16.12.2015 / 15:12

Историческое соглашение по климату, подписанное в столице Франции 12 декабря, свидетельствует о том, что у мира больше нет сомнений: снижение воздействия на климатическую систему планеты — это ответственность всех стран без исключения.

Парижское соглашение стало переломным моментом в мировой климатической политике, так как о своих планах по сокращению выбросов парниковых газов заявили почти 200 стран мира (в отличие от 40 государств, которые имели такие обязательства в рамках Киотского протокола). Они включают как развитые государства (США, Канада, Австралия, страны ЕС и другие), так и развивающиеся (Китай, Индия, страны Африки и пр.). Этот факт имеет огромное значение, так как на текущий момент именно развивающиеся страны являются источниками около 60% мировых антропогенных выбросов парниковых газов.

Само по себе соглашение не решит всех негативных последствий глобального изменения климата. Оно не остановит в одночасье повышение уровня моря и не охладит Мировой океан, который окислился и потеплел. Но вместо этого Парижское соглашение даёт ясный сигнал: планета движется от ископаемых видов топлива к возобновляемым источникам энергии. От активистов, инвесторов, учёных и мировых лидеров будущего теперь будет зависеть, приведёт ли соглашение к реальному прогрессу.

Президент климатической конференции, министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус, представляя в субботу окончательный проект документа заявил: «Баланс в соглашении настолько мощный и деликатный, что позволит каждой делегации, каждой группе стран вернуться домой с высоко поднятой головой и с по-настоящему важными достижениями».

Можно выделить 5 наиболее важных достижений климатического саммита в Париже:

1. Контроль за ростом температуры

Новое соглашение ставит глобальную цель по ограничению роста мировой температуры в пределах 2 или, по возможности, 1,5 градусов Цельсия к концу века. Указанные цифры — это, по мнению учёных, относительно безопасный уровень повышения глобальной температуры, при котором изменение климата не приобретёт критически опасного и необратимого уровня.

Включение цели о 1,5 градусах является большим достижением для малых островных государств, которые уже сейчас сталкиваются с серьёзными последствиями, вызванными изменением климата. Одним из наиболее угрожающих — повышение уровня моря до значений, при которых большие участки суши и даже целые острова могут уйти под воду. Поэтому лозунг «1,5, чтобы остаться в живых» вышел на прошлой неделе в тренды в социальных сетях Twitter и Facebook.

Цель по температуре даёт ориентир по уровню общемировых выбросов, а, вернее, по объёму усилий, которые позволят не превысить опасных температурных показателей.

2. Контроль за действиями государств

Соглашение предусматривает график, в соответствии с которым страны будут отчитываться о своём прогрессе по действиям, направленным на сокращение выбросов парниковых газов, а также пересматривать текущие обязательства. Ожидается, что при пересмотре они будут объявлять более амбициозные обязательства. Такие ревизия станут проводиться каждые 5 лет начиная с 2023 года, хотя промежуточный анализ пройдёт в 2018 году. Само соглашение вступит в силу в 2020 году.

О необходимости ревизии уже через 3 года после парижской конференции неоднократно настаивали США, ЕС и многие развитые страны, поскольку сокращение выбросов уже сейчас не терпит отлагательств, и при этом мир располагает всё большим количеством технологий, которые помогают это делать.

3. Финансовая помощь

Финансирование расходов развивающихся стран, связанное с переходом экономики на экологические рельсы, было больным местом на переговорах. Ранее развитые страны пообещали предоставить 100 млрд долларов в год нуждающимся государствам до 2020 года, но необходимая сумма ещё не собрана, а позже предоставлять 100 млрд в год на регулярной основе, причём требованием со стороны развивающихся стран была гарантия такого обещания на долгосрочный период, тогда как развитые государства не имеют технической возможности давать такие обещания из-за особенностей формирования государственных бюджетов.

В итоге стороны пришли к согласию, что развитые страны будут стремиться выполнять обещание по климатическому финансированию, регулярно пересматривая свои обязательства в этой сфере. Соглашение также призывает развивающиеся государства пересмотреть собственные расходы и по возможности содействовать уменьшению объёмов необходимой им денежной помощи.

4. Установление долгосрочной цели

Парижский климатический саммит посылает ясный сигнал финансовым рынкам всех государств и частному капиталу, что использование таких ископаемых видов топлива, как уголь, нефть и газ, навсегда выходит из трендов мировой экономики, становясь вчерашним днём, и необходимо увеличение инвестиций в экологически чистую энергетику.

Соглашение направлено на уменьшение глобальных выбросов парниковых газов в как можно более быстрые сроки, но не фиксирует конечной даты, когда это должно произойти. Поэтому такие страны, как Индия, могут даже увеличить свои выбросы, в то время как другие будут вынуждены их сократить для выполнения взятых на себя обязательств.

Тем не менее, решением саммита также установлена долгосрочная цель о необходимости достижении так называемого уровня углеродной нейтральности, когда выбросы углерода станут настолько низкими, что будут полностью поглощаться лесами, болотами и океанами по всему миру.

5. Вопрос ответственности

Как известно, промышленно развитые страны несут большую часть ответственности за текущие опасные темпы и масштабы глобального изменения климата. Концепция того, что именно они должны будут финансово компенсировать развивающимся государствам нанесённый в результате этого ущерб, была наиболее горячим вопросом на переговорах. Это предсказуемо вызвало некоторую напряжённость на саммите со стороны США, которые были против установления любой юридической ответственности развитых государств за изменения климата и бедных стран. В то же время развивающиеся государства, которые уже являются основными эмитентами парниковых газов, отказываются в полной мере признавать свою ответственность.

Тем не менее, историческое событие состоялось, и договор был согласован всеми участниками процесса. Борьба с глобальным изменением климата теперь стала официальной задачей большинства стран мира. Только общими усилиями человечество может изменить ситуацию и спасти нашу планету.

 

Справка:

Двадцать первая конференция сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата и 11-е совещание сторон Киотского протокола прошли в Париже с 30 ноября по 11 декабря. В ходе мероприятий участники достигли нового соглашения, которое придёт на смену Киотскому протоколу — международному соглашению, принятому в Киото в 1997 году в дополнение к Рамочной конвенции ООН об изменении климата и обязывающему развитые страны и страны с переходной экономикой сократить или стабилизировать выбросы парниковых газов. 

  • Инфографика, объясняющая, как начинались климатические переговоры, здесь.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Что нужно знать о климатическом саммите в Париже

Планета ў руках палітыкаў

Автор:
Фотограф:
thecsrjournal.in, geo.fr, indianexpress.com, i.ytimg.com, willieraynor.files.wordpress.com, euractiv.com
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость