Внезапный масштабный мор обеспокоил литовских соседей. В понедельник, 15 июня, пробы воды в Немане в районе Алитуса и приграничного Друскининкая взяли эксперты Агентства по охране окружающей среды Литвы, сообщает lrt.lt
Уже во вторник появился результат. Агентство сообщает: пониженный уровень кислорода в воде Немана был обнаружен, но критической отметки, когда может быть нанесен вред водным живым организмам, он не достиг. Концентрация растворенного кислорода в пробах воды Немана, взятых вблизи Друскининкая, составляла 5,7 и 6,3 миллиграмма на литр, когда предельное значение составляет 7 или более, минимальное – 4 миллиграмма.
Для сравнения, по данным Гродненского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды, исследования проб воды из Немана, сделанные в выходные показали: в отдельных местах содержание растворенного воде кислорода составляло около 1,6 милллиграмма на куб. дм, в то время как для рыбы необходимо хотя бы 6 миллиграмм на 1 куб. дм, а температура воды на некоторых участках доходила до +30.
Литовские эксперты определили, что в районе Друскининкая и Алитуса концентрация кислорода в воде ниже предельного значения, но не достигла минимального критического предела, что очень важно для живых водных организмов. Температура воды в среднем +20-21 градусов, что может способствовать падению уровня кислорода. На литовской стороне гибели рыбы и водных животных не обнаружили.
Мониторинг состояния Немана на литовской территории собираются продолжать, очередные пробы возьмут в начале следующей недели.
Надо было не воду анализировать, а рыбу
– Надо не воду брать анализировать, а рыбу. Вода в реке течет. И если по горячим следам не взять пробу, то есть практически сразу после слива какой-то дряни, потом сложно что-то точно определить. Дохлой рыбы было достаточно, чтобы отвезти в санэпидстанцию. Но её очень быстро убирают, – рассказала ихтиолог Нина Полуцкая. – На мой взгляд, надо было бы проанализировать ткани рыбы. Жабры, стенки кишечника. И неприятный запах – признак гниения, если отравление произошло химическими веществами его может не быть.
Возможно низкий уровень кислорода в воде и спровоцировал мор рыбы, но одной этой причины явно недостаточно.
– Скорее всего проблема комплексная, и теплая вода стала катализатором для каких-то химических реакций, – считает председатель общественной организации «Экомониторинг» Евгений Филимонов. – Мы локализировали места, где заметили мор и продолжаем наблюдать за состоянием реки. В воскресенье объехали возможные источники загрязнения химикатами с полей, сточными водами. Самая простая причина, сброс Скидельского сахарного комбината или из свинокомплекса в районе деревни Комотово. Однако берега речки Довжица и Котры, в которые периодически попадали стоки, оказались чистыми. Такая же ситуация выше впадения Котры в Неман, в районе кирпичного завода в деревне Михалово. Но уже через метров 200-300 ниже впадения Котры в Неман начали массово попадаться плотва, щуки, сомы и даже караси, которые могут жить практически без кислорода.
В Гродно на берег Немана спустя четыре дня по-прежнему выбрасывает мертвых окуней и раков. Снимок сделан 16 июня в районе железнодорожного моста.
– Это могло бы быть локальной проблемой, если бы не десятки километров берега, усеянного тушками, и рыба продолжает погибать. Видел сегодня в черте Гродно в районе Румлевского парка непонятную пленку на воде, непохоже, чтобы природного происхождения, коричневая, маслянистая тяжело отмывается. У берега полуживые пескарики, жабры белые, значит рыба практически мертвая,– говорит Евгений Филимонов. – На сегодняшний день всё ещё больше усложнилось. Ждем более широких результатов анализов. Мне кажется все заинтересованы, найти источник проблемы, все готовы разбираться.
Официальная проверка массового мора рыбы на Немане продолжается, ситуацией заинтересовалась гродненская прокуратура.