16.09.2022 / 09:09

Половины свалившихся на нас за последний год новостей хватило бы, чтобы поверить в конец света.

Иллюстративное изображение
Иллюстративное изображение

Аномальные погодные явления, вызванные изменением климата, война в Украине, энергетические и политические кризисы, репрессии, эпидемии — все это создает  информационный фон, в котором тяжело жить.

Зелёный портал решил разобраться, как экологический взгляд на вещи позволяет справиться с неблагоприятным информационным фоном и дать несколько «зелёных» рекомендаций. 

 

Экология как взаимодействие с окружающим миром

Один из изобретателей термина «экология» немецкий зоолог Эрнст Гекель определил ее как «взаимодействие живого организма как с органической, так и с неорганической окружающей средой».

Сам термин происходит от греческого слова οἶκος (oîkos), которое можно перевести как «дом», и -λογία (-logía) — наука, знание. То есть экология – это знание живого организма об окружающей среде и умение с этой средой взаимодействовать.

Собственно экологи и занимаются изучением взаимодействия организмов и окружающей среды. Их исследования показали, что живые существа очень резко реагируют на любые трансформации уклада их собственного «дома», их среды обитания. Окружающая среда непосредственно формирует нас, будь то информационное поле или климат.

Экология как наука активно развивалась в XX веке, когда ученые заметили, что человек своими действиями радикально трансформирует окружающую среду. И зачастую его воздействие было настолько неуклюжим и грубым, что приводило к катастрофическим последствиям.

Отсюда и пошел призыв к более внимательному, осознанному и прочувствованному отношению к природе. Его подхватили «экологические активисты» — environmental activists, сделав основой своего культурного и политического течения.

Если вдумчиво рассмотреть разные примеры «экологического активизма», то можно заметить, что это в большей степени забота не о планете, а о том мире, который нас окружает. Экологи признают, что Земля и природа переживали куда более существенные изменения окружающей среды. Однако человек и окружающая его среда хрупки — они могут и не справиться с радикальными трансформациями.

Мы выступаем за защиту леса, так как хотим использовать его для прогулок. Нас волнует качество воздуха, так как мы переживаем за себя и близких. Мы стараемся сократить наш углеродный след, так как надеемся, что это поможет избежать аномальных природных явлений. Стоит признать, что большинство экологических практик, которым мы следуем — это наша забота о себе.

 

Что такое информационная экология и как она помогает справиться с новостным потопом

Информационное поле является той «неорганической окружающей средой», которая в значительной степени определяет наше поведение. Мы проводим в социальных сетях значительно большую часть времени, чем, например, в огороде. Некоторые без информации могут зачахнуть так же быстро, как и без продуктов питания. Собственно, если бы не информационное поле — вы бы не узнали про эту статью.

Еще в конце прошлого века, в 1999 году, американские антропологи Бонни А. Нарди и Викки О’Дэй написали книгу «Информационные экологии: Используя технологии с дущой». В ней они предлагают применить экологические принципы к технологическим пространствам и информационному полю. Так, с экологической позиции можно проанализировать библиотеку, копировальный центр или любое другое пространство, где человек взаимодействует с информацией и технологией.

Предполагает это и использование экологической методологии. Например, всегда надо понимать системность и взаимосвязанность всех участников информационного поля. Каждый элемент экосистемы значим. Иначе говоря, выложенные нами «сторис» повлияют на других и изменения эти приведут к трансформации нас самих, всего инфопространства.

Разнообразие. Как для здоровой экосистемы важно, чтобы в ней присутствовали различные виды и формы жизни, так и для нашего информационного поля полезно будет не зацикливаться на чем-то одном.

Если вы читаете только новости про войну, то с экологической точки зрения ваше информационное поле становится «монокультурным» и резкие воздействия из-вне могут привести к катастрофическим последствиям.

Верно это и если вы закрываетесь от новостей, тем самым создавая иллюзию окружающей среды. Против разнообразия новостных точек зрения выступают и идеологические модели пропаганды, поэтому, с точки зрения экологической методологии, они обречены как и все остальные «монокультуры».

Соразвитие или коэволюция. В экосистеме взаимодействующие друг с другом виды развиваются вместе. Также и в нашем информационном поле. Страницы и блоги наших друзей оказывают непосредственное влияние на нас, верно и обратное.

То, что мы пишем, что распространяем формирует развитие информационных систем. В этом плане интересно, как в последнее время популярность набрал термин «токсичность», который очень тесно пересекается с экологическим активизмом.

Лишний «токсик» в новостной ленте и информационном взаимодействии — это не то, что идет на пользу нам и окружающей среде.

Ключевые виды. В экологии есть понятие ключевых видов, которые принципиальны для существования этой экосистемы. Например, пчелы и другие опылители, без которых покрытосеменные растения просто не будут существовать.

Также и в информационном поле есть акторы, которые принципиально важны для нас и которые формируют нашу окружающую среду. Это могут быть темы, оказывающие на нас влияние люди, инфлюенсеры, блогеры, которых мы привыкли читать и без которых информационное поле перестанет существовать.

Нарди и О’Дей пишут, что для информационной экологии «ключевыми видами» являются медиаторы — те, кто занимается распространением информации, переносит ее из одного поля в другое.

Локальность. Важный элемент, который мы часто упускаем, читая новости. Или же избегая тем, которые непосредственно влияют на нашу жизнь. Локальность позволяет нам обнаружить связь информационного поля с окружающей нас реальностью, избежать информационной иллюзии. Поэтому важно читать, интересоваться тем, что происходит непосредственно в нашем окружении. Найти мосты выхода за пределы сотовых телефон в реальность.

Предложенные пункты являются авторской интерпретацией положений информационной экологии, предложенных О’Дей и Нарди. Однако надеемся, что они помогут вам лучше справляться с информационным выгоранием. Вот еще несколько принципов из мира экологического активизма, которые можно применить к работе информационного поля и которые сделают вашу жизнь еще более «зелёной».

Энергоэффективность. Пожалуй, главная тема, которая сегодня обсуждается экологическим сообществом на фоне энергетического кризиса. Конечно, ноутбуки и телефоны потребляют меньше электроэнергии, чем подсветка гипермаркетов, но все же — чем меньше вы будете использовать / заряжать приборы, тем больше вы будете экономить электроэнергии. Вспомните об этом, когда решите лишний раз пролистать ленту.

Сознательное потребление. Один из главных принципов экологического активизма, про которой по свойственной для человека природе часто забывают. Читая новости, старайтесь отказаться о перепотребления.

Негативные и пугающие новости вызывают у нас всплеск адреналина, дофамина и серотонина. Мы чувствуем себя в опасности, что автоматически приводит к выработке у нас гормонов, дающих энергию, силы и настроение из этой небезопасности выбраться.

Поэтому люди и подсаживаются на doomscrolling — чтение тяжелых новостей. Это ничем не отличается от «линейной экономики» гипермаркетов, где главное не понимать, а потреблять. Решением является не полный отказ от информационного поля, а более вдумчивое и осознанное чтение контента. Старайтесь анализировать, а не злоупотреблять.

Качество, а не количество. Собственно, продолжение предыдущей темы. Правильно выстроенный контент позволит вам не выгорать, лучше понимать происходящее и развивать собственные связи. В общем, постарайтесь избегать информационного мусора — прибирайтесь в своих сотовых телефонах и ноутбуках, выбирайте те паблики, чаты и новостные ресурсы, которые точно будете читать и которым доверяете. Избегайте необдуманного информационного scrolling’а.

Если начать постепенно применять эти и другие экологические принципы к работе с информационным полем, то вместо выгорания разовьется интерес.

Вы увидите, что истории, которые мы читаем и рассказываем, формируют окружающую нас среду. Это взаимосвязанный процесс, поэтому настраивая свое информационное поле, вы также будете настраивать и себя, и ваших друзей. Важно тут понимать, что для здорового взаимодействия важно не закрываться, а стараться проявлять сознательность, чувство, находить гармоничный ритм.

Но лучшим решением, конечно же, будет уделять время не только новостям, но и окружающей нас природе. Зачастую мы мало тратим время на прогулки, мало смотрим по сторонам, уткнувшись в черное зеркало своих мобильных телефонов.

Поэтому самый дельный совет — дочитав эту статью, выключите компьютер, отложите телефон и сходите прогуляться в парк или в лес. Если хотите, то обдумайте во время прогулки все то, что вы узнали за последнее время.

Выберите ту информацию, которая действительно оказалась полезной, а также ту, про которую вы хотели бы узнать больше. Основа экологического образа жизни — это интерес. Только так мы можем найти «зелёные» и дружественные к окружающей среде решения наших проблем.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость