Цель данного события организаторы из Голландии видят в поддержке профессиональной фотографии на международном уровне для стимулирования изменений в фотожурналистике, поддержке и передаче знаний, содействие свободному и неограниченному обмену информацией.
Зелёный портал рассказывает о победителях в двух номинациях: «Окружающая среда» и «Природа».
«В ожидании свободы», автор Нил Олдридж
(Окружающая среда, первое место, одиночное фото)
Молодой белый носорог, усыпленный транквилизаторами и со завязанными глазами, вскоре будет выпущен в дикую природу в дельте Окаванго, Ботсвана, после его переселения из Южной Африки для защиты от браконьеров.
Белые носороги классифицируются как находящиеся под угрозой исчезновение. Всему виной ажиотажный спрос на рог, который высоко ценится на черном рынке, особенно во Вьетнаме и Китае, где его используют как лекарственное средство. Браконьеры продают их от 20 до 50 тыс. евро за килограмм. Правительство Ботсваны спасает носорогов от незаконной охоты и восстанавливает их популяцию в своих заповедниках.
«Пустошь», автор Кадир ван Лохуйзен
(Окружающая среда, первое место, серия фотографий)
Человек несет груз пластиковых бутылок для переработки с мусорной Олусосун, Лагос, Нигерия. Ежедневно на этот полигон привозят более 3 тыс. тонн отходов. Более 4 тыс. нигерийцев собирают его там вручную, чтобы затем продать и переработать.
Согласно данным Всемирного банка, жители планеты производят ежедневно 3,5 млн тонн твердых отходов в день, что в десять раз превышает аналогичные показатели столетней давности назад. Рост численности населения и увеличение экономического благосостояния способствуют росту мусора. По мере того, как страны становятся богаче, состав их отходов меняется: появляется больше пластиковых упаковок, электронных компонентов и прочих неорганических объектов, по прогнозам Всемирного экономического форума к 2050 году в Мировом океане будет плавать пластика значительно больше, чем рыбы.
«Мусорный дайвер», автор Кори Арнольд
(Природа, первое место, одиночная фотография)
Белоголовый орлан клюет мясные отходы в мусорном контейнере супермаркета в Датч-Харборе, Аляска, США.
Когда-то близкая к вымиранию, популяция белоголового орлана постепенно восстановилась после совместных усилий зоозащитников по его сохранению. Город Уналашка насчитывает около 5 тыс. человек местных жителей и 500 орлов.
Ежегодно сюда привозят около 350 млн килограммов рыбы. Рыболовецкие траулеры привлекают птиц, которые не брезгуют питаются мусором и воровать продукты из рук ничего подозревающих пешеходов. Местные жители уже окрестили птицу не иначе, как «голландский портовый голубь».
«Воины, боявшиеся слонов, теперь защищают их», автор Эми Витель
(Природа, первое место, серия фотографий)
Джозеф Лолгоджин, воин кенийского племени Сумбуру, стал хранителем слона и теперь следит за спасенным слоненком Киньей.
Осиротевшие слонята проходят реабилитацию на обустроенном пастбище Ретити, в Северной Кении, а затем возвращаются в дикую природу. Ретити является частью Намунякского фонда сохранения дикой природы, расположенного на родине предков народа Самбуру. Раньше местные жители не сильно интересовались спасением слонов, но в последние годы начинают относиться к животным по-новому.
С остальными победителями можно в онлайн-галерее конкурса.