Наибольшее число потенциально опасных видов имеет североамериканское происхождение (19 из 21), и они могут попасть на территорию республики из вторичных центров распространения в странах ЕС и России, пишет mlh.by.
В зависимости от наносимого ущерба учёные разделили болезни, вызываемые инвазивными патогенами, на 3 категории:
- потенциально опасные виды болезней;
- потенциально умеренно опасные виды болезней;
- потенциально мало опасные виды болезней.
Один и тот же возбудитель может вызывать заболевание, относящееся к категории опасных для питомников и к категории малоопасных для взрослых насаждений, либо наоборот. Например, антракноз лиственницы, вызываемый анаморфным целомицетом Colletotrichum acutatum, представляет опасность первой категории для насаждений и третьей категории — для питомников.
Большинство инвазивных видов (22), несут угрозу хвойным породам, в том числе декоративным. Меньшая часть (16) — лиственным. Практически все они поражают как насаждения, так и сеянцы и саженцы в питомниках.
Часто встречающимся на нашей территории инвазивным видом является Chalara fraxinea, поражающая ясень обыкновенный. Впервые Chalara fraxinea была выделена из поражённых деревьев ясеня в Польше в 2006 году. При проведении молекулярно-генетического анализа установили, что это анаморфная стадия гриба Hymenoscyphus pseudoalbidus.
В Беларуси данный вид обнаружили и идентифицировали в ясеневых насаждениях в 2010 году. К 2016 году по результатам обследований БГТУ суховершинность ясеня отмечена в ясеневых насаждениях Брестской, Витебской, Гомельской, Минской и Могилёвской областей, а также в двух лесных питомниках на саженцах ясеня обыкновенного.
По результатам проведённых исследований разработаны «Рекомендации по выявлению и контролю за опасными инвазивными видами возбудителей болезней в лесном фонде, питомниках и дендропарках». В них приводится описание и характеристики как инвазивных видов, очаги развития которых выявлены на территории Беларуси, так и видов, потенциально опасных, ареалы которых расширяются на восток Европы. В рекомендациях рассматриваются также вопросы мониторинга, надзора и сигнализации, карантинных и буферных зон, профилактики эпифитотий.
Меры защиты от большинства инвазивных болезней в настоящий момент не разработаны. Ещё более сложной представляется ситуация с потенциально опасными фитопатогенами, включая карантинные виды. Поэтому основное внимание рекомендуется обратить на предотвращение ввоза на территорию республики зараженного посадочного материала и лесопродукции.