17.04.2015 / 16:04

В Беларуси выбрали лучшие проекты учеников и разработки учителей по ресурсо- и энергосбережению в рамках республиканского конкурса «Энергия и среда обитания».

На заключительном этапе жюри оценивало презентации 69 проектов, которые приехали защищать 107 школьников и учителей со всей страны. Всего на конкурс поступило 548 работ. Учителя и ученики привезли на оценку жюри самые разнообразные проекты и идеи, которые могут применяться на практике, сообщается на сайте конкурса.

Например, педагог Эколого-биологического центра Барановичей Борис Ивашко рассказал о том, как можно учить детей экономии электроэнергии при использовании бытовых электроприборов. По его словам, детям нужно говорить об особенностях обращения с разными приборами, сопоставлять, какой из них сколько потребляет. Видя факты и цифры, дети сами придут к выводу, каким прибором стоит пользоваться меньше. Учитель в этом случае только помогает сделать правильные выводы.

Учитель физики из Городищенской средней школы Наталья Столярчук придумала «энергетические» игры, которые помогут весело и просто рассказывать школьникам об энергосбережении, задействовав детей не только на самом мероприятии, но и в его подготовке. 

Школьники в рамках конкурса рассчитывали энергопотребление здания школы, затраты на уличное освещение в своём городе, придумывали установки, которые помогут сделать кабинеты теплее.

Десятиклассник Андрей Гузаевский из посёлка Рассвет рассказал, как эскалаторная установка может сэкономить электроэнергию в школе. На школьных лестницах он предлагает установить эскалаторы, которые будут двигаться вниз под силой тяжести детей и приводить в действие механизм, вырабатывающий электрическую энергию.

Фото: Надежда Дубовская

«Мой отец трудится на свиноферме, я не раз видел, как там работает эскалатор, вывозящий навоз. Меня заинтересовал обратный процесс: как механическую энергию превратить в электрическую», — рассказал об источники вдохновения десятиклассник.

Справка:

Международный Школьный проект по использованию ресурсов и энергии (ШПИРЭ/SPARE) появился в 1996 году по инициативе Норвежского общества охраны природы. Деятельность в рамках проекта помогает консолидировать усилия школьников, учителей, студентов, представителей местных сообществ, муниципалитетов, бизнес-сектора и всех потребителей энергетических ресурсов с целью сохранения энергии и природных ресурсов. Партнёрами проекта в Беларуси являются Международный государственный экологический университет имени А.Д. Сахарова, Республиканский эколого-биологический центр, учреждение «Центр экологических решений», международное общественное объединение «Экопроект «Партнерство».

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость