C 18 по 20 февраля 2015 года в Минском международном образовательном центре им. Й. Рау (Минск, проспект Газеты Правда, 11) состоится первый региональный семинар для стран Центральной Азии, Центральной и Восточной Европы в поддержку ратификации и своевременного осуществления Минаматской Конвенции о ртути.
Ртуть и ее соединения являются высокотоксичными веществами. Одно из важных свойств ртути заключается в ее способности накапливаться в живых организмах (биоаккумуляция) и продвигаться по пищевой цепочке (биоамплификация). Это особенно касается метилртути, которая аккумулируется в природной среде и организме человека.
Попав в окружающую среду, ртуть навсегда остается в ней, продолжая циркулировать в воздухе, воде, отложениях, почве и биоте в различных неорганических и органических формах. Она может переноситься на большие расстояния, и, следовательно, ртуть, выбрасываемая в атмосферный воздух на одном континенте, выпадает на других континентах.
Учитывая опасные свойства ртути и многочисленные доказательства серьезных глобальных негативных последствий использования и высвобождения ртути, мировое сообщество с 2002 года начало принимать международные меры по уменьшению рисков для здоровья человека и окружающей среды, обусловленных высвобождением ртути в окружающую среду. Международный процесс привел к принятию в 2013 году Минаматской конвенции о ртути, согласно которой Стороны должны принимать ряд мер по предотвращению выбросов ртути в атмосферный воздух, снятию с производства определенных ртутьсодержащих изделий, внедрению технологий по экологически безопасному обращению с ртутьсодержащими отходами.
Республика Беларусь является одной из стран Восточной Европы, наиболее подверженной трансграничному осаждению ртути от других государств, и предпринимая меры для предотвращения неблагоприятных последствий ртути для здоровья человека и окружающей среды, 24 сентября 2014 года в Нью-Йорке подписала Минаматскую Конвенцию о ртути, что является шагом, показывающим мировой общественности, что наша страна не находится в стороне от данной проблемы.
В семинаре будут принимать участие представители 30 стран и международных организаций с целью обсуждения существующих препятствий/вопросов, требующих решения, включая все сферы возможного образования (накопления) ртути, поставки, добычу, торговлю, выпуск в обращение с 2020 года продуктов с добавлением ртути, выбросы в атмосферный воздух, сбросы в водные объекты, обращение с отходами.
На семинаре также будут обсуждаться вопросы предоставления странам финансовой помощи для проведения первоначальной оценки содержания ртути во всех компонентах природной среды.
В ходе семинара участники будут совместными усилиями готовить проект национальной дорожной карты, включая общие шаги и приоритеты для ратификации / присоединения и своевременного осуществления Минаматской Конвенции по ртути, который должен быть представлен в последний день семинара каждой страной-участницей. После семинара, участники будут приглашены провести консультации с соответствующими заинтересованными сторонами, доработать и реализовать свои дорожные карты.
Каждая из стран представит на семинаре краткий доклад, охватывающий имеющиеся на текущий момент времени национальные обстоятельства в отношении ртути в том числе:
- основные виды применения и источники выбросов ртути;
- конкретные области, которые, возможно, уже были определены в качестве национальных приоритетов в отношении ртути, в том числе в конкретных секторах или отраслях; предпринимаются ли планы по реализации проектов по ртути, включая инвентаризацию;
- имеющееся законодательство, касающееся ртути;
- процесс / процедура ратификации / присоединения к международным договорам, в том числе сроки и ответственные органы;
- предпринимаемые шаги на пути к ратификации / присоединению к Конвенции;
- основные заинтересованные стороны, которые участвуют в процессе ратификации / присоединения к Конвенции;
- имеющиеся проблемы на практическом, правовом, техническом или политическом уровне.