А вы готовы к мечте?
Одним из самых любопытных и спорных выступлений, впрочем, как всегда, стало сообщение политолога и медиаконсультанта Ивана Сухий «Новая Suomi: Взгляд из будущего»
Теоретически Иван разделяет мечту и прогноз, отказывая прогнозу в благоприятной реализации. Тем не менее, несколько тезисов в смешанном статусе мечты, прогноза и утопии он изложил, и публика обсудила их очень живо.
Речь идет о Беларуси в 2050 году, и метафора Суоми показалась Ивану подходящей: хронологически разница составляет примерно 35 лет – Беларусь середины XXI века по ситуации приблизится к Финляндии второго десятилетия.
Во всем и окончательно победил it-сектор, как и полагается центру Европы. Беларусь уже тотально «зелёная»: в культуре, быту, общественной жизни и экономике. У нас высокоскоростной «чистый» транспорт, который позволяет из любой точки страны добраться в любую другую за 2,5 часа, независимо ни от каких факторов и ситуаций.
Партии (термин сохранен по инерции, то есть из уважения к традиции) различаются лишь степенью верности экологическим ценностям, а маргиналами стали приверженцы экономических. Самые радикальные консерваторы ушли в виртуальное пространство.
Беларусь теперь - парламентская республика, где премьер-министр – женщина. В целом, экология – основной тренд политической жизни, как когда-то в XIX веке таким трендом были социал-демократические взгляды.
Вторым обязательным к изучению иностранным языком стал китайский, но в остальном Беларусь можно считать несостоявшейся жертвой обстоятельств: никакие агрессивные рыбы-соседки нас не съели, и даже интернет отключить не удалось. Попытки были, но потерпели фиаско: гаджеты стали коммуницировать между собой, образовали сообщества, сами принимают решения и т.д. Запреты остались только на бумаге.
В Беларуси развивается туризм – дополненный и виртуальный, что позволяет гостям страны ответить на вопрос: а что на этом месте было раньше?
Самые шокирующие подробности ждали тех, кто по старинке выбирает беларусскую кухню. Кроме традиционной кухни с мачанкой и драниками, появилась «новая беларусская кухня» из травы и мха, насекомых и даже камней – для самых сознательных. Кухня не вкусная, но такая изобретательная, что люди приезжают из разных стран мира, чтобы оценить ее.
«Несостоявшаяся жертва» - это и есть беларусское чудо, с учетом того факта, что при всех бедах и угрозах люди научились уходить в параллельную реальность, жить своей жизнью, виртуальной в том числе.
Мечта-утопия-прогноз была дополнена футуристическими архитектурными проектами, что окончательно запутало и рассмешило всех: осталось только поразмышлять, что из предложенного похоже на правду. И как из этого прекрасного далека смотреть в настоящее?
Что о вас знает сервис?
Еще одна дискуссия «Ответственные данные: вопросы этики и безопасности» стала интересна широкой аудитории. К чести организаторов, нужно отметить, что практически все темы Форума действительно оказались актуальными не только для специалистов.
Одно из мнений состояло в том, что тотальный контроль сервисов и приложений, которыми мы пользуемся, - это всего лишь «набор слов», сбор «шума», и без структурирования, интерпретаций и определенных выводов этот хаотичный массив не превращается в знания. Ведь цифровой след оставляет сейчас буквально все – вплоть до эмпирического опыта человека.
Но вот как только «шум» анализируется по заданным критериям, с учетом контекста и т.д. он может стать основой знаний, и главное, «решений сервиса». Все, кто задавался целью проверить, какой объем информации о нас (ID) сохраняют неведомые Большие Даты, Старшие Братья и пр., уверяют, что такой информации – масса. Причем работает на их основе концепт усиления сильного: это означает, что google будет знать о нас больше, чем молодой беларусский стартап.
И вот в этом то и есть проблема – в анализе данных и контекста. А примеры последующих действий сервисов мы знаем, они повсеместны: агрессивная реклама, навязывание услуг, манипуляция и т.д. Интересно, что даже сюда, в it-решения переносятся стереотипы общества, например, дискриминационные. Причем от них реально трудно отказаться: это как раз те инновации, которые вылились в полезные справочные услуги, выполняют рутинную работу.
Экологи и тут высказывают опасения: поскольку для сложной обработки и хранения больших объемов информации нужно много энергии, экономика такого типа станет не «зеленой», а токсичной для человека. В случае, если победит.
Даже чипированные животные оказываются управляемыми, и манипуляция – где и как им жить - приходит уже в дикую природу.
Как и многие другие вызовы будущего, вопросы этики и безопасности не имеют однозначных ответов. В этой части можно посоветовать только взять на вооружение концепт ответственного отношения к данным.
Решение о максимально возможной анонимности напрашивается само собой: специалисты привели пример, когда были обнародованы данные об онкологических больных-льготниках, получавших медицинские препараты, и это вызвало болезненную реакцию у людей, которые не давали согласия на публичную информацию.
Завершая дискуссию, эксперты напомнили, что «лучшие умы мира работают над тем, чтобы сделать из человечества идеальных потребителей», поэтому совершая какие-либо действия в виртуальном пространстве, нужно задуматься, какое значение ваша приватная информация будет иметь через 10 минут, 10 дней, 10 лет.