16.08.2018 / 16:08

Сложно поверить, но еще каких-то 100 лет назад крапчатый суслик, застывший на краю поля в характерной позе «столбиком» (так зверьки высматривают хищников, чтобы вовремя предупредить соседей свистом и спастись самим), был неотъемлемой частью белорусского пейзажа – по крайней мере в центральной части нашей страны.

Более того, из-за своей высокой численности данный вид наносил серьезный ущерб сельскому хозяйству. С ним боролись, используя воду, которой заливали норки, а потом и боевые отравляющие вещества, включая хлорпикрин. В 1951 году им обработали аж 2 млн норок. Прошло меньше полувека, и крапчатый суслик оказался в Красной книге Беларуси. Что же произошло?

Начнем с того, что северная граница его ареала проходит намного южнее. На территории Беларуси обитает изолированная популяция. О том, как она возникла, есть не подтвержденная научными данными версия. Согласно ей пара зверьков сбежала из зоопарка, который Радзивиллы содержали в одном из своих поместий неподалеку от Несвижа. Хотя речь идет о степном виде, безлесные территории в центральной части Беларуси, где были развиты выращивание зерна и скотоводство, пришлись сусликам по душе. Все же, по-видимому, они заселили их самостоятельно. 

Коровы, а точнее производимый ими навоз, обеспечивали крапчатых сусликов навозными жуками и другими крупными насекомыми, а в августе с окрестных полей можно было собрать щедрый урожай ячменя, пшеницы, ржи и т.д., прежде чем уйти в спячку, которая продолжается до середины весны. Все это время животные проводят в одной из камер своей глубокой разветвленной норы.

По свидетельству Владислава Сырокомли, на одном морге земли, что составляет чуть более 0,5 га, могло обитать до 10 семей. Их неуемный аппетит даже доводил некоторых крестьян до разорения, поскольку в те времена эффективных средств борьбы с сусликами не было.

В первую очередь их погубили изменения в самом характере ведения сельского хозяйства: по мере перевода скота на стойловое содержание многолетние пастбища распахивались. Аналогичная судьба постигла и межи по краям полей. Вместе с ними исчезала среда обитания, уничтожались уже существующие колонии (один из таких случаев произошел в 2013 году).

Даже если сами животные при этом не погибали, нарушалась пространственная структура их поселения, и суслики становились более уязвимыми перед внешними угрозами.

Свою роль в исчезновении этого вида, по-видимому, сыграло и увеличение количества осадков летом, а также возросшее давление со стороны хищников. Кроме того, нельзя забывать, что из-за использования на полях тяжелой техники возросла вибрационная нагрузка на живущих под землей зверьков. 

В результате численность крапчатых сусликов катастрофически снизилась. Предпринятая в этом году экспедиция по местам, где они раньше обитали, не дала результатов. Символично, что одна из последних известных колоний (если не единственная) расположена в Барановичском районе.

a58969ed622e3b718be48e969257f45f.jpg
a58969ed622e3b718be48e969257f45f.jpg

Если не предпринять срочных мер, крапчатый суслик может исчезнуть из нашей фауны уже в ближайшие годы. Необходимо выявлять места его обитания и оптимизировать там хозяйственную деятельность таким образом, чтобы создать благоприятные условия для жизни зверьков. Одной лишь охраны будет недостаточно, для того чтобы возродить этот вид. Возможным решением проблемы могло бы стать разведение животных в неволе с последующим созданием новых популяций в местах, которые благоприятны для этого.

Источник:
Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость