18.06.2020 / 00:06

Алеся Короткевич – садовый экспериментатор. Её выбор – грядки потаже и отказ от пестицидов. А осознанное потребление сегодня – её инвестиция в будущее, в котором люди не живут в противогазах на помойке.

Алеся Короткевич (Tilia) – садовый и полиграфический дизайнер. И по образованию, и по любви. Она проводит садовые эксперименты на своём загородном участке, где живёт с мужем Яшей, собаками Евой и Бубликом, кроликом Анатолием и кошкой Миссис Норис.

Алеся рассказала Зелёному порталу об особенностях гармоничного «съедобного» сада, один из элементов которого – французские грядки потаже. Итак, учимся оборудовать свой огород с шиком!

 

От тоски советских огородов – к мировому садовому дизайну

- Никогда чётко не планировала уезжать жить за город, скорее наоборот – озвучила когда-то в юности: «Я не буду жить в деревне!»

Сейчас понимаю: это был рефлекс на то, какой я видела деревню в Беларуси. У огромного количества постсоветских людей с огородом исторически связаны не самые лучшие ассоциации. Эта тоска, боль и неприятие магическим образом передались следующим поколениям.

До определённого времени и у меня не было другого зрительного опыта. Но интернет – весьма полезная штука при правильном использовании. Абсолютно случайно на одном из английских сайтов я зацепилась за вдохновляющую статью о садах Великобритании.

Мой интерес к садоводству изначально возник как интерес к сфере садового дизайна. Так постепенно в моей жизни появился Монти Дон (Monty Don – британский телеведущий и садовод), журнал Тhe English garden, и телепрограмма о садоводстве Gardener’s world.

 

Дикую природу – в сад!

- По профессии я полиграфический дизайнер. В итоге любовь к садам сподвигла меня к получению дополнительного образования – «садовник-дизайнер». И это как раз тот случай, когда первый диплом и многолетний опыт помогают второй выбранной профессии.

В этих двух сферах, на первый взгляд, диаметрально противоположных, очень много общего. Это и построение гармонии путём грамотной композиции, и создание базовой сетки, и работа с цветовым кругом.

Сейчас я помогаю людям создавать уютное пространство. В садовом деле всегда иду на компромисс с природой: оставляю обыгранные блоки для «возвращения» естественной природы в сад.

Никогда не спешите с выводом о «зря потраченных» годах! Знания не бывают лишними.

 

Вместо прокуренного подъезда – свой сад

- Безусловно, на приобретение загородного участка повлияло и то, что нам с мужем просто надоели шумы от соседей сбоку, сверху и снизу.

Всегда находятся любители в ночное время послушать музыку или громко посмотреть телевизор. Раздражала вонь от курения в подъезде и валяющиеся бычки. Как говорится, достало!

Но хочу сразу предупредить: эти же «нехорошие люди» добираются и за город. Извините, если разбила чьи-то иллюзии о тишине в деревне! Но есть и хорошая новость: как правило, осенью, зимой и ранней весной в деревне тихо.

Думаю, если бы мы просто бежали из города, то ничего бы не получилось. В первую очередь, мы хотели свой сад. Поэтому я очень люблю поговорку: «Нужно бежать не откуда, а куда».

 

Огород-суп

- Есть такая книга «Минский мужик». В ней повествуется, в том числе, и о жизни крестьян 30-х годов прошлого века, а также об отношении к этому классу – не самом уважительном.

Желание убежать от огороднических отношений абсолютно оправдано для людей того времени. К счастью, мы живём в другие времена, и огород – не злой рок.

Чтобы снять психологические оковы вокруг этой темы, расскажу о такой видовой форме огорода как потаже.

Потаже – это огород, который имеет садовую архитектурную структуру, включает растения пищевого назначения и цветы. Сама идея зародилась во Франции и берет своё начало в Монастырских огородах XV века, а слово potager переводится как «суп».

Самый знаменитый французский огород-потаже находится на территории одного из замков Луары – замка Вилландри (Château de Villandry). Его площадь составляет 12 500 квадратных метров. Впечатляет?

Внешне он напоминает классический итальянский сад, наполнением которого служат овощи. Также стоит для вдохновения посмотреть ещё один французский «съедобный» сад – Prieuré Notre-Dame d’Orsan.

 

И эстетика, и защита

- Особенности такого огорода – геометрическая структура и присутствие фокусной точки (пруд, поилка для птиц, деревце в кадке, статуя). Форма грядок поддерживается по-разному: низкая живая изгородь, брёвна, плетёные стенки из каштана либо лозы.

Низкая живая изгородь – не просто эстетическое баловство, а ещё и тепловая защита растений. Для создания вертикали используются «обелиски». Это опоры для бобовых, душистого горошка, огурцов.

Если говорить о дизайне, то для уютного и гармоничного сада обязательно нужно продумывать вертикали, а обелиски как раз и уравновешивают плоскость огорода.

 

Живая конструкция: плоскость из деревьев

- Фруктовые деревья для удобства сажают в виде шпалеры – в одну плоскость, разводя ветки по сторонам и особым образом формируя крону.

Тут много плюсов: деревья лучше проветриваются, меньше подмерзают, фруктам достаётся больше света. Соответственно, уменьшается необходимость в использовании химических препаратов.

Есть и существенный минус: за такой живой конструкцией нужно постоянно следить – формировать, выкручивать пустые вегетативные побеги. Но зато вы сможете посадить в своём саду больше разных сортов и собрать более крупные плоды.

Растяжка груши для шпалеры первый год
Растяжка груши для шпалеры первый год

К тому же в этом случае можно легко удалять вредителей вручную, не прибегая к химическим инсектицидам, разве что иногда опрыскивать перцово-дегтярным настоем.  

Я готовлю его так: в ковшике довожу до кипения полпачки жгучего перца с двумя зубчиками чеснока, даю настояться ночь. Потом переливаю в стеклянную бутылку, добавляю пару капель берёзового дегтя и пару капель жидкого мыла. Заливаю в пульверизатор, процеживая через ткань. Можно немного разбавить этот раствор водой.

 

Потаже – одна из зон вашего сада

- В журнале The English garden за январь 2016 года была замечательная рубрика с медалистами Chalsea Flower Show, где они делились секретами создания гармоничного, уютного сада.

Братья Дэвид и Гари Рич рассказывали, что нужно делить сад живыми изгородями, аллеями, шпалерами на несколько садов, как бы разрезая участок вертикально. Как раз такое деление и создаст в вашем саду отдельную зону потаже со своим микроклиматом.

В нашем саду, например, таких садов-комнат четыре, включая зону потаже. Мы разделили их изгородью из бирючины и липовой аллеей.

 

Не переборщите с пестрыми листьями и создавайте вертикали подсолнухами

- Мы любим простые растения. Если обратиться к многовековой западноевропейской садовой культуре, там тоже популярны как раз такие.

Будьте осторожны и умеренны с вариегатными формами (растениями с белыми полосками на листьях), чтобы ваш сад не выглядел пластмассовым и пёстрым.

В теневом саду мы выращиваем обычную однотонную аквилегию, ирисы, лилейники, хосты, садовую фиалку, бруннеру, пульмонарию, гортензию, физостегию, астранцию, папоротник, землянику садовую и др. Кстати, ягоды можно включать в цветники.

Красота есть и в овощных культурах. Особенно декоративна турецкая фасоль – за счёт своих красных цветков. К тому же она вкусная, крупная и хорошо замораживается, не теряя свой вкус. Наверняка вы такую встречали – крупные фиолетовые бобы в крапинку.

Очень монументально смотрятся кусты кабачков, поэтому в потаже без них никак. Вертикали можно создать из группы подсолнухов. Для цветовой рифмы в противоположном сегменте можно посадить топинамбур, ведь он красиво и обильно цветёт. Но помните: он «сорит» и по размерам гигант – метра два.

 

Дезориентируйте вредителей и тщательно выбирайте «соседей»

- В грядки мы подсаживаем настурцию красную и жёлтую, нивяник, тысячелистник жёлтый таволговый, календулу, бархатцы, космею тёплого жёлтого цвета, красного и оранжевого.

В целом гамма представлена тёплыми оттенками от жёлтого до красного, ведь большинство овощей цветёт именно в такой цветовой гамме и для гармонии подбираются цветы с синонимичным по окрасу цветением.

Эти растения нужны не только для «красоты», но и для того, чтобы дезориентировать нежелательных для нас насекомых. Так запах капусты будет перебиваться резкими по аромату растениями, и бабочке-белянке будет сложнее её отыскать.

При посадке культур нужно помнить об аллелопатии ‒ положительном и отрицательном влиянии растений друг на друга при смешанных посадках. Очень многие культуры «с радостью» примут бобового соседа, ведь он фиксирует азот в почве.

Морковь не любит соседство с укропом, но будет «рада» луку. Только и тут есть нюанс: лук и морковь по-разному созревают и в конце сезона у них разная степень потребности в поливе, поэтому всё же точечно подсаживайте в «плантанцию» моркови лук и в «плантацию» лука – морковь, иначе ваш урожай просто не будет храниться.

 

Не боимся ни одуванчиков, ни мха

- Как садовник, в профессиональных кругах я часто встречаюсь с тенденцией обливать свой газон гербицидами, чтобы избавиться от сорняков. Естественно, таким ужасом мы не занимаемся, ведь скошенной травой мы мульчируем грядки и цветники.

К тому же нужно понимать, что в большинство таких средств входит глифосат, который до конца так и не изучен: неясно, на что он распадается, но доказана его канцерогенность. А во-вторых, гербициды закисляют почву, что ведёт к патогенным процессам.

Часто людям категорически не нравится вид мха на газоне. Мох тоже свидетельствует о повышенной кислотности почвы, так что в борьбе с одними сорняками вы приобретаете другие. Лично нас не пугает вид ни лютиков, ни мха, ни одуванчиков.

Маленький совет: если вы психологически не можете принять все эти растения на своем газоне, косите его раз в неделю. Таким образом вы уменьшите их количество, ведь точка роста у двудольных находится выше, чем у однодольных (злаковых травинок, которые и составляют газон).

В этом случае вам не придется травить себя и природу химическими средствами. А полученную скошенную траву используйте на грядках, это уменьшит количество воды при поливе – ведь мульча сохраняет влагу.

Поверьте, за всё лето вам понадобится много мульчи, ведь её слой должен составлять 5-10 см. Но это и хорошее медленное удобрение, которое целиком перегнивает к следующему сезону.

 

Как в саду у принца Чарльза

- Поделюсь профессиональным дизайнерским советом: помните, что газон – это пауза в симфонии сада, а не футбольное поле, и соразмерно планируйте его площадь, чтобы находиться на нём было комфортно.

Разбивайте кустовые группы, добавляйте участки с meadow garden – это создаст в вашем саду природный баланс. Мeadow garden – это зоны с дикими луговыми растениями. Подсевайте туда зонтичные, ведь на них слетаются и сползаются энтомофаги – хищные насекомые, которые являются природными инсектицидами.

В блоки с meadow garden можете подсаживать космею и эшшольцию (это калифорнийский мак, сажать природные дикие маки у нас запрещено законом). Даже в саду у принца Чарльза в его загородной резиденции Хайгроув (Highgrove) есть такая зона.

Фото из журнала The Englishgarden
Фото из журнала The Englishgarden

 

Нам не стыдно сдавать бутылки!

- В какой-то степени за городом легче вести экодружественный образ жизни, ведь основная масса отходов идёт в компост. Мы стараемся уменьшить своё воздействие на окружающую среду, поэтому максимально исключаем одноразовость, например, ходим со своими мешочками в магазин.  

Не используем агрессивную бытовую химию, а чистящие средства и средства личной гигиены покупаем либо в бумажной упаковке, либо с маркировкой пластика, который идёт на переработку.

Соусы, соки, растительное масло приобретаем не в композитных упаковках, а в стекле и по мере накопления везём в Минск, сдаём банки и бутылки. И нет, нам не стыдно сдавать бутылки!

Стараемся уменьшить свой углеродный след через экологичные бытовые средства, растительную еду и базовый капсульный гардероб. Сортировку мусора начинаем ещё в магазине при выборе товара.  

Наверное, никто из нас не сможет быть идеальным, но каждый способен уменьшить свое негативное воздействие на окружающую среду. Не знаю, как остальные люди, но мы с мужем планируем пожить ещё лет этак 50, а то и больше.

Поэтому мы инвестируем в свое завтра, практикуя осознанное поведение сегодня. А тем, у кого есть дети, тем более нужно прилагать усилия, чтобы им не пришлось провести свою жизнь в противогазе и на помойке.

 

 

Автор:
Фотограф:
из личного архива героев
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость