17.03.2016 / 12:03

Подготовка к строительству системы дождевой канализации в Боровлянах взбудоражила жителей посёлка. Они не хотят жить по соседству с очистным сооружением, считая, что новый объект станет рассадником инфекций и неприятных запахов. К тому же жильцы многоэтажек лишатся единственной зелёной зоны в округе — соснового леса. Боровляне хотят остановить стройку, отправляя письма в прокуратуру и президенту.

Строительством дождевой канализации агрогородка Лесной и деревни Боровляны занимается ГУ «Объединение Минскмелиоводхоз». Заказчик — УКС Миноблисполкома. Стоимость объекта — 30,9 миллиарда рублей в текущих ценах. Срок реализации — 2016 год.

Люди: «Это будет катастрофа для здоровья»

Размеренная жизнь жителей посёлка закончилась после того, как они заметили свежесрубленные деревья в местном лесочке. Народ запаниковал и обратился в сельсовет. Как оказалось, сосны вырубили, расчищая площадку для системы дождевой канализации. Она будет обслуживать агрогородок Лесной и деревню Боровляны.

— В обсуждении такого проекта должны участвовать местные жители, а мы ничего не слышали, не видели никаких объявлений, хотя в сельсовете уверяют, что слушания проходили, и все были согласны, — в один голос негодуют боровляне.

По проекту в зелёной зоне появится открытый пруд-отстойник дождевой воды, что больше всего возмущает местных мам и бабушек.

— Представьте, что туда будут попадать все дождевые и талые воды из промзоны здесь неподалеку, туберкулезной, районной и областной больниц. Чем мы будем дышать? Разведутся комары, мухи. Это будет такая инфекция — катастрофа для здоровья! А здесь почти все молодые и многодетные семьи… Как мы вырастим своих детей? — не скрывая эмоций, восклицает Ванда.

— Это единственный зелёный уголок в посёлке, где гуляют дети, собачники, пожилые люди с тросточками, молодёжь выходит на пробежки. Всего этого мы лишимся, — добавляет Алеся.

Люди не понимают, как можно построить очистные сооружения в населённом пункте да ещё и рядом с водозабором.

— Мы обратились к юристу, пересмотрели законодательства и выяснили, что строить отстойники сточных вод в населённых пунктах можно в исключительных случаях, если качество и свойства воды соответствуют требованием. Тревожит и то, что в 150 метрах от отстойника расположен водозабор, воду оттуда пьёт весь посёлок. Получается, условно очищенная вода будет впитываться в почву, попадать в грунтовые воды, а потом смешиваться с той, что пьём мы? И ещё от ближайшего дома до очистных 80 метров, а не 100, как заявлено в проекте, — указывает на найденные недочёты Денис.

Водозабор в Боровлянах
Водозабор в Боровлянах

 

Сельсовет: очистные сооружения не вредят окружающей среде

Проект строительства системы дождевой канализации в Боровлянах прошёл все необходимые согласования и соответствует санитарно-гигиеническим нормам, не нанося вред окружающей среде, уверяет заместитель председателя Боровлянского сельсовета Сергей Кондрашин.

— Мне не понятно, почему сейчас люди возмущаются, если проект согласовывался со всеми ЖСК и ЖСПК рядом стоящих домов. По заявкам кооперативов мы даже увеличили длину канализации на 700 метров, ведь в Боровлянах никогда не было дождевой канализации, — говорит он.

По словам председателя, санитарные зоны от жилых домов и водозабора соответствуют требованиям законодательства, а что касается вырубки леса — деревья уберут на полосе 15 метров длиной и 2,5 — шириной. За каждое вырубленное дерево посадят по три во дворах домов в посёлке.

— На мой взгляд, люди путают канализацию для бытовых отходов с дождевой. Они спрашивают, наносит ли она вред окружающей среде, — не наносит. Дождевая и талая вода с дорог будет поступать самотёком по подземной трубе. Вначале она пройдёт этап очистки крупной фракции, затем через уловитель масел и поступит в две закрытые чаши, а оттуда — в пруд-отстойник наподобие озера, где будет впитываться в почву через песчаную «подушку». Фильтрация максимального суточного объёма дождевого стока должна занимать 12-15 часов. Территорию канализации огородят. Посторонним вход туда, конечно, будет воспрещён, — рассказывает Сергей Кондрашин.

 

Эксперты: нужно писать обращения и собирать подписи

— В данном случае претензии можно предъявлять только по поводу того, что фильтрационную площадку располагают в лесу, именно поэтому и нужна вырубка деревьев. Можно требовать, чтобы проектировщики искали другие варианты, но это будет непросто, так как большинство заказчиков руководствуются исключительно экономическими соображениями, — объясняет эколог Наталья Поречина, ознакомившись с проектом.

У неё возник ещё один вопрос: почему сброс дождевой канализации не идёт в общую канализацию посёлка, а впитывается в почву через пласт песка?

Однако, как пояснил заведующий кафедрой «Водоснабжение и водоотведение» БНТУ Владимир Ануфриев, поверхностные сточные воды при наличии отдельной дождевой канализации не должны перемешиваться со хозяйственно-бытовыми сточными водами. Сброс поверхностных сточных вод производится автономно.

Пару недель понадобилось жителям домов №28 и 34 по улице 40 лет Победы, чтобы изучить проект, найти в нём спорные моменты и написать обращение в прокуратуру, Минский райисполком, Администрацию президента РБ. Под документом подписалось около 60 человек. Сейчас они ждут ответа и до сих пор не понимают, как общественные обсуждения прошли мимо их внимания.

— Плохой пример, когда в общественных обсуждениях не участвует широкий круг людей. Они проводятся именно для выявления всех точек зрения и по возможности поиска компромисса. Неучастие даёт инициаторам проекта аргумент, что «недовольных нет». Если жители хотят попытаться что-либо поменять на данном этапе, необходимо срочно организовать общественную кампанию со сбором подписей, письмами и обращениями к широкому кругу госорганов, — комментирует ситуацию юрист ОО «Экодом» Григорий Фёдоров.

Автор:
Фотограф:
tut.by, onliner.by, wikimapia.org, borovljany.by
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость