17.05.2018 / 09:05

Брестский Зелёный портал провёл небольшое исследование на тему: «Поколение Z и наука биология». Спойлер: похоже, подрастает поколение практиков и прагматиков…

«Мам, скууучно напииисано, не хочууу учить все эти пестики, споры, початки!..»

Кому из родителей школьников не доводилось хоть раз слышать нечто подобное? Кто-то в такой ситуации со своим чадом бескомпромиссен – «Задано – значит, должен выучить!», кто-то отмахивается – «Вряд-ли это тебе пригодится в жизни, но хотя бы почитай, чтобы двойку не получить».

Одна моя знакомая мама решает проблему «скучно» таким способом: ищет вместе с сыном в интернете любопытные факты по заданной теме. Выгода получается двойная – во-первых, ребёнок (да и мама тоже) узнаёт нечто «нескучное», что позволяет ему увидеть нелюбимый доселе предмет с другого ракурса, а во-вторых, за подготовленный таким образом доклад на уроке практически гарантирована «десятка».

Мы решили узнать у самих школьников, что они хотели бы изучать на уроках биологии, а заодно поговорили с людьми, получившими высшее биологическое образование, – насколько оно им в жизни пригодилось.

«Мне не нравится сухая теория – классы, подклассы… – делится Дмитрий, ученик 9 класса сш №23. – Я очень люблю животных, поэтому лично мне не хватает поездок, например, в питомник или на ферму. Хотелось бы узнать, как правильно ухаживать за животными, за растениями на даче. Очень запомнилась поездка с классом в Зимний сад».

«Интересно узнать про строение человека и животных – говорит Артём (7 класс, сш №9). – Ещё было бы здорово выходить на уроках на улицу, чтобы посмотреть на те растения, о которых нам рассказывают, тогда и запоминалось бы лучше».

Миша (7 класс, гимназия №4) собирается стать врачом, поэтому намерен серьёзно изучать анатомию, а ещё хотел бы побольше узнать про ядовитые растения.

Антону (6 класс, сш №25) тоже любопытно узнать, как устроен человек внутри, а вот изучать по книжке растения и грибы ему довольно скучно, гораздо интереснее было бы посадить что-то вместе с классом в школьном дворе.

Две подружки – Аня-блондинка и Аня-брюнетка (6 класс, сш №14) хотят больше знать о составе воздуха и воды, о растениях разных стран, об аквариумных рыбках.

Настя, Милена и Лиза (11 класс, сш №14) тоже интересуются анатомией человека и считают, что каждому полезно знать, как работают наши органы, как правильно поддерживать их здоровье в хорошем состоянии. Не хватает девчонкам практических занятий и более ярких картинок в учебниках.

Почти всем опрошенным детям было бы интересно найти практическое применение для «сухой теории». Как правильно ухаживать дома за кошками и собаками, как качественно подкачать нужные мышцы в тренажёрке, какие травы можно использовать для роста волос или чистоты кожи, а от каких растений следует держаться подальше…

«На мой взгляд, очень хорошо, что существуют профильные классы, – считает Вера Буянкина, учительница биологии сш №14. – Дети, которые хотят поступать в медицинский институт, или которым просто нравится именно этот предмет, имеют прекрасную возможность получить хорошие знания.

Биология сейчас более усложнённая, чем раньше: научно-технический прогресс не стоит на месте, и учеников надо адаптировать к изменениям. Например, в 11 классе изучают раздел генетики, это довольно обширная и очень значимая в народном хозяйстве тема. Идёт прирост населения, которое надо прокормить, а количество пахотных земель уменьшается, поэтому стоит задача снимать с единицы площади в 3-4 раза больше урожая. А ведь эти и другие проблемы в недалёком будущем предстоит решать именно тем, кто сейчас сидит за партами…»

Вера Васильевна – педагог почти с 50-летним стажем. По её наблюдениям, современным детям особенно интересны темы, связанные со здоровьем. Например, в процесс измерения пульса и обсуждения результатов моментально вовлекаются даже самые ленивые. Многие ребята с удовольствием ухаживают за растениями на пришкольном участке, сажают деревья в подшефном лесхозе.

Во времена Советского Союза Вера Буянкина преподавала биологию в посольской школе Гаваны. По её словам, кубинские ученики и учителя очень удивлялись дисциплине русской школы. Местные дети более раскованы и темпераментны, они могут разговаривать на уроках, задавать учителю вопросы, их надо долго созывать на урок – звонков там нет.

«Тишина на наших уроках их просто завораживала, – вспоминает Вера Васильевна, – они слушали, раскрыв рты, им всё было интересно. Методика преподавания отличалась, было достаточно много практических занятий. Например, мы ходили с детьми в большой зоопарк в Гаване, чтобы понаблюдать за жизнью семьи горилл. Обязательными были походы на море, на природу».

Опытная учительница считает практические занятия очень важной составляющей обучения. Например, чтобы помочь подросткам понять, стоит ли им выбирать профессию врача, порой достаточно сводить их на экскурсию в музей судебной экспертизы или в анатомичку. Некоторые сразу после увиденного там говорят: «Нет, я не смогу!», а у других глаза горят: «Да, я буду поступать!»

По словам Веры Васильевны, дети сейчас ко многим вещам относятся проще и правильнее. В советские времена школьники очень стеснялись на уроках темы половых отношений, смущённо опускали глаза, неохотно отвечали на вопросы. Сейчас подростки свободно говорят про методы контрацепции, про заболевания, знают о вреде ранней половой жизни, задают учителю много вопросов. Вопросы заведения детей обсуждают серьёзно и утверждают: сначала надо самим встать на ноги, получить образование, состояться как личность.

Мама троих сыновей Светлана Лонская закончила биологический факультет Брестского педуниверситета. Её взгляд на практическое применение биологии в повседневной жизни таков: «Лично мне полученные знания помогают в воспитании детей, их развитии, а что может быть важнее! Конечно, теперь всю информацию можно найти в интернете…Но как же здорово моментально отвечать на вопросы своего ребёнка: почему зудит комариный укус? как устроен наш организм? почему рыба плавает?..»

Современная биология – достаточно сложный предмет, многим детям с трудом даются термины, которых порой за один урок набирается десять-двенадцать.

«Изучаем сердце – запоминаем три оболочки: эндокард, миокард и эпикард, – говорит Вера Буянкина, – проходим почки – реабсорбция, фильтрация…

Если «запустить» один предмет, это отразится и на других – биология находится в связке с химией, с географией, поэтому заучивать приходится много. С другой стороны, недавно моим внукам в садике рассказали о рептилиях, так они мне потом дома перечислили все названия, периоды и причины вымирания. Если преподнести знания в игровой форме, дети запоминают достаточно легко».

Учительница труда у девочек Татьяна Сарычева (сш №14, выпускница биофака БрГУ) считает, что межпредметные связи помогают более доступно объяснять детям многие вопросы: «Когда малыши плетут из бисера жучков-паучков, они уже знают, что у паука восемь ног, а у божьей коровки – шесть и с удовольствием рассуждают о значении насекомых в природе.

Девочки постарше готовят салат и узнают, какие витамины и продукты сделают здоровее волосы и ногти, как правильно составить свой рацион. Шьют шёлковую юбку – параллельно слушают, что шёлк получается при разматывании кокона гусеницы тутового шелкопряда, узнают легенду его открытия. На мой взгляд, такие знания лишними не бывают – они добавляют красок в нашу жизнь!»

Вера Васильевна Буянкина на своих уроках обязательно задаёт вопрос: «Что вы поставите на первое место по важности – экономику, экологию или энергетику?» Ученики начинают спорить, приводить различные доводы, но в конечном итоге всегда приходят к тому, что, если не будет экологии, то не будет ни энергетики, ни экономики. Надо беречь природу просто потому, что без неё не будет и человечества.

Получается, что наука биология – предмет очень важный. И знания наши дети могут получать самые что ни на есть практически нужные – как позаботиться о личном здоровье; как сберечь природу, от которой это самое здоровье находится в прямой зависимости; в конце концов – как сохранить жизнь человечества на планете Земля. Главное, суметь донести понимание этой важности до представителей поколения Z…

Автор:
Фотограф:
Елена Волковская
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость