17 июня – всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой. Кому-то может казаться, что для Беларуси со всеми её лесами и полями эта дата не особо актуальна, но это не так. Климатический кризис влияет и на нашу страну, и игнорировать этот факт – глупо и даже опасно.
В Беларуси становится теплее, и самое яркое тому подтверждение – появление четвёртой климатической зоны.
«Если раньше первая агроклиматическая и наиболее холодная зона занимала около 40% от всей территории страны, то теперь — может быть, 10−12%. Вторая и третья агроклиматические зоны остались в тех же масштабах. Но появилась новая, четвертая агроклиматическая зона, где годовая сумма температур выше 10 °C, — рассказывала экспертка Мария Герменчук ещё в 2016 году. - Мы имеем более высокое теплообеспечение, сдвигаются и уменьшаются периоды весенних заморозков, увеличивается вегетативный период. Но это требует и определенных затрат со стороны сельского хозяйства в части внесения дополнительных удобрений, подбора семенного материала, внедрения новых сортов культур».
«Божий дар в виде солнца и тепла требует от отраслей экономики и соответствующих инструментов, чтобы в полной мере эффективно воспользоваться дополнительным агроклиматическим ресурсом».
Обыватели порой скептически высказываются о климатическом кризисе в Беларуси. Мол, какое же у нас потепление, если в июне +12? Но климатический кризис – это системное явление, и отдельные дни, которые не вписываются в общую тенденцию потепления, не отменяют этой системности.
Более того, неправильно было бы говорить только о том, как рост средних температур влияет на климат. Из-за недостатков осадков у нас бывают и песчаные бури.
Появление таких бурь вызывает очень прагматичный вопрос: а как в таких условиях заниматься земледелием? Судя по словам директора Института природопользования НАН Беларуси Сергея Лысенко, делать это становится всё сложнее.
«Особое опасение вызывает то, что при постоянном повышении температур среднегодовое количество осадков в стране остается почти неизменным, — говорит эксперт. А в вегетационный период в отдельных регионах даже снижается. Из-за этого ухудшается гидрологический режим территорий и возрастает риск потери урожая».
Ещё одна проблема заключается в том, что из-за сильного потепления атмосфера становится более влагоёмкой. Это значит, что воздух впитывает всё больше влаги, и из-за этого иссыхает пахотный слой почвы. Больше остальный рискуют Гомельская область и восточные части Брестской и Могилёвской областей.
«В последние годы здесь происходит значительное ухудшение гидрологического режима, - продолжает Лысенко. - Особенно это проявилось в засушливые 2014−2015 годы. В Гомельской области, например, среднегодовое количество осадков в тот период было на 20% ниже нормы. В итоге уровень грунтовых вод в регионе упал на 1−1,5 метра. Это самый низкий показатель с 1985 года. К тому же, почти на половину обмелели многие реки».
Чем меньше остаётся водных ресурсов, тем ниже оказывается урожайность и тем больше усыхают и страдают от короеда деревья.
«По данным спутниковых наблюдений, с 2001 по 2018 годы Беларусь потеряла 770 тысяч гектаров леса, это 8,4% леса (без учета деревьев, которые заново посадили). Значительные потери, примерно по одному проценту в год, наблюдались в 2016−2018 годах — после засушливого 2015-го».
В 2019 году в Минске 6 месяцев количество осадков превышало норму, а другие 6 месяцев было ниже нормы. И если смотреть на эти данные без контектса, то можно прийти к выводу, что «одно на одно и выходит», но в контексте общего роста среднемесячных температур это значит, что в целом в стране становится суше.
За первые 5 месяцев 2020 года только в феврале в Минске количество осадков превысило норму. Во всех остальных месяцах дождя и снега выпало меньше, чем ожидалось.
Вообще, в Беларуси, как и в мире в целом, потепление климата заметили в начале девяностых. Зима 1989 года оказалась одной из самых тёплых в нашей стране – средняя температура фераля тогда оказалась положительной.
«Тогда начался тренд на увеличение температуры, - говорит Максим Ермохин, кандидат биологических наук и заведующий лабораторией продуктивности и устойчивости растительных сообществ Института экспериметальной ботаники НАН Беларуси. - Она выросла примерно на полтора градуса по сравнению с базовым периодом, то есть 1960-90 годами. Причём динамика была такая: температура увеличивалась, потом стабилизировалась, потом снова начала расти. Теплели одни месяцы, потом другие: сначала зима, потом — весна и осень. Когда начало теплеть лето, то стали чаще возникать засухи.
Но самое интересное то, о чём на территории Беларуси никто особенно не говорит. Оказывается, в конце тридцатых — начале сороковых годов у нас изменился режим осадков. По крайней мере, согласно данным с некоторых метеостанций, где наблюдения ведутся с XIX века. Среднегодовое количество осадков составляло около 700 мм, а с сороковых постепенно понизилась до 600, и это серьёзно. Мы это обнаружили, когда делали проект по заболоченным лесам в Беловежской пуще. Оказалось, что увеличение прироста у деревьев на болотах, а также исчезновение заболоченных сосновых лесов началось на 10-20 лет раньше, чем массовая осушительная мелиорация по границе пущи в 1950-1980-х годов.
Обычно осушение провоцирует увеличение прироста древесины, но здесь в 1970-80-х годах оно привело не к увеличению, а резкому падению прироста и ухудшению состояния лесов на болотах. Всему виной — переосушение на фоне и без того снизившегося количества осадков. Осушение длилось до середины восьмидесятых, после началось антропогенное потепление. Потому на изменение уровня осадков на 15% и его влияние на леса практически не обратили внимания».