17.06.2016 / 14:06

«Коттедж по цене однокомнатной квартиры. Экологичные материалы и минимум строительного мусора» — подобную рекламу фирм по строительству каркасных домов всё чаще слышат гродненцы. Только в Гродно за последнее время появилось семь компаний, предлагающих построить дом по каркасной технологии. Тем временем скептики недоверчиво смотрят на такие коттеджи, называя их «скворечниками», бытовками и даже «домиками для Ниф-Нифа». «Гродненский Зелёный портал» собрал мнения «за» и «против» каркасного дома от трёх людей: представителя фирмы, независимого эксперта и человека, который живёт в подобном коттедже уже пять лет.

Каркасное строительство в Беларусь проникает медленными темпами. Первые дома под Минском начали возводить примерно десять лет назад, в Гродно – последние пару лет. Изредка каркасные дома у нас можно встретить в коттеджных районах – Барановичи, Коробчицы, Погораны-Кошевники.

Между тем эксперты прогнозируют бум в ближайшие годы: решающий фактор — цена. По расценкам одной из фирм, двухэтажный коттедж в базовой комплектации без утепления второго этажа будет стоить 18 тысяч. Такой же дом под ключ оценивается в 30 тысяч долларов — в цену входит фундамент, окна, двери, отделка, крыша. Дополнительно можно оплатить или подвести самостоятельно все коммуникации.

Индивидуальные проекты увеличивают стоимость. Самый дорогой вариант дома площадью более 200 кв.м. в базовой комплектации стоит 57 тысяч долларов.

Помимо цены, это идеальный вариант с точки зрения экологичности материалов: гипс, дерево, металл, цемент имеют природную основу. При этом дома обладают высокими теплоизоляционными свойствами – эксперты говорят, что каркасный дом протапливается быстро и хорошо держит тепло. В процессе стройки минимум строительного мусора, поэтому и ландшафт, и растительность на участке сохраняются.

Достанется ли такой дом внукам?

Одна из компаний не так давно открыла в Гродно выставочную площадку, где можно изнутри посмотреть и потрогать каркасный дом. Двухэтажный коттедж с мансардой площадью 100 кв.м. выглядит стильно и уютно. Правда, поднимаясь на второй этаж, слышен явный скрип лестницы. Стены тоже не создают впечатление прочности.

Низкий уровень звукоизоляции — главный минус каркасного дома. Но нужно учитывать, что ощущаться это будет разве что, если дети будут прыгать на втором этаже. Отчасти эту проблему можно решить, если при строительстве сделать межэтажную звукоизоляцию, — объясняет консультант компании «Зодчий».

Стройка каркасного дома выглядит так: материалы привозят на участок в разобранном виде, каждую стенку и перегородку скрепляют вручную гвоздями и шурупами. В среднем дом под ключ с канализацией, отоплением, водопроводом площадью 100 кв.м. можно построить за месяц. Плюс в том, что для каркасных домов не нужен мощный фундамент — достаточно ленточного, высотой 50-70 сантиметров. В качестве утеплителя используется каменная либо базальтовая вата.

В компании уверяют, что не используют OSB плиты в качестве внутренней обшивки. Считается, что такие плиты содержат формальдегиды и отрицательно влияют на здоровье. Некоторые фирмы, удешевляя стоимость дома, их используют.

Каркасное домостроение – новая технология, и примеров, когда такой дом мог прослужить десятки лет, в нашей стране нет. В фирмах на этот счёт настроены позитивно.

Мы даём гарантию десять лет только потому, что производитель минеральной ваты предоставляет гарантию именно на такой срок. В целом такие дома рассчитаны на 50-70 лет, и при правильном уходе могут достаться внукам в наследство.

Древесина на заводе обрабатывается специальными составами, которые предотвращают появление грибка. Как и за любым деревянным домом, раз в 5-7 лет необходим соответствующий уход.

«Не поленитесь самостоятельно измерить влажность древесины»

По мнению консультанта по ресурсо- и энергосбережению Центра экологических решений Антона Гаховича, на сегодня каркасные дома — идеальный вариант с точки зрения экологичности. Дополнительный плюс в утилизации такого коттеджа. Ведь по нормативам срок службы жилого дома — 50 лет, после чего его нужно или утилизировать, либо провести капитальный ремонт. И один, и второй вариант не составляют трудностей при каркасном домостроении. Правда, к строительству такого дома нужно подходить скрупулёзно.

Устойчивость каркасного дома сильно зависит от профессионализма мастеров. При строительстве нужно чётко работать с размерами – линейками, лазерными дальномерами: даже один сантиметр зазора приведёт к нестыковке деревянных щитов, и соответственно, дом будет сквозить. В принципе этот момент важен при строительстве любого дома, но в бетонных и кирпичных всё зафиксировано растворами, поэтому этот нюанс «выглаживается».

Второй момент, на который следует обратить внимание — качество древесины. Если материал плохо высушен, дом может «протекать», появится плесень. Не так давно была ситуация, когда минская семья въехала в каркасный дом и буквально в первый сезон начались подобные проблемы со стенами. Совет от эксперта — требовать паспорт на качество древесины, можно даже не полениться и приобрети специальный прибор для измерения влажности древесины и проверить партию.

Сложно сказать, в какие фирмы, маленькие или крупные, стоит обращаться. В погоне за дешёвым рублем и рабочей силой, теоретически экономить могут и те, и те. Самый лучший вариант — съездить на несколько построенных объектов этой компанией и поговорить с жильцами, - советует Антон.

В отличие от кирпичного дома каркасные дома «ремонтопригодны». И даже несмотря на то, что срок службы утеплителя 25 лет — а это меньше срока службы строения — по позитивным прогнозам дом может прослужить до 100 лет и больше.

Учитывая, что всё в этом мире подвержено разрушению, утеплитель по истечению этого срока постепенно теряет свои свойства. В среднем срок службы утеплителя — 25 лет, поэтому один раз в 25 лет снять старый утеплитель и положить новый — это небольшие затраты. К тому же в каркасном доме сделать это просто: открутить доски, снять утеплитель и положить новый, продолжает Антон Гахович.

Не стоит бояться ОSP плит в отделке снаружи – там допускается более дешёвая технология. Если говорить о ОSP плит внутри дома, то есть вероятность, что они будут немного «фонить».

В целом на рынке строго следят за качеством стройматериалов, все плиты проходят сертификацию, и во многом в мебели из ДСП больше формальдегидов, чем в этих самых плитах.

«Когда на улице не больше +3, в доме +15 без отопления»

Гродненец Андрей Кучинский пять лет живёт в двухэтажном каркасном доме в Грандичах. Первый этаж построил в одиночку, при стройке второго этажа задействовал строителей. В целом строительство шло только по выходным, и несмотря на это, за три месяца был готов дом вместе с крышей, фасадом, стенами.

Когда только началась стройка, для многих знакомых каркасное домостроение было в диковинку — люди приезжали, смотрели, расспрашивали. Интересно, что за это время эти приятели заинтересовались этой технологией – два из них строят каркасный дом, один вместе с семьёй переехал в новый дом.

До каркасного дома Андрей вместе с семьёй жил в квартире в обычном панельном доме, потом в газосиликатном доме. Стройка каркасного дома началась необычно – гродненец приобрёл старый деревенский дом площадью 45 к.м. и начал возводить каркасный дом вокруг него. Теперь, глядя на двухэтажный коттедж площадью 280 кв.м., вряд ли догадаешься, что раньше было на этом месте. И уж тем более о том, что нынешний дом каркасный.

На данный момент Андрей делает небольшой ремонт и «обновляет» фасад.

Единственный минус каркасного дома — это низкий уровень звукоизоляции, если кто-то сильно ударит дверью, во второй части дома это будет слышно. Всё остальное – это достоинства. Даже «эффект термоса», о котором часто говорят, не более чем миф. Каркасный дом — воздухопроницаемый дом. Нужно понимать, что по нормам на одного человека в помещении нужно 50 метров кубических воздуха в час, если он спит – 30. Ни одна стена, если она только не сделана из марли, не способна обеспечить такой воздухообмен.

При этом собеседник настоятельно советует строить по каркасной технологии одноэтажные дома. Если хочется двухэтажный коттедж с мансардой, то возводить его по технологии фахверкового дома, только в таком случае дом будет устойчивый.

Пережили несколько зим, и можно сказать, что дом нагревается достаточно быстро. Как-то один день сломался котёл – на улице тогда было +2-+3, в доме – +15.

Андрей считает, что развиваться каркасному строительству мешает инертность беларусских строителей, которые привыкли строить дома из газосиликатных блоков.

Каркасный дом не может долго строиться. При строительстве дома из газосиликатных блоков нужно поднять эти блоки весом более 30 тон, задействовать достаточно рабочей силы. Соответственно, стройка затягивается. В каркасном всё, что нужно – примерно 5 кубов дерева, поэтому стены можно собрать за неделю. В целом в доме нормальный микроклимат, что важно для детей. Прожив несколько лет в доме из газосиликатных блоков, могу сказать, что воздух там, наоборот, влажный и сыроватый.

Автор:
Фотограф:
Юля Бык, s13.ru, открытые интернет-источники
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость