересня» во время обследования сотрудниками проекта. Фото В. Фенчука
Мелиоративные клетки на заброшенной системе «Нересня» во время обследования сотрудниками проекта. Фото В. Фенчука

Дамба на мелиоративной системе Нересня. Фото В. Фенчука
Дамба на мелиоративной системе Нересня. Фото В. Фенчука

В рамках проекта «Полесье — дикая природа без границ» специалисты планируют работу и с другими объектами, рассказывает Екатерина Николаева, координатор проекта: 

«Наша задача — восстановить гидрологический режим на площади около 6 тысяч гектаров. Выбирая объекты для восстановления, мы ориентируемся на те, что принесут в результате наибольшую пользу региону. И мы рады поддержке наших инициатив со стороны лесхозов».

___________________________________________________________________

Работы по заболачиванию осуществляются в рамках проекта «Полесье – дикая природа без границ: защита одного из крупнейших природных ландшафтов Европы», который реализуется АПБ при поддержке Франкфуртского зоологического общества (Германия) в рамках Программы сохранения угрожаемых ландшафтов (ELP), финансируемой благотворительным фондом «Аркадия».

Источник:
Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость