17.01.2019 / 11:01

Жила-была в Гродно историк и краевед Наталья Канюк, болевшая за судьбу Ботанического сада. Натальи Григорьевны не стало… Что теперь будет с уникальной экосистемой? Городские власти последовательно игнорируют все предложения, превращая старинный камерный парк в скопление  аттракционов… Но, обо всём по порядку.

30 декабря 2018 года исполнилось бы 70 лет гродненскому историку и краеведу Наталье Григорьевне Канюк, которая  также была инициатором возрождения гродненского ботанического сада и активной подвижницей, страстно желавшей видеть свой родной Гродно красивым европейским городом, жемчужиной которого мог стать возрожденный ботанический сад. 

Более 200 лет назад гродненский ботанический сад был один из крупнейших в Европе. В документах за 1777 год для гродненского ботанического сада указывается до 1 500 видов экзотических растений и 980 таксонов местной флоры.

Созданный Ж.Э. Жилибером Гродненский ботанический сад, который на 1781 год насчитывал около 2 000 видов, одновременно стал важным источником пополнения гербария французского исследователя: здесь выращивали семена из привезённых из Лиона растений, высаживали тропические экзоты, интродуцировали представителей европейской и сибирской флоры, а также культивировали аборигенные виды.

Ботсад, банан, 20-е, из коллекции Ворошильского Ф.
Ботсад, банан, 20-е, из коллекции Ворошильского Ф.

Дошедшие до нас экземпляры из этого сада имеют этикетки с указанием: “horti Grodnensis”, “ex horto grodnensis”, “ex Siberia. Horti Grodn[ensis]” и т.д. В свое время все эти образцы составляли часть гербарной коллекции Ж.Э. Жилибера, известной под названием «Hortus Grodnensis».

Швейцарская долина. Ботанический сад до 1917 года
Швейцарская долина. Ботанический сад до 1917 года

К Румлевским чтениям 2010 года Наталья Канюк написала произведение «Жилибертия», где очень трогательно в поэтической форме изложена история возникновения сада и свои мечты о его возрождении (отрывок):

«Так в 18 веке француз в наш город прибыл,

При помощи Тизенгауза невиданный сад заложил.

Открыл медицинскую школу, что городу была нужна.

Там знаний широких просторы в ту пору давала она.

В саду он сотни растений сумел в краткий срок посадить.

И даже экзотику Чили и Перу на наших землях привить.

Там пышно цвели раритеты со всех континентов и стран…

Растения тропиков влажных, такие, как пальмы, банан .

Везли Жилиберу потоком отвсюду (и даже чрез океан)

Редчайшие саженцы хвойных, аралиевых из теплых стран.

Лаковое дерево, лавровишня, пробковый дуб наш сад тогда украшали,

А красулла, пуйя и вестия каждого взор утешали.

Для фабрик суконных он в Гродно растил разноцветие трав.

Из радужных красок соцветий он изобрел здесь состав.

Лиловый, пунцовый, желтый, скарлатный и амарант

Носил камзол и шляпу каждый гродненский франт.

…Шли чередой столетья. И чудо-сад поник.

Снесен совсем недавно стариннейший парник.

Ряд войн и лихолетья, дней мирных круговерть

В некрополь превратили наш парк, воспев здесь смерть.

Как жаль оранжереи, чьи окна чуть виднели

Над тяжестью земли!

Теперь шумят качели, забавы-карусели,

Поставлены фонтаны, скамейки и столы.

Пускай же вновь воспрянет тот дивный милый сад,

Который Гродно славил так много лет назад.

И потекут туристы в наш город как река,

Чтобы увидеть чудо, придя издалека.

Хоть парк наш и старинный, но станет полон сил.

Истории страницы давайте возродим!.

Пусть каждый, кто захочет, в подарок принесет

Какое-то растение как истый патриот.

Сольем свои усилия, сад дивный возродим!

Не пожалеем времени, старания и сил!»

Сад в 20-е годы, из коллекции Ворошильского Феликса
Сад в 20-е годы, из коллекции Ворошильского Феликса

  • С 2011 года Наталья Григорьевна инициировала новые посадки на участке парка, отведенном горисполкомом под территорию ботанического сада. Благодаря ее усилиям, отзывчивости неравнодушных горожан и помощи «Гроднозеленстроя» были высажены около 100 растений, например, айва продолговатая, аралия высокая, барбарис обыкновенный, вейгела ранняя, пихта корейская, сосна Жерарда, вишня Максимовича, гинко двулопастный, миндаль обыкновенный, амурский бархат, пион древовидный, птелея трехлистная, псевдотсуга Мензиса, скумпия кожевенная и другие.

Определить редкие виды и проверить на болезни: в парке Жилибера возрождают ботанический сад

К сожалению, на период инвентаризации лета 2017 года (после смерти Натальи Канюк) большая часть посадок погибла из-за отсутствия полива.

Городские власти территорию для сада определили, а вот необходимость обеспечения посадок водой не предусмотрели.

Наталья Канюк обращалась ещё в 2015 году в горисполком и предлагала, в частности:

  • Задействовать здание бывшей Медицинской Академии и разместить в его центральной части (на первом этаже) «зелярню», где посетители смогут попробовать целебные настои трав и чаи от разного рода заболеваний, как это было в 18 и 19 веке, когда о таблетках и уколах еще не знали, а также приобрести сборы трав, получить консультации по их применению по старинным рецептам. 

Рисунок Наполеона Орды, Дворец Четвертинских( здание бывшей Медакадемии
Рисунок Наполеона Орды, Дворец Четвертинских( здание бывшей Медакадемии

  • Второй и третий этаж приспособить под «Музей истории Гродно»
  • Территорию ботанического сада расширить за счет участка, прилегающего к зданию Академии со стороны предполагаемой оранжереи.  Землю у правого флигеля выделить ГГУ им. Я.Купалы для размещения «Аптекарского огорода», где студенты могли бы проходить практику и проводить опыты с растениями. 

Эти предложения горисполком не поддержал, мотивируя отсутствием денег в бюджете.

После смерти Натальи Канюк инициативная группа по возрождению ботанического сада предлагала проработать этапы реконструкции парка Жилибера как оригинального городского Парка для активного отдыха с исторической и познавательной составляющей, обогащенного древесными экзотами, включая  реконструкцию видового состава Ботанического Сада Жилибера (вторая половина XVIII века).

Городские активисты предлагали провести инвентаризацию актуального видового состава Парка, создать паспорт объектов растительного мира, создать Генплан парка по видовому составу, включая вертикальное озеленение, создать макет этикеток к растениям.

Турфирмы могли бы поддержать создание цветного путеводителя по Парку на разных языках (бумажный вариант, мобильное приложение, видеоэкскурсия).

В Ботаническом саду можно было проводить конкурсы, квесты, высаживать подшефные деревья, придавать деревьям статусы, например, дерево кондитеров или пряничное дерево.

Но все предложения городские власти последовательно игнорируют, превращая старинный камерный парк в скопление аттракционов, которые нарушают экосистему парка. А последняя новость о размещении колеса обозрения в парке, где и так наблюдается перегруженность игровыми аттракционами, не выдерживает никакой критики. Так же как и новость о переносе ботанического сада с его законного исторического места на переулок Доватора.

В 2014 году Наталья Канюк подчеркивала: «Идея о переносе может быть сама по себе и неплоха, но я считаю как историк, как гродненка, что менять местоположение ботанического сада нецелесообразно. Сад был основан здесь, в центре, более двух веков тому назад! Если где его и возрождать, то только на исконном месте. Во времена Жилибера ботанический сад занимал не такую уж большую площадь. Там помещалось около 2 000 растений, которые высадил Жилибер.  Почему сейчас, в XXI веке на таком же участке не может поместиться сад, пусть и не с таким количеством растений, но все же?»

Конечно, городу, который так стремительно растет, прирастая все новыми районами, нужен парк аттракционов и развлечений, но уже давно пора задуматься о переносе именно аттракционов в другое место, а не наоборот.

Неравнодушные горожае очень хотят, чтобы из исторической части города не устраивали балаган с утраченными зелеными насаждениями. А старый наш парк выглядит сейчас, увы, именно так.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость