17.05.2016 / 11:05

Теперь, когда благодаря ОНТ и TUT.BY о «зелёном спорте» уже знает вся Беларусь, когда в столице и нашем областном центре прошли показательные соревнования, на которых в природных зонах за 20 минут было собрано более 300 кг мусора, когда движение Green Workout поддержали представители профессионального и уличного спорта, эта идея уже не кажется такой сумасшедшей.

Но ещё два месяца назад сами работники Брестского Зелёного портала с трудом сдерживали  смех, рассказывая о своём новом проекте.

Редактор экологического ресурса Алексей Купряков в своём блоге на портале «Вечернего Бреста» прокомментировал, что так уж устроены люди. Новая мысль проходит в общественном сознании три стадии: сначала  «этого не может быть», потом  «м-м, почему бы и нет», а затем «так это уже давно известно».

ЭТОГО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ

Всё началось в один из первых дней марта.  Мы с коллегой Григорием Терентьевым, который в прошлом серьёзно увлекался боксом, обсуждали общую для нас проблему: начав работать в сфере экологии и журналистики, мы впервые за многие годы перестали систематически тренироваться, проводя большую часть времени за компьютером. Посетовав, что потеря спортивной формы переживается как пересадка на автомобиль классом ниже, мы переключились на рабочие вопросы и начали говорить о том, что у молодёжи экология находится, мягко говоря, на периферии интересов и надо бы как-то исправить эту ситуацию.

Вечером по дороге домой, глядя на звёздное небо, я невольно прокручивал в голове эту беседу. Хотелось найти интегративное решение или, говоря словами брестского поэта Василия Баннова, «...и рыбку съесть, и кости сдать». Почему бы не объединить спорт и охрану окружающей среды: самому тренироваться в рабочее время и у молодёжи создавать моду на экологию?

И тут я в малой степени пережил то, что, вероятно, происходило с Архимедом и Менделеевым. Сложилась иллюзия, будто звёзды, которыми я любовался в тот момент, дали мне полный и развёрнутый ответ. Я увидел решение «под ключ», словно посмотрел видеофильм о нашем будущем проекте.

Это будет новое, экологичное направление в спорте – экоспорт Green Workout. Целое молодёжное движение, созвучное предыдущей моде на уличный спорт Street Workout. Туда войдут все виды физического развития, дружественные природе. Девиз нового поколения: «Совершенствуешь себя – совершенствуй окружающую среду».

Во-первых, это спортивная расчистка зелёных зон. Несколько команд соревнуются на ограниченной природной территории в сборе и разделении мусора. Для спорта и фитнеса тут заложен челночный бег по пересечённой местности, а заодно и серьёзный «плюс в карму», говоря языком компьютерной молодёжи. Для военных тут есть возможность с пользой отработать тактические перемещения и кувырки. Сюда же относится конкурс «Самый оригинальный способ сделать мир чище», в котором уличные спортсмены – паркурщики и трейсеры – показывают необычные способы поднять мусор с земли. Совсем недавно, благодаря сообществу любителей подводной охоты, в сферу интересов этой группы вошла спортивная расчистка водоёмов.

Во-вторых, это спортивный мониторинг окружающей среды. Несколько команд велосипедистов или бегунов прочёсывают заданную территорию и соревнуются в количестве выявленных природоохранных нарушений. Благо зафиксировать факт на фото сейчас позволяет практически любой телефон. Тут для победы, помимо физического развития, необходим хороший багаж экологических знаний. Отличный способ гармоничного развития школьников и студентов-натуралистов.

И в-третьих, зимние игры. Чтобы команды экоспортсменов не простаивали в холодное время года, им будет поручена важная миссия – привлекать внимание общественности к альтернативной энергетике с помощью соревнований на велогенераторах и прочих тренажёрах, вырабатывающих электричество «для народного хозяйства». Такое вот спортивное энергосбережение.

М-М, ПОЧЕМУ БЫ И НЕТ

Первое, что я сделал, когда пришёл домой – залез в интернет проверить, не создал ли кто-нибудь этот «велосипед» раньше меня. По счастливой случайности, несмотря на очевидность идеи, на международном уровне «скрещиванием» спорта и экологии никто серьёзно не занимался. Я позвонил Грише, потом ещё десятку экспертов в области экологии. Колёсико завертелось.

Несколько ночей подряд я превращал привидевшийся «фильм» в цикл публикаций на Брестском Зелёном портале, где подробно изложил правила будущих состязаний.

Первые соревнования по экоспорту Green Workout были запланированы на 9 апреля, к международной акции по уборке мусора «Зробiм!». Мы начали переписку с городскими властями и олимпийской чемпионкой Юлией Нестеренко.

Но тут неожиданно наша идея выиграла отборочный тур в реалити-шоу «Город» и нам предложили перенести «первые в мире соревнования по экоспорту» в Минск. Это светило более масштабным резонансом и более качественными видеосъёмками, поэтому мы согласились.

Старт нового направления в спорте удался: соревновались в одном из столичных парков, разминку поводила Instrutora Gata – руководитель школы капоэйры FICAG, трюковую часть обеспечили трейсер из Гомеля Алексей Талалаев и танцор из Барановичей Евгений Ананько, снимали республиканские телеканалы и профессиональная съёмочная группа проекта «Город» Green Media.

Вскоре позвонил один их продюсеров телеканала ОНТ и предложил сделать для них по экоспорту Green Workout отдельный спецпроект к республиканскому субботнику.

Чтобы не обижать родину идеи Брест, вторые соревнования мы провели в нашем областном центре ко Дню Земли, 22 апреля. Местом проведения выбрали территорию форта «М» Брестской крепости, расположенную на Проспекте Республики. К нашему сожалению, в ближайшем будущем там собираются построить новый развлекательный центр, и мы решили хотя бы попрощаться с этим красивым природным и историческим объектом. Благодаря поддержке горисполкома, показательные соревнования открывал многократный чемпион мира по армрестлингу Виктор Братченя, а БрГУ имени А.С. Пушкина привлёк к участию команду студентов факультета физического воспитания. С нашей стороны выступили ещё две команды: представителей уличного спорта Бреста и Гомеля, а также команда Брестского мусороперерабатывающего завода. Коллективу этого завода хочется сказать отдельное спасибо – они обеспечили всех участников перчатками, пакетами и контейнерами, обучали раздельному сбору мусора, вывезли все собранные отходы. А это более 300 кг мусора, собранных тремя командами всего за 20 минут!

ТАК ЭТО УЖЕ ДАВНО ИЗВЕСТНО

Будущее экоспорта Green Workout видится так: сначала закрепиться на республиканском уровне через создание филиалов во всех областных центрах и проведение соревнований между регионами, а затем выходить на мировой уровень через создание международной «Школы Green Workout». Нашей сверхидеей является учреждение экоолимпийских игр:

«В древнем мире самой большой угрозой человеческому обществу была война, и одним из путей спасения от неё стало олимпийское движение, примиряющее граждан внутри страны и целые государства между собой. С середины ХХ века на передний план вышли социальные и гуманистические вопросы, а олимпийское движение было дополнено паралимпийским.

В XXI веке ситуация кардинально меняется, и главной угрозой становятся не войны и не социальные проблемы, а надвигающаяся глобальная экологическая катастрофа. В ответ на вызов времени у Беларуси есть уникальная возможность дать начало экоолимпийскому  движению и сыграть важную роль в мировой истории для будущих поколений».

Автор:
Фотограф:
Анна Купрякова
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость